Валютные операции в Российской Федерации (стр. 1 из 21)


Содержание.

Введение.____________________________________________________________________ 3

1. Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля в РФ._________ 5

1.1 Валютная политика СССР.________________________________________________ 5

1.2 Современное валютное законодательство РФ.________________________________ 8

2. Классификация валютных операций в РФ.___________________________________ 20

2.1. Текущие валютные операции.____________________________________________ 20

2.1.1 Экспортно-импортные и бартерные операции.________________________________________ 20

2.1.2 Коммерческие кредиты.___________________________________________________________ 31

2.1.3 Финансовые кредиты_____________________________________________________________ 35

2.2 Валютные операции, связанные с движением капитала.______________________ 38

2.2.1 Прямые и портфельные инвестиции._________________________________________________ 38

3. Проблема вывоза капитала в РФ на современном этапе._______________________ 50

3.1 Вывоз капитала предпринимателями с целью сохранить легально нажитый капитал в условиях политической и экономической нестабильности в стране._______________ 50

3.2 «Отмывание» денег и правовое регулирование борьбы с ним._________________ 57

Заключение.________________________________________________________________ 71

Приложения.______________________________________________________________ 80

Список использованной литературы._________________________________________ 89

Введение.

В 1991 г. Российская Федерация встала на путь политических и экономических преобразований и столкнулась с естественными трудностями и проблемами.

Нужна была новая, отвечающая современной действительности и курсу реформ, нормативная база. России предстоял сложный процесс коренной ломки всей экономической системы и пересмотр роли государства в экономике страны.

Реформирование внешнеэкономической деятельности после распада СССР происходило в исключительно сложной ситуации. Ее можно охарактеризовать следующими моментами: не замкнутость таможенной границы, истощение золотовалютных резервов, резко возросший внешний долг, фактическая дезорганизация государственной банковской системы. Поэтому изначально реорганизация системы внешнеэкономической деятельности строилась в направлении перехода от государственной монополии внешней торговли и административных методов управления к либерализации внешнеэкономической деятельности и использованию преимущественно экономических методов регулирования.

С началом экономических реформ, именно отсутствие должной нормативной базы предопределило целый ряд просчетов в экономической политике государства. Выход на внешние рынки получили все участники внешнеэкономической деятельности, а адекватная правовая система валютного регулирования и контроля не была сформирована.

Долгое время в стране отсутствовал должный контроль со стороны государства за проведением экспортно-импортных и бартерных операций. Все это привело к массовому вывозу из страны сырья и денежных средств.

Пребывание страны в глубоком экономическом кризисе, политическая нестабильность, несовершенство законодательной базы предопределило также и недостаточные иностранные инвестиции. Объем прямых и "портфельных" инвестиций еще больше иссяк после августовского кризиса в 1998 г. Государству в такой тяжелой экономической ситуации приходится теперь рассчитывать в основном на внутренние резервы.

Чтобы преодолеть все эти проблемы нужна современная жесткая законодательная база. Именно вопросу валютной политики страны в области проведения и регулирования валютных операций посвящена данная дипломная работа. Задачей ее является попытка выявить те недостатки и просчеты, которые во многом мешают России выйти из затянувшегося экономического кризиса.

Особое внимание в работе уделено такой важной для экономики России проблеме, как вывоз капитала, который приобрел в нашей стране массовый характер. За время экономических реформ из Российской Федерации оказалось вывезено порядка 200 млрд. долларов.1 Именно этих денежных средств так сейчас не хватает экономике страны. Деньги вывозят как предприниматели с целью сбережения честно заработанных капиталов в условиях политической и экономической нестабильности, так и криминальные структуры для "отмывания", незаконно полученного капитала. Возникает сложный вопрос взаимодействия государства и покинувшего Россию капитала, а также людей, вывозящих данные деньги. Во многом от того, как поведет себя в этой ситуации Правительство России и ЦБ РФ, зависят сроки перехода страны к долгожданному устойчивому экономическому росту.

