Мир Знаний

Управление ликвидностью коммерческого банка (стр. 2 из 12)

- «…способность банка удовлетворять потребность в наличных средствах для своевременного и полного выполнения своих обязательств»[16]

- «…возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков» [13]

Таким образом, ликвидность предполагает не только выполнение обязательств на конкретный момент времени (что, по сути, является показателем платёжеспособности), но и соответствующее распределение источников средств и обязательств во времени. Именно поэтому для банка особое значение имеет анализ бухгалтерского баланса с целью выделения активов высокого качества, обеспечения сопряжённости движения средств по активу и пассиву, временного разграничения источников. Если источником средств банка являются краткосрочные депозиты и межбанковские кредиты с относительно небольшим сроком погашения, то значительную часть средств банк вынужден держать в наличной форме. Обратная ситуация возникает с долгосрочными источниками средств – тогда банк имеет возможность осуществлять долгосрочные вложения (на рынке ценных бумаг, рынке недвижимости и т.д.) Остановимся подробнее на характеристике баланса коммерческого банка.

1.2 Баланс коммерческого банка. Классификация активов и пассивов баланса с точки зрения ликвидности

Баланс банка характеризует в денежном выражении состояние ресурсов коммерческих банков, источники их формирования и направления использования, а также финансовые результаты деятельности банков на начало и конец отчетного периода. Баланс банка – это основной документ бухучета, отражающий суммы остатков всех лицевых счетов аналитического учета. Анализ баланса позволяет определить наличие собственных средств, изменения в структуре источников ресурсов, состав и динамику активов и т.д. Кроме того, на основе баланса можно судить о состоянии ликвидности, доходности, возможных перспективах развития коммерческих банков.

Порядок ведения бухгалтерского учёта для кредитных организаций в настоящее время установлен Положением ЦБ № 302 –П от 26 марта 2007 года. Общий План счетов бухгалтерского учета подразделяется на следующие комплексы:

А. Балансовые счета;

Б. Счета доверительного управления;

В. Внебалансовые счета;

Г. Срочные операции;

Д. Счета депо.

Рассмотрим отдельно некоторые составляющие баланса.

Балансовые счета. При разработке Плана счетов бухгалтерского учёта принята следующая структура: разделы, счета первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.

Раздел 1. Капитал и фонды.

Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы.

Раздел 3. Межбанковские операции.

Раздел 4. Операции с клиентами.

Раздел 5. Операции с ценными бумагами.

Раздел 6. Средства и имущество.

Раздел 7. Результаты деятельности.

Каждый раздел в свою очередь делится по группам счетов в зависимости от экономического содержания. «…В целях адекватного отражения ликвидности баланса кредитных организаций введена единая временная структура активных и пассивных операций: до востребования; сроком до 30 дней; сроком от 31 до 90 дней; сроком от 91 до 180 дней; сроком от 181 дня до 1 года; сроком свыше 1 года до 3 лет; сроком свыше 3 лет» [7].

«…По межбанковским кредитам и ряду депозитных операций дополнительно предусмотрены сроки на один день и до 7 дней» [7].

Счета доверительного управления Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению ведется в кредитных организациях, выполняющих по договорам доверительного управления функции доверительных управляющих, обособленно на специально выделенных счетах (в качестве примера можно привести ОФБУ) Все операции по доверительному управлению совершаются только между этими счетами и внутри этих счетов. По операциям доверительного управления составляется отдельный баланс.

Счета срочных операций. В настоящем разделе ведется учет сделок купли-продажи различных финансовых активов (драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты и денежных средств), по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки.

В день наступления срока расчетов учет сделки на внебалансовых счетах прекращается с одновременным отражением на балансовых счетах.

Счета депо. На счетах депо отражаются депозитарные операции с эмиссионными ценными бумагами акциями, облигациями, государственными облигациями, а также с иными видами ценных бумаг, являющимися эмиссионными в соответствии с действующим законодательством, переданными кредитной организации ее клиентами для хранения и (или) учета, для осуществления доверительного управления, для осуществления брокерских и иных операций, а также с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.

Однако бухгалтерский баланс в первоначальной форме не является источником достоверной информации о состоянии финансовых ресурсов банка, поскольку является балансом – брутто.

