Шпаргалка по бухгалтерскому учету (стр. 1 из 30)

Лекция №1

Основы организации бухгалтерского учета на предприятии

План:

1. Общие принципы организации бухгалтерского учета.

2. Факты, влияющие на организацию учета на предприятии.

3. Вопросы адаптации бухгалтерского учета в РФ к международным стандартам.

1. Общие принципы организации бухгалтерского учета

Под орнанизацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная система выполнения учетных работ, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации для оперативного руководства хозяйством, эффективного контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий, о движении имущества и обязательств путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций.

Соответственно, исходя из этого определения, объектами бухгалтерского учета на предприятии являются:

· имущество,

· обязательства,

· хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе своей деятельности.

В бухгалтерском учете имущество определяется как совокупность оборотных и внеоборотных активов предприятия. При этом к оборотным активам относятся денежные средства или продукция, которые могут быть обращены в денежные средства или потреблены в течение одного года или обычного операционного цикла. Если этот цикл более одного года, то такое имущество оборотным не считается. Итак, к оборотным активам относятся:

· наличные деньги в кассе предприятия,

· денежные средства, хранящиеся на счетах предприятия в банках,

· легко реализуемык ценные бумаги, то есть краткосрочные финансовые вложения,

· дебеторская задолженность,

· запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции,

· текущая часть расходов будущих периодов.

К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года. В состав внеоборотных включабтся :

· основные средства,

· земельные участки,

· объекты природопользования,

· капитальные вложения,

· долгосрочные финансовые вложения,

· нематериальные активы,

· делавая репутация предприятия и др.

Обязательства – это долговые обязательства, которые должны быть оплачены предприятием в течение обычного операционного цикла (одного года), так называемые текущие обязательства. Если долги оплачиваются в течение срока, превышающего 1 год, то это долгосрочные обязательства. К понятию обязательства не относится дебеторская задолженность.

Обычный операционны период означает период времени от момента инвестирования денежных средств до их возвращения в какой-либо форме.

Хозяйственные операции – факты предпринимательской и иной деятельности предприятия, оказывающие влияние на имущество, обязательства, величину денежных результатов.

Организация бухгалтерского учета преследует выполнение следующих основных задач:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественного положения: информации, необходимой внутренним пользователям предприятия и внешним пользователям.

2. Обеспечение информацией пользователец бух. отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хоз. операций, за целесообразностью операций. наличием и движением имущества, использованием различных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

3. Предотвращение отрицательных результатов и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспеч. фин. устойчивости.

При организаации БУ исходя из функций БУ: информационной. и контрольной,. и самого БУ как функции управления организацией. БУ на предприятии должно иисходить из основных правил организации бух. учета.

Осн. правила:

1. Нормативное регулирование БУ.
Государство в лице законодательно и исполнительной власти в соответствующих законах и иных актах устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения БУ в РФ, порядок представления и составления сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении, их доходах и расходах: инф-ция для пользователей бух. отчетности, состав, содержание, адреса и сроки представления отчетности предприятиям.
Органы, которые имеют право регулировать орг-ции БУ: Минфин, ЦБ, Росгосстрахнадзор, в пред. своей компетенции регламентируют единообразный подход к отражению в БУ хоз. процессов, принципы оценки, обязанности, права и ответственность уч. (учетного) аппарата, разрабатывают План счетов, инструкцию к нему, нормативные акты и методические указания по отдельным вопросам.

2. Сочетание гос. регулирование с инициативой предприятия по рационализации и совершенствованию учета. Учетный процесс орг-ся самими предприятиями, исходя из особенностей их деятельности и выбранной учетной политики.Предприятие несет ответственность за организацию БУ, выполнение законодательства и выполнение хоз. операций.

3. Последовательное повышение роли БУ в обеспечении информационной заинтересованности пользователей для принятия правильных экономических решений : информация о финансовом состоянии, прибыли, конкурентоспособности и т.д.

4. Обеспечение информативности и оперативности и аналитичности, что позв. выявлять влияние различных факторов, способствовать эффективности пр-ва, повыш.

5. Динамичность организации бух.учета, совершенствование БУ, методологии и техники на основе научной организации труда; оптимизация затрат на ведение БУ.

6. Исользование в БУ общих принципов управления, системный подход, использование ЭММ, принципов прог. целевого метода и т.д.

При организации БУ должны соблюдаться
основные требования, установленные законом:

В нашей системе “допущение” относится к правилам ведения БУ и составления отчетности.

Указанные в ПБУ 1/94 “допущения” не ообязательно должны объявляться пред-тием, т.к. это установлено законодательством.

В системе нормативного регулирования есть следующие допущения:

Лекция №2

Допущения в системе регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации:

1) Допущение имущественной обособленности, которое означает, что имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников предприятия и других организаций.

2) Допущение непрерывности деятельности предприятия, что означает, что предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствует необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства предприятия будут погашены в установленном порядке.

3) Допущение последовательного применения учетной политики, что означает, что выработанная предприятием учетная политика применяется от одного отчетного периода к другому.

4) Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности предприятия, которое означает, что факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, в котором они имели место, независимо от факта поступления или выплаты денежных средств.

Такое допущение имеет важное значение для построения системы бухгалтерского учета во всех странах с рыночной экономикой. Оно означает, что отражение операций в бухгалтерском учете может производиться по системе учета с начислением. При этой системе все доходы и расходы регистрируются немедленно, то есть доходы признаются в тех случаях, когда деньги ещё не поступили, а в расходы включаются и те затраты, по которым денежные выплаты ещё не произведены.

Это допущение признает такую систему учета, как кассовая, то есть доходы признаются только те, по которым были поступления денег, а расходы – те, по которым были произведены выплаты.

В Российской практике это допущение ассоциируется с режимом налогообложения по методу отгрузки, то есть перехода права собственности на произведенную предприятием продукцию в момент ее отгрузки покупателю.

До 1992 года в России применялась только система кассового учета. Сейчас предприятиям разрешено работать по методу отгрузки. Эта система начисления позволяет увязывать во времени доходы и расходы.

При формировании нормативной базы бухгалтерского учета Российской Федерации регулирующие органы исходят из зафиксированных в законодательстве основных требований, применяемых в международной практике как принципы учета.

Требования:

1) Требование полноты. Оно предусматривает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

2) Требование осмотрительности, осторожности, консерватизма. Оно означает большую готовность к бухгалтерскому учету потерь и пассивов, чем возможных доходов и активов, недопускание создания скрытых резервов. В западной практике одним из конкретных примеров проявления этого требования является асимметричный учет прибылей и убытков, то есть прибыль отражается в бухгалтерском учете только после совершения хозяйственной операции, а убыток может отражаться с момента возникновения предположения его возможности, что пока не допускается в нашей учетной практике. Для покрытия таких убытков создаются резервы по сомнительным долгам – в западной практике в момент образования такой задолженности. В нашей практике – только по окончании отчетного года на основе инвентаризации не погашенной в срок дебиторской задолженности. Такой порядок создания резервов по сомнительным долгам означает, что требование осмотрительности не используется в полной мере.