И хотя коренные преобразования в области внешнеэкономической деятельности и валютной политики остались позади, но все равно ощущается необходимость в доработке и усовершенствовании внешнеэкономического и валютного законодательства. Особенно остро этот вопрос звучит после августовского экономического кризиса 1998 года, явственно показавшего все изъяны и недостатки нормативной базы РФ. Коллапс банковской сферы, резкое падение импортных операций, продолжающийся вывоз денежных средств из страны – все это заставляет Правительство страны и ЦБ России искать пути выхода из сложившегося кризиса. Страна нуждается в усилении всего экономического законодательства в целом и валютного законодательства в частности.

Поэтому попытка выявить недостатки современной валютной законодательной базы страны и возможные пути решения накопившихся проблем и явились главной целью данной дипломной работы.

1. Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля в РФ.

1.1 Валютная политика СССР.

Государственная валютная монополия была главным принципом валютной политики СССР. Это означает, что государство является единственным законным владельцем иностранной валюты, которая концентрируется в одних руках и распределяется из центра с помощью валютного плана, имеет исключительное право на совершение операций с валютными ценностями, на управление принадлежащими ему золото-валютными резервами. Абсолютно все должны были держать валюту на счетах в Банке внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанке СССР). Все важнейшие решения принимались Советом Министров СССР, и отдельные министерства и ведомости имели ограниченную свободу действий в данной области даже по техническим и самым мелким вопросам. Валютная монополия традиционно рассматривалась в качестве составной части монополии государства на внешнеэкономические связи. Валютная монополия государства (как и монополия внешней торговли) была одной из наиболее популярных догм, так как с ее помощью якобы укреплялась эффективность внешних связей страны, экономика защищалась от неблагоприятных воздействий извне, обеспечивалось рациональное распределение иностранной валюты, планирование и регулирование состояния платежного баланса.

Валютная политика СССР, основанная на государственной валютной монополии, сводилась главным образом к перераспределению валютной выручки и привлеченных иностранных кредитов внутри страны в соответствии с валютным планом, к переговорам о кредитах и финансовых условиях торговых сделок, управлению официальными золото-валютными резервами и надзору за жестко ограниченными валютными операциями физических лиц (у предприятий таких операций вообще не могло быть).

За время своего существования, валютная политика СССР претерпела ряд изменений и имела следующую периодизацию:

1917 – 1921 гг. – период валютного администрирования («валютный военный коммунизм»);

1922 – 1926 гг. – период валютного регулирования;

1927 – 1985 гг. – административная валютная политика государства («новый валютный военный коммунизм»).

1986 – 1991 гг. – демонтаж государственной валютной монополии и формирование новой политики.

Период с 1917 по 1922 гг. был характерен реквизициями и конфискациями валютных ценностей, а также монополией Госбанка на проведение валютных операций.

Но начало НЭПа характеризуется изменениями в валютной политике государства. В 1922 г. произошла отмена сдачи валютных ценностей государству, было разрешено свободное распоряжение валютой и драгоценными металлами, а также открытие валютных счетов. Правительство страны действовало достаточно гибко и быстро, и уже 15 февраля 1923 г. вышел декрет, который давал самые широкие права по проведению валютных операций и одновременно санкционировал изъятие иностранной валюты из внутреннего обращения. Это наглядно демонстрирует тот факт, что валютная политика понималась как неразрывная часть экономической политики. Упор в тот период делался на валютное регулирование, на овладение валютным рынком, а термин «валютная монополия» просто отсутствовал.

В 1922 г. в стране были созданы первые фондовые биржи, прошли первые официальные котировки червонца на Московской товарной бирже. Разрешение валютных операций на биржах и банках совпало с началом золотых и валютных интервенций Госбанка.

Но, начиная с 1927 г., происходят серьезные изменения в валютной политике страны в пользу монополизации государством валютных операций. В этот период, как и в последующие десятилетия, власть больше уже не уделяла должного внимания проблемам валютного регулирования, действуя главным образом административными мерами. Так, в СССР в области валютного законодательства, по сути, не было ни одного настоящего закона, и даже пресловутый принцип валютной монополии должным образом не был юридически оформлен. Центральными моментами валютных актов были определение понятия «валютные ценности», установление порядка их вывоза и ввоза, а также исключительное право Госбанка на совершение на территории СССР сделок с любыми валютными ценностями.