Мир Знаний

Наматериальные активы: как оценить их стоимость (стр. 3 из 3)

Стоимость=å(РИС´КИН´КПР´ПИС´ККП)´КМС,

Где

ПИСПЛОЖ

РИС- фактические расходы на создание объекта интеллек­туальной

собственности, произведенные за каждый год периода

создания объекта;

КИН- коэффициент, учитывающий инфляцию;

КПР- коэффициент дисконтирования;

ПИС- величина общей прибыли от объекта, полученной и (или)

предполагаемой к получению в установлен­ный период;

ККП- коэффициент, характеризующий коммерческие и правовые аспекты

использования или реализации объекта интеллектуальной

собственности; вели­чина ККП зависит от технического уровня объекта,

его правовой защиты, экономических факторов и т. д.;

КМС- коэффициент морального старения оцениваемого объекта

интеллектуальной собственности;

ППЛ - прибыль, фактически полученная от продажи обо­рудования,

созданного на основе оцениваемой ин­теллектуальной собственности;

ПОЖ- прибыль ожидаемая.

Приведенная формула содержит компонент расходов (первое слагаемое в формуле) и компонент прибыли (второе слагаемое суммы), сумма этих компонентов, умноженная на общий коэф­фициент, дает стоимость изобретения. При этом расходный компонент объединяет все фактические расходы на создание и внедрение изобретения за весь период предыстории и прогноз­ный период.

Величина стоимости интеллектуальной собственности (изо­бретения, связанного с разрушением естественных и искусст­венных твердых тел), определенная по этой формуле на основе затратного и доходного подходов, составила 39,661 млн. долл. США. Это одна из самых больших величин стоимости интел­лектуальной собственности, известных нам в России. Способ скважинной добычи полезных ископаемых, разработанный фирмой "Гостехнология", был оценен в 21 млн. долл. США и приобретен американцами по этой цене.

До сих пор мы рассматривали методы оценки самих немате­риальных активов и говорили о стоимости полных прав собст­венности на них. Однако на практике гораздо чаще необходимо определить стоимость отдельных частей имущественных прав, например на использование или распоряжение нематериальными активами, т. е. возникает конкретная задача: оценить стои­мость разных правомерных лицензионных договоров. Опыт промышленно развитых западных стран доказал, что для оценки стоимости лицензионных договоров можно использовать метод стандартных ставок лицензионных отчислений, например, за использование нематериального актива. Размер этой ставки зависит от обычной рентабельности использования этого актива, объемов производства, периода использования актива, затрат на создание данного актива и других факторов. Лицензионные ставки выражаются в виде процента либо от чистого дохода, либо от цены единицы продукции, выпускаемой за счет исполь­зования нематериального актива, либо от суммы продажи про­дукции, выпускаемой по лицензии. Возможны и другие вариан­ты выражения лицензионных ставок.

При оценке нематериальных активов и лицензионных дого­воров на их использование наиболее сложная задача — опре­делить экономический эффект от использования актива. Не­которые специалисты рекомендуют следующую формулу капи­тализации дохода:


где

T — период использования нематериального актива (коли­чество лет);

Pt — величина выручки от использования нематериального актива в

стоимостном выражении t-й период;

r - ставка дохода от использования нематериального актива;

Зt- затраты, связанные с правом использования немате­риального актива.

Результатом использования актива может быть:

- вся выручка от реализации продукции, если ее производство невозможно без данной лицензии;

- только часть выручки, определяемая по стоимости узлов и деталей, изготовленных по новой технологии и входящих в состав изделия или реализуемых отдельно;

- часть выручки от реализации продукции, полученной за счет повышения качества продукции и соответствующей надбавки к цене продукции;

- прирост выручки за счет повышения конкурентоспособности продукции и расширения тем самым рынков сбыта;

- экономия капитальных вложений за счет отказа от проведе­ния собственных исследований и разработок;

- экономия текущих затрат за счет сокращения длитель­ности производственного цикла, снижения норм расхода материальных и трудовых ресурсов на производство про­дукции.

