Страхование каско судов (стр. 1 из 2)

Краткое содержание работы:

Введение: сущность и принципы морского страхования. 2

Страхование каско судов 3

Объем страховой ответственности 3

Условия страхования. 4

Физическая гибель, повреждение, поломка. 4

Ответственность перед третьими лицами 5

Расходы 6

Прочие важные условия договора. 7

Ставки страховой премии и франшизы. 7

Включение в договор страхования дополнительных и специализированных рисков. 8

Практика страхования. 10

Список литературы: 11

Введение: сущность и принципы морского страхования.

Морское страхование грузов, судов, иных имущественных интересов - один из древнейших экономических и правовых институтов. За несколько веков до нашей эры древние финикийцы заключали договор “морского займа” - прообраз современного полиса по страхованию грузов, а совершенствуемая до нашего времени техника расчетов по общей аварии была, по свидетельствам римского императора Юстиниана, известна еще Родосскому праву в начале первого тысячелетия до Рождества Христова.

Развитие интернациональной торговли в 15-16 веках, формирование новых, основанных на четкой системе законов, коммерческих отношений явились толчком к зарождению страхования в современном виде. Этот процесс начался в Италии в 16 в., а наибольшей завершенности вопросы взаимоотношения сторон по договору морского страхования достигли в Великобритании, где в 1600 г. был принят первый закон о страховании. Сегодняшние полисы основываются на законе о морском страховании 1906 г.

В 1-ом параграфе Закона говорится: “Договор морского страхования - это договор, по которому страховщик обязуется возместить страхователю, в согласуемых в договоре порядке и мере,.. морские убытки, то есть убытки, связанные с торговым мореплаванием”.

В этом и последующих положениях закона закреплены разработанные на протяжении веков принципы, на которых базируется любой договор страхования.

В английском праве существует пять базисных принципов:

Фактически эти принципы соответствуют этапам общения клиента и страховщика:

Страхование каско судов

Страхование каско судов - вид морского страхования, обеспечивающий страховую защиту судовладельцев и иных лиц, имеющих отношение к эксплуатации судов, в случае нанесения ущерба или гибели принадлежащих им или иным образом юридически связанных с ними судов либо нанесение иного ущерба их имущественным интересам в связи с эксплуатацией судов. На страхование принимаются:

* корпус (англ. Hull, нем. Kasko) судна с его машинами, оборудованием и такелажем (оснасткой),

* фрахт (плата за морскую перевозку груза);

* расходы по снаряжению и другие расходы, связанные с эксплуатацией судна;

* суда в постройке.

Более полное название - страхование корпуса, машин и оборудования судов (англ. Hull & Mashinery Insurance).

Объем страховой ответственности

Объем страховой ответственности, предоставляемый по договору страхования каско судов, подробно излагается в соответствующих условиях страхования. Единых для всего мира условий не существует. Наиболее распространены английские условия, именуемые оговоркамиÖ Института лондонских страховщиков, менее распространены немецкие, американские, норвежские условия. В бывшем СССР большая часть условий базировалась на Правилах страхования судов Ингосстраха (редакция 1986 г.), которые в свою очередь учитывали опыт страхования судов на ведущих страховых рынках мира.

Национальные условия подчас детально сильно отличаются друг от друга, и поэтому сравнивать ставки страховой премии на разных рынках можно только после серьезного изучения условий страхования, принятых на каждом из них. В обобщенном виде все страховые рынки предоставляют страховое покрытие по трем группам убытков судовладельца:

Условия страхования.

Рассмотрим основные условия страхования в соответствии с указанными группами убытков.

Физическая гибель, повреждение, поломка.

В стандартных оговорках ИЛС наиболее важным является раздел № 6, касающийся опасностей и убытков, от которых может быть застрахован судовладелец.

В первой части раздела перечислены следующие опасности:

Вышеперечисленные опасности составляют стандартный перечень, включаемый в договор страхования.

Во второй части данного раздела указаны убытки, которые возмещаются, если не будет доказана “отсутствие должной заботливости” (want of due diligence) со стороны страхователя, судовладельца или оператора судна, а именно:

К стандартным условиям страхования каско относятся и так называемая опасность загрязнения (Pollution Hazard). Раздел № 7 обуславливает возмещение ущерба судну, нанесенного в результате действий официальных властей как с целью предотвращения или уменьшения опасности загрязнения окружающей среды (или прибрежных вод), так и при существовании такой угрозы.

