Себестоимость (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 2

Сущность, значение и структура себестоимости продукции. 3

Классификация затрат. 5

Планирование себестоимости продукции на предприятии. 10

Задачи анализа себестоимости продукции. 12

Заключение. 15

Литература. 17

Введение

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Современное состояние анализа себестоимости можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

Сущность, значение и структура себестоимости продукции

Себестоимость продукции представляет выраженные в денеж­ной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

· учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

· база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

· экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;

· определение оптимальных размеров предприятия;

· экономическое обоснование и принятие любых управлен­ческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости; цеховая, про­изводственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару н упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себесто­имость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкрет­ными условиями, в которых действует то или другое пред­приятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средне­взвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значе­ние себестоимости продукции для предприятия резко возраста­ют. С экономических и социальных позиций значение сниже­ния себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

· в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

· в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

· в улучшении финансового состояния предприятия и сни­жении степени риска банкротства;

· в возможности снижения продажной цены на свою про­дукцию, что позволяет в значительной мере повысить кон­курентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

· в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

1) специфика (особенности) Предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработ­ной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основ­ное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществлен­ного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следу­ющие показатели:

· соотношение между живым и овеществленным трудом;

· доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

· соотношение между постоянными и переменными затра­тами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издерж­ками на предприятии с целью их минимизации.

Классификация затрат

Основным документом, которым необходимо руководст­воваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по произ­водству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэле­ментная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию за­траты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

В соответствии с вышеупомянутым Положением все за­траты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возврат­ных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплек­тующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов и др.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенси­онный фонд — 28%; в Фонд социального страхования — 5,4%; в Фонд занятости — 1,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 3,6%. Величина этих нормати­вов устанавливается в законодательном порядке и, естествен­но, может пересматриваться.

К амортизации основных фондов относятся все амортиза­ционные отчисления по основным средствам за отчетный период.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, пред­ставительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др.

Классификация затрат по экономическим элементам слу­жит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, рас­чета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.