Геолого географическая характеристика Волгограда (стр. 1 из 3)

Волгоградский Государственный Университет

Факультет Управления и Региональной Экономики

Кафедра Экономика Природопользования

Отчет

О прохождении учебно-полевой практики по геологии

Выполнила: студентка 1 курса

группы ЭПб-051

Печенникова И.И.

Проверила: Чернышева Е.Г.

Волгоград 2006


Содержание

Введение

Краткая физико-географическая характеристика Волгограда.

Геологическая характеристика территории Волгограда. Центральный район Волгограда.

Берег Волги, окрестность гостиницы «Турист».

Обнажение №1.

Высота 102.0 – Мамаев Курган

Обнажение №2.

Обнажение №3.

Обнажение №4.

Обнажение №5.

Обнажение №6.

Водоемы Волгоградской области.

Окрестности Спартановки, долина реки Мокрая Мечетка.

Заключение.

Литература.


Введение

Полевая практика по геологии (с элементами геоморфологии) расширяет и углубляет полученные теоретические знания курса «Геология», демонстрирует значение геологических дисциплин в рационализации и оптимизации природопользования.

Основными задачами учебной практики являются:

1. получение навыков полевой и натуральной документации геологических объектов, разрезов и обнажений;

2. знакомство с геологическим строением Волгограда и с характерными экзогенными геологическими процессами;

3. анализ основных антропогенных и техногенных процессов преобразования геологической среды.

Полевая практика включает теоретические знания, экспедиционно-натуральные изыскания, камеральную обработку материала, самостоятельную научно-исследовательскую работу практикантов.


Краткая физико-географическая характеристика Волгограда

Волгоградская область (до 1961 — Сталинградская область), в составе РСФСР. Образована 5 декабря 1936. Площадь 114,1 тыс. км2. Население 2324 тыс. чел. (1970). Делится на 32 района, имеет 18 городов и 24 поселка городского типа. Центр — Волгоград.

Природа. В. о. расположена на Ю.-В. Восточно-Европейской равнины. Делится р. Волгой на 2 части: западную — правобережную и восточную — Заволжье. Правобережье более возвышенно, сильно расчленено оврагами и балками. Здесь находятся южная часть Приволжской возвышенности (высота до 358 м — максимальная отметка области), северная часть Ергеней, юго-восточная часть Калачской возвышенности и восточная часть Донской гряды, а также Хопёрско-Бузулукская и Сарпинская низменности. Заволжье — низменная равнина. Между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой находится Волго-Ахтубинская пойма, изобилующая ериками, озерами.

Климат континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. Средняя температура января на Ю.-З. —8°С, на С.-В. —12°С, июля на С.-З. 22°С, на Ю.-В. 24°С. Осадков на С.-З. 450 мм в год, на Ю.-В. 270 мм. Продолжительность вегетационного периода на С. 150 дней, на Ю. до 175 дней.

По Волгоградской области протекают Волга и Дон с притоками. Густота речной сети и водность рек уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Для рек характерны весеннее половодье и летняя межень. С созданием Волгоградского и Цимлянского водохранилищ зарегулирован сток Волги и Дона, улучшились судоходные условия этих рек. Вода из водохранилищ используется на орошение и обводнение. В Заволжье соленые озера Эльтон, Боткуль, Горько-Солёное; широко распространены естественные и искусственные лиманы.

Более 83% территории области расположено в степной зоне. Северо-западная часть её занята чернозёмами (обыкновенными и южными), в остальной части распространены темно-каштановые, каштановые почвы. Степь преимущественно разнотравно-злаковая. Юго-восток В. о. находится в полупустынной зоне, занятой светло-каштановыми почвами разной степени солонцеватости с пятнами солончаков, лугово-каштановых почв. В растительном покрове сочетаются белая и черная полынь со степными злаками и разнотравьем.

По речным долинам развиты пойменно-дерновые почвы с луговой и древесно-кустарниковой растительностью. Леса занимают 4% всей площади (дуб, клён и др.). В области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению (четыре государственные лесополосы, много полезащитных лесополос).

