Коммерческий банк, его роль в экономике страны (стр. 5 из 7)

Одним из методов регулирования деятельности кредитных организаций, получившим развитие в последнее время. является ограничение крупных по величине рисков.

В этой связи в Инструкции ЦБ РФ № 1 предусмотрен ряд показателей (Н6, Н7, Н8, Н9, Н10, Н11), с помощью которых регулируются максимальные размеры осуществления кредитными организациями отдельных активных, пассивных, забалансовых операций.

Коэффициент Н6 характеризует максимальный размер риска на одного заёмщика, а также группу экономически или юридически связанных между собой заёмщиков. Он рассчитывается в виде отношения совокупной суммы кредитов (КРЗ), выданных кредитной организацией одному заёмщику или группе связанных заёмщиков, а также гарантий, предоставленных одному заёмщику (группе связанных заёмщиков) к объёму собственных средств кредитной организации (К).

.

Банк, имеющий более крупную сумму собственного капитала, может увеличить максимальный размер кредита, выдаваемого одному клиенту или группе взаимосвязанных клиентов. Максимально допустимое Н6 значение устанавливается с баланса на 1.02.1998 в размере 25%.

Коэффициент Н7 ограничивает максимальный риск всех крупных кредитов. При этом крупным считается совокупная ссудная задолженность одного заёмщика или группы взаимосвязанных заёмщиков с учетом 50% сумм забалансовых обязательств, превышающая 5 % собственного капитала кредитной организации.

Этот показатель определяется в виде отношения суммы всех крупных кредитов, находящихся в портфеле банка, к объёму его собственного капитала. Максимальный размер всех крупных рисков не может превышать собственный капитал банка в 1998 г. более чем в 8 раз.

Впервые в банковской практике России Инструкцией № 1 введено регулирование максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика) - показатель Н8. Этот показатель определятся в виде соотношения величины вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств данной кредитной организацией, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств кредитной организации. Максимально допустимое значение устанавливается с баланса на 1.02.1998 в размере 25%.

Коэффициенты Н9 и Н10 ограничивают максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых банком своим участникам (акционерам). Показатель Н9 отражает максимальный риск на одного акционера (пайщика) банка показатель Н10 – максимальный риск на своих инсайдеров, т.е. физических лиц, являющихся или акционерами (имеют более 5 %акций), или директорами и членами совета, членами кредитного комитета и т.д.. и имеющих или имевших ранее отношение к вопросам выдачи кредитов.

Показатель Н9 рассчитывается в виде отношения совокупной суммы требований банка в рублях и иностранной валюте (в том числе и забалансовых) в отношении одного акционера (пайщика) (КРА) к собственному капиталу банка (К).

.

Максимально допустимое Н9 значение устанавливается с баланса на 1.01.1997 в размере 20%.

Показатель Н10 определяется как отношение совокупной суммы требований (в том числе и забалансовых) кредитной организации в рублях и иностранной валюте в отношении одного инсайдера кредитной организации и связанных с ним лиц (КРИ) к собственному капиталу банка (К).

.

Максимально допустимое Н10 значение устанавливается с баланса на 1.07.1997 в размере 2%.

В целях усиления ответственности банков перед вкладчиками - физическими лицами ЦБ РФ ввёл показатель Н11, ограничивающий объём привлекаемых денежных вкладов (депозитов) населения суммой собственного капитала банка.

Показатель Н11 рассчитывается как процентное соотношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственного капитала банка. Максимально допустимое значение Н11 устанавливается в размере 100 % .

Впервые в России вводится показатель, ограничивающий долю использования собственного капитала банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц. Таким показателем является Н12, рассчитываемый в виде отношения размера инвестируемых (КИН) и собственных средств (К) кредитной организации.

.

Под инвестированием понимается приобретение банком долей участия и акций других юридических лиц. Максимально допустимое значение Н12 установлено с баланса на 1.01.1997 в размере 25 %.

Письмом от 20.08.1997 в Инструкцию ЦБ РФ № 1 от 03.01.1996 вводится норматив Н13 – норматив риска собственных вексельных обязательств и Н14 –норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами. Н13 определяется как отношение выпущенных кредитной организацией векселей и банковских акцептов (ВО) к собственному капиталу банка (К).

.

Максимально допустимое значение Н13 устанавливается с баланса на 1.03.1997 в размере 100%.

Норматив Н14 рассчитывается по формуле

, где

ЛАДМ – высоколиквидные активы в драгоценных металлах в физической форме;

ОВДМ – обязательства в драгоценных металлах до востребования и со сроком востребования в ближайшие 30 дней.

Минимально допустимое значение Н14 устанавливается с баланса на 1.03.1997 в размере 10%.

3.3.Качество активов коммерческого банка.

Качество активов оценивается c точки зрения их возвратности (для кредитного портфеля) и способности своевременно и без потерь обращаться в платёжные средства (для ценных бумаг и основных средств).

Так как выдача ссуд составляет основу активных операций банка, то они (по мере возвращения) являются и основным источником для погашения обязательств перед клиентами. Поэтому затруднения при возврате средств банку могут вызвать наиболее серьёзные сбои в его работе. Таким образом, надёжность банка во многом будет определяться двумя величинами - размером кредитного портфеля (как основного источника риска) и объёмом просроченной задолженности (потерянные активы).

3.4.Ликвидность коммерческого банка.

Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка – есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Обязательства банка складываются из реальных и потенциальных. Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов. Потенциальные, или забалансовые, обязательства выражены в выданных банком гарантиях, открытии кредитных линий клиентам и др.

Ликвидность банка предполагает своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств, в том числе и тех, которые могут возник­нуть в будущем. При этом источниками средств для выполнения обяза­тельств являются денежная наличность банка, выраженная в остатках денег в кассе и на корреспондентских счетах (в Центральном банке и других коммерческих банках); активы, которые можно быстро превра­тить в наличность; межбанковские кредиты, которые при необходимо­сти можно получить с межбанковского рынка или от Центрального банка.

Использование указанных источников не должно сопровождаться потерями для банка, т. е. оборачиваться убытками. К примеру, продажа ценных бумаг или других активов как источник появления ликвидных средств, должна осуществляться в обычном режиме, на заранее оговорен­ных условиях по цене и срокам.

Но присутствие двух указанных признаков ликвидности банка (свое­временность выполнения обязательств и без потерь) обусловливается множеством факторов внутреннего и внешнего порядка, определяющих качество деятельности банка.

К числу факторов внутреннего порядка относятся: крепкая капитальная база банка, качество его активов, качество депозитов, умеренная зависимость от внешних источников, сопряженность активов и пассивов по срокам, грамотный менеджмент, первоклассный имидж

Крепкая капитальная база банка означает наличие значительной абсолютной величины собственного капитала как главного защитного источника поглощения риска активов и гарантирования средств вкладчиков и депозиторов. Основу собственного капитала составляют уста­вный фонд и другие фонды банка, предназначенные для разных целей, в том числе и для обеспечения финансовой устойчивости банка. Чембольше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.

Другим фактором, влияющим на ликвидность банка, является качество его активов.

Качество активов определяется на основе четырех критериев: ликвид­ности, рискованности, доходности и диверсифицированности. Ликвид­ность активов – это способность активов трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств долж­ником (заемщиком). Степень ликвидности активов зависит от их назначе­ния. Активы банка, находящиеся в денежной форме, предназначены для выполнения платежной функции. Ссуды могут удовлетворять краткос­рочные и долгосрочные потребности клиентов. Аналогично вложения в ценные бумаги и другие инвестиции.