Себестоимость (стр. 2 из 4)

Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Основными положениями по планированию, учету и каль­кулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следу­ющем виде:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производст­венного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 11 статей образует производственную себесто­имость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в при­веденную типовую номенклатуру статей затрат на производ­ство с учетом особенностей в технике, технологии и ор­ганизации производства.

В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.д.);

комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами;

затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы от­носятся к накладным расходам. Общепроизводственные на­кладные расходы — это расходы на обслуживание и управле­ние производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек вклю­чаются:

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы на управление.

В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — это амортизация оборудования и транспорт­ных средств (внутризаводского, транспорта); издержки на экс­плуатацию оборудования в виде расходов смазочных, об­тирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных произ­водств; расходы на ремонт оборудования, технические осмот­ры, уход; расходы на внутризаводское перемещение матери­алов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быст­роизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.

В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением произ­водственными подразделениями.

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производ­ственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти груп­пы — расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продук­цией и незавершенным производством.

Планирование этих расходов осуществляется путем разработ­ки на соответствующие дели годовых, квартальных смет с рас­пределением на каждый месяц по каждой производственной еди­нице, цеху в отдельности. Контроль за этими затратами осущест­вляется в соответствии со сметными размерами издержек.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих рас­ходов включается несколько групп: административно-управ­ленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

В их состав включают издержки на:

· содержание работников аппарата управления предпри­ятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

· содержание и обслуживание технических средств управле­ния (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализа­ции), освещение, отопление и т. п.;

· оплату консультационных, информационных и аудиторс­ких услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);

· подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;

· текущие затраты, связанные с содержанием фондов приро­доохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно до­пустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;

· износ (амортизацию) основных средств, МБП и немате­риальных активов;

· ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизвод­ственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации об­щественного питания;

· платежи по обязательному страхованию имущества пред­приятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Планирование этих расходов осуществляется по смете, по статьям и группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом по предприятию и в группировке по статьям сметы, что позволяет осуществлять текущий контроль за ее исполнением.

Кроме поэлементной и постатейной классификации затра­ты классифицируются и по другим признакам (табл. 1).

Таблица 1. Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации Подразделение затрат
1. По экономической роли в процессе производства Основные и накладные
2. По составу (однородности) Одноэлементные и комплексные
3. По способу включения в себестоимость продукции Прямые и косвенные
4. По отношению ж объему производства Условно-переменные и условно-постоянные
5. По периодичности возникновения Текущие и единовременные
6. По участию в процессе производ­ства Производственные и коммерческие
7. По эффективности Производительные и непроизводи­тельные

Основными называются затраты, непосредственно связан­ные с технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К текущим относятся расходы, имеющие частую пери­одичность осуществления, например расход сырья и мате­риалов.

К единовременным (однородным) расходам относят затра­ты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной тех­нологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недо­статков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Произ­водительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изме­няются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортиза­ция зданий и сооружений, расходы на управление производ­ством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты — затраты, которые изменя­ются прямо пропорционально изменению объема производст­ва. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, тех­нологическое топливо и энергию и др.

С увеличением объема производства и реализации продук­ции себестоимость единицы продукции снижается за счет сниже­ния условно-постоянных расходов на единицу продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии

План по себестоимости продукции является одним из важ­нейших разделов плана экономического и социального разви­тия предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые резуль­таты можно ожидать в плановом периоде. План по себесто­имости продукции включает в себя следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).