Геологическая характеристика территории Волгограда

Волгоград находится на стыке 3-х природных равнинах: Приволжской возвышенности, Прикаспийской возвышенности и Ергеней. Граница между Приволжской возвышенности и Ергенями проводится на балке Отрадной. По геоморфологическим данным она проводится по естественному понижению от верховьев балки Соляной до реки Червленой. Таким образом Приволжская возвышенность «опирается» на Волгу, а Ергени на Сарпинскую равнину. Максимальные отметки рельефа, 152—130м, находятся в западной части города у Самарского разъезда и Даргоры. Главный склон отделяет верхнюю террасу от нижней в интервале высот от 120—100 м до 45 м и имеет крутизну 8—12. С. с возрастающими вершинами от Мамаева Кургана и в южной части города. Хвалынская терраса имеет характерные элементы рельефа, на ней расположена нижняя часть города. К северу от балки Купоросной терраса имеет отметки +50...+30 и слабый уклон 1—3°С к Волге. Она была выработана прибоем Хвалынского моря, имеет ширину до 2 км и заливами вдается в устьевые части Мокрой Мечетки и Царицы. В южных районах города терраса несколько снижена, перекрыта суглинками шоколадной глины, Красноармейская сливается с Прикаспийской низменностью. Между Бекетовкой и Красноармейском на поверхности террасы расположено понижение шириной 200—300 м, которое когда-то было одним рукавом Волги. Накапливающиеся грунтовые воды не имели оттока, что приводит к заболоченности и засоленности луговины. Характерной формой рельефа являются овраги и балки. В 30-е годы подсчитали, что общая длина их составляет не менее 450 км в пределах городской черты. В северной части города находятся бассейны Сухой и Мокрой Мечеток, глубина которых 38 м, склоны покрыты многочисленными оврагами и балками.

Территория Волгограда в геологическом отношении не однородна. Характерными чертами являются: развитие с поверхности молодых (кайнозойских, морских, континентальных) разнородных тектонических структур, Приволжской моноклинали (правый берег Волги) и Прикаспийской впадины за Волжским. Суффозия комплексных осадков Волгограда представлена палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными породами. Палеогеновые отложения подразделяются на Царицинскую, Мечеткинскую, Киевскую и Майкопскую свиты. Осадки Царицинской свиты, слагающие основание Волжского склона представлены снизу вверх слоем темных слюдистых глин. Выше залегают кварцевые пески толщиной 0,3—0,4 м. Общая мощность свиты 30—35 м. Отложения Царицинской свиты можно наблюдать в береговом отрыве Волги, на Спартановке, у гостиницы «Турист», в Нижнем поселке Баррикадной, в Ельшанке. Вышележащая Мечеткинская свита слагает террасу и среднюю часть склонов возвышенностей (Даргора, Мамаев Курган), состоит из мелких песков оливково-зеленых глин. Общая часть свиты составляет 40—50 м. Киевская свита, представлена маломощным 6—8 м слоем глин. Майкопская свита слагает верхнюю часть склонов, она состоит из темно-серых слоистых глин и прослоями тонких песков, глины трещиноватые и в выветренном состоянии они рассыпаются на обломки, а во влажном сильно разбухают. Мощность глин 20—25 м к северу от балки Отрадной, а к югу до 90 м. вершина Мамаева Кургана, Даргоры, склоны Царицы и др. покрыты этими глинами. Неогеновые отложения представлены кварцевыми светлыми песками мощностью 7 м. направленное на вершину Мамаева Кургана, промытое русло засыпано песком. К югу от балки Отрадной основание песков опущено всюду до уровня Хвалынской террасы, они как губка впитывают атмосферную влагу, определяя большую сухость при поверхностных грунтах. Самый крупный Волжский сброс был обнаружен в долине Волги для изыскания места плотины ГЭС. По сбросу восточная часть на 200 м опущена относительно западной, что и объясняет правый Волгоградский и левый Волжский берегов Волги.

К четвертичным отложениям относятся желто-бурые суглинки, покрывавшие водоразделы и склоны, «шоколадные» глины с гравием и галькой в основании, слагающие аккумулятивную часть Хвалынской террасы, пески и глины Волго-Ахтубинской поймы. Четвертичные отложения можно наблюдать везде.

День 1 . 27.07.06.

Центральный район Волгограда

На побережье Волги формируются оползни. Оползень—это отрыв слоистых горных пород и перемещение их по склону под влиянием силы тяжести.

Возникают оползни вследствие:

1. потери устойчивости склона в результате подвески его основания;

2. ослабление связности и прочности горных пород при увлажнении;

3. действие гидродинамического давления подземных вод;

4. создание дополнительных нагрузок (строения) на предрасположенным к оползням склонах.

Оползни отмечаются на склонах, сложенными осадочными горными породами. Обычно они возникают на месте снеготаяния, иногда при переполиве склонов, строения зданий.

В Волгоградской области оползни наиболее известны вдоль берега Волги по склонам Приволжской возвышенности (Щербаковская Возвышенность). В районе Волгограда выделяют 4 оползневые возвышенности:

1. Оползни, развивающиеся в четвертичных Хвалынских и Хазацких отложениях (Волжская пристань, Сталепроволочный канатный завод). В верхней части залегают «шоколадные» глины, мощностью 5—10 м, подстилаемые отельскими суглинками.

2. Оползни в Хвалынских отложениях, развивающиеся по погребенным склонам. На этих участках в северной части города залегают светлые «шоколадные» глины. Контакт между глинами и подстилающими породами наклонен под углом 8—15°, поэтому происходит оползание глин.