Как видно, в первую группу (рассматриваемую в разделе № 6 обычно включают обязательства страховщика, возникающие:

*при полной гибели судна, фактической (разрушение, затопление или пропажа судна без вести) или конструктивной (судно не разрушено полностью, но его восстановление или спасение нецелесообразно);

*при повреждении корпуса или винторулевой группы;

*при поломке машин или оборудования судна.

Ответственность перед третьими лицами

С середины 19 века на судовладельца стали возлагать обязательства возместить убытки другого судовладельца, если судно первого признавалось виновным в столкновении судов. По договору страхования каско судов возмещались только платежи, относящиеся к ремонту пострадавшего судна, а не к погибшим на нем людям и грузу. При этом считалось, что в любом случае есть доля вины судовладельца, в связи с чем по условиям страхования возмещалось только 3/4 его расходов. Постепенно 1/4 расходов стали возмещать по договорам страхования ответственности. В настоящее время по любому из этих договоров могут возмещаться все расходы, но по условиям большинства рынков, это должно быть особо оговорено.

Согласно разделу № 8 ИЛС страховщик обязуется возместить страхователю ѕ любой суммы, оплаченной последним третьему лицу за нанесенный ущерб в результате:

*вреда, причиненного любому другому судну или имуществу, находящемуся на другом судне;

*задержки или невозможности использовать другое судно или имущество, находящееся на нем;

При страховании ответственности по каско полису исключаются убытки или расходы, возникшие в связи со следующими причинами:

По некоторым национальным условиям возмещаются платежи владельцам поврежденных судном береговых или плавучих сооружений - причалов, кранов, складов.

Расходы

Согласно условиям оговорки ИЛС 294 за дополнительную премию могут возмещаться:

*взорвавшегося парового котла или разрушенного вала;

*дефектной детали, которая явилась причиной нанесения ущерба.

На практике страховщики каско, учитывая все технические характеристики судна, его возраст, флаг и т.д., чаще предлагают страхование на ограниченных условиях, среди них:

* оговорка ИЛС 284 - предусматривает компенсацию ущерба, явившегося следствием полной гибели, общей аварии, в том числе возмещение 3 4 ответственности при столкновениях, включая расходы по спасанию;

* оговорка ИЛС 289 - предусматривает расходы, связанные только с полной гибелью, включая расходы по спасанию и другие расходы.

В качестве дополнительных условий могут применяться:

* оговорка ИЛС 290 “Расходы по обслуживанию судна и возросшая стоимость”

* оговорка ИЛС 291 - сверхобязательства (дополнительные расходы по общей авариии, спасению и др.)

В стандартных условиях различают две группы рисков : не связанные и связанные с человеческим фактором. Под человеческим фактором имеется ввиду вклад судовладельца в возникновение убытка. Ниже приводятся классификация рисков согласно новой редакции оговорки ИЛС 280 от 01.11.95 г.

Риски, не зависящие от воли судовладельца:

* различные навигационные опасности;

* взрыв, пожар;

* пиратство;

* преднамеренный выброс имущества за борт;

* землетрясения, извержения вулкана или удар молнии;

* и т.д.

Риски, которые мог бы предотвратить судовладелец:

* взрыв котлов, поломка валов, скрытые дефекты оборудования или корпуса;

* небрежность офицеров или команды;

* мошенничество со стороны офицеров или команды;

* столкновения с летательными аппаратами, наземным транспортом, доками.

Если судовладелец докажет, что убыток возник вследствие одной из причин, перечисленных в первом пункте, дальнейшего расследования почти не требуется. Если страховой случай произошел по одной из причин, перечисленных в пункте втором, убытки судовладельца будут возмещены только если будет доказано, что не имел место “недостаток должной заботливости”, т.е. небрежность, недосмотр со стороны судовладельца, менеджера.

Прочие важные условия договора.

Как и во многих других видах страхования, в договор могут быть включены дополнительные оговорки, ограничивающие или расширяющие его сферу деятельности.

Основное условие - наличие и сохранение действующего класса соответствующего классификационного общества. Договор не будет заключен, если судно не обладает достаточным классом. Общества, одобренные страховщиками в Англии перечисленны в Классификационной оговорке 354. Это Ллойд Английский и Германский, Бюро веритас и Норвежский веритас, а также американское, итальянское, польское, российское, южно-корейское и японское классификационные общества. Существует, но неофициально, список обществ второго десятка, также приемлемых, но с некоторыми оговорками. Если судно имеет класс общества, не входящего ни в одну из указанных групп, застраховать его не легко.