«…Баланс-брутто – баланс, содержащий ряд регулирующих статей (позиций), т.е. статей, суммы по которым при определении фактической (или остаточной) стоимости средств вычитаются из суммы другой статьи» [15]. Для оценки основных нормативных показателей (в том числе и ликвидности) применяют так называемый баланс – нетто. Для получения такого баланса необходимо исключить из баланса – брутто ряд статей (по ОС исключаем статью «Износ ОС», по нематериальным активам – «Износ нематериальных активов», по статье прибыли – исключаем «Использование прибыли», из статьи капитала – исключаем «Убытки», из средств на счетах – исключаем «Средства федерального, регионального, местного бюджетов»).

Далее активы полученного баланса – нетто ранжируются по степени убывания ликвидности, пассивы – по степени востребования средств.

Важнейшей характеристикой, влияющей на состояние ликвидности банка, является качество активов. «…Качество активов определяется степенью ликвидности, степенью рискованности, уровнем доходности» [9]. «…Ликвидность активов – способность активов трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником» [13]. «…По степени ликвидности активы банка распределяются на несколько групп:

- первоклассные ликвидные активы (денежные средства банка в кассе или на корреспондентских счетах, а также государственные ценные бумаги в инвестиционном портфеле банка).

Поддержание объёма первой группы активов на необходимом уровне – неотъемлемое условие обеспечения ликвидности банка.

- вторая группа активов (вторичные активы) по степени ликвидности – это краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам, межбанковские кредиты, факторинговые операции, ценные бумаги акционерных обществ. Их трансформация в наличную форму требует более продолжительного времени.

- третья группа активов представляет собой долгосрочные вложения и инвестиции банка (долгосрочные ссуды, инвестиционные ценные бумаги банка)

- четвёртая группа выделяет неликвидные активы, которые фактически не оказывают влияние на уровень ликвидности банка, поскольку их преобразование в денежную форму затруднено и занимает значительное время. К этой группе относятся просроченные ссуды, основные средства банка» [12]

Степень ликвидности актива должна соотноситься с рискованностью актива. Под рискованностью понимается потенциальная возможность потерь при превращении актива в денежную форму. Например, риск вложения в ценные бумаги определяется финансовой устойчивостью эмитента, механизмом выпуска ценной бумаги, возможностью котировки на бирже. Рискованность активов определяется соответствующими коэффициентами риска. В вопросах оценки рискованности активов единого мнения нет – многие зарубежные страны руководствуются нормативами Базельского соглашения, Россия ориентируется на нормативные документы Центрального Банка.

В соответствии с международными стандартами активы обычно классифицируются по следующим категориям.

- Стандартные. «…Активы называются стандартными, когда способность заемщика обслуживать свои долги, вне всякого сомнения, находится на должном уровне» [33]. Обычно, когда кредиты или другие активы полностью обеспечены (включая основную сумму и проценты) денежными средствами или близкими субститутами денег (например, банковскими депозитными сертификатами и казначейскими векселями или облигациями), они классифицируются как стандартные, независимо от задолженностей и прочих неблагоприятных факторов.

- Наблюдаемые. «…Это активы с потенциальными слабостями, которые могут – в том случае, если они не проконтролированы и не исправлены, ухудшить качество актива в целом или подвергнуть в будущем риску платежеспособность заемщика» [33]. Сюда входят, например, кредиты, предоставленные на основе несостоятельного соглашения, при условии недостаточного контроля над залогом или отсутствия необходимой документации. Данный класс должны получать заемщики, работающие в рыночных или экономических условиях, которые в будущем могут негативно повлиять на их платежеспособность. Сказанное относится и к заемщикам, которые подвергаются влиянию текущих негативных тенденций или имеют несбалансированную структуру баланса, но еще не достигли критической точки, когда их платежеспособность подвергается опасности.

- Ниже стандарта. «…Данная категория свидетельствует о явно выраженных недостатках, которые подвергают опасности обслуживание долга, в частности когда первичных источников средств, направленных на погашение кредита, недостаточно и банку необходимо оценить возможность использования вторичных источников погашения, таких как залог, продажа основных средств, рефинансирование или изыскание дополнительных ресурсов» [33]. Активы ниже стандарта обычно представляют собой авансы заемщикам, которые имеют недостаточную капитализацию, и срочные кредиты заемщикам, текущие денежные потоки которых недостаточны для выполнения текущих платежей по долгам. К этой категории могут относиться также краткосрочные ссуды и авансы заемщикам, производственный цикл которых не позволяет им погасить свои долги в срок. Неработающие активы, которые просрочены, по крайней мере, на 90 дней, также входят в данную категорию, наряду с пересмотренными ссудами и авансами, просроченные проценты по которым были уплачены заемщиком из своих собственных средств до того, как произошел пересмотр, и которые после пересмотра непрерывно погашаются в соответствии с установленным графиком.