-

Этизатраты состоят, как правило, из двух частей:

1) из платежей — единовременных и (или) периодических (периодические платежи могут быть представлены в абсо­лютном выражении или в процентах — в фиксированном либо изменяемом с годами виде);

2) из текущих затрат на производство и реализацию лицензион­ной продукции.

Сложный алгоритм расчета экономического эффекта от использования нематериального актива обусловливает необхо­димость в детальном бизнес-плане, учитывающем выручку, за­траты, инвестиции, другие доходы и расходы, позволяющие точнее определить величину чистого дохода по годам периода полезного использования этого актива.

Важной проблемой оценки нематериального актива является определение доли чистого дохода, получаемого именно от ис­пользования оцениваемого актива.

Для определения доли чистого дохода обычно применяют факторный анализ. Например, использование ноу-хау или изо­бретения позволяет получить чистый доход благодаря:

- снижению себестоимости продукции;

- улучшению качества продукции и за счет этого повышению ее стоимости;

- увеличению объема продаж;

- снижению налога на прибыль.

Оценка гудвилла имеет свои особенности, и определение его стоимости осуществляется чаще методом избыточных прибылей. Предполагается, что гудвилл позволяет предпри­ятию получать прибыль, превышающую среднеотраслевые ве­личины по аналогичным предприятиям, т. е. рентабельность оцениваемого предприятия выше среднеотраслевой нормы. Ниже приводится технология реализации метода избыточных прибылей.

На первом этапе анализируют рыночные данные по анало­гичным предприятиям и рассчитывают среднеотраслевую рен­табельность как отношение чистой прибыли к величине собст­венного капитала предприятия или к стоимости материальных активов предприятия.

На втором этапе определяют чистую прибыль оцениваемого предприятия при среднеотраслевом уровне рентабельности:

среднеотраслевой показатель рентабельности, рассчитанный на первом этапе, умножают соответственно либо на величину соб­ственного капитала оцениваемого предприятия, либо на стои­мость материальных активов предприятия.

На третьем этапе определяют величину сверхприбыли: из фактической прибыли оцениваемого предприятия вычитают чистую прибыль предприятия, рассчитанную на втором этапе, исходя из среднеотраслевого уровня рентабельности.

И наконец, на четвертом этапе с помощью общего коэф­фициента капитализации или ставки дохода на нематериальные активы определяют текущую стоимость избыточной прибыли, полученной на третьем этапе. Эта текущая стоимость избыточ­ной (сверхотраслевой) прибыли и будет являться стоимостью гудвилла.

Для оценки гудвилла существует также так называемый нормативный метод, который заключается в расчете величины превышения покупной цены предприятия, проданного по ры­ночной цене, над балансовой стоимостью всех его активов. Нормативным он называется потому, что предусмотрен дейст­вующими в настоящее время в России нормативами по бухгал­терскому учету.

В заключение данного раздела считаем целесообразным привести количественные данные по стоимости некоторых не­материальных активов.

Стоимость товарного знака компании "Крайслер" составила 74 млрд. долл. США. Именно такую сумму заплатила за нее американская компания "Додж".

Рыночная стоимость товарных знаков "Кэмел" и "Кока-кола", оцененная их владельцами, составила соответственно 10 млрд. и 3 млрд. долл., а товарного знака водки "Столич­ная"— 400 млн. долл., что равно 10-летнему объему продаж водки, реализуемой нашими производителями за рубежом. Стоимость товарного знака на прогрессивную медицинскую технику, в которой использовались изобретения и ноу-хау, со­ставила 16 млн. долл. В данном случае товарный знак является вкладом отечественной фирмы в уставный капитал совместного российско-американского предприятия. Американская фирма "Интерторг" оценила в 1 млн. долл. стоимость права использо­вания зарегистрированного в США факсимиле модельера Вяче­слава Зайцева. Стоимость другого товарного знака — вклада российской фирмы в уставный капитал совместного предпри­ятия в одной из стран СНГ составила 250 тыс. долл.

Приведенные выше данные убедительно доказывают значи­тельную ценность (а значит, и эффективность) нематериальных активов предприятий.

Рассмотренные в этом разделе методические положения по­зволяют получить определенное представление об основных проблемах оценки нематериальных активов предприятий и в случае практической необходимости воспользоваться результа­тами научных и прикладных разработок в этой области.