Центральный экономический район (стр. 1 из 5)

Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов

Экономический факультет

РЕФЕРАТ

Тема:

Центральный экономический район.

Работа выполн ена студент ом 5 курса

заочного отделения Цай Ю .

Руководитель: кандидат экономических наук

Алексеева Л.И.

Санкт-Петербург

1998г.

Оглавление …………………………………………………………….2

Введение………………………………………………………………..3

Природно-ресурсный потенциал…………………………………...4

Население и трудовые ресурсы…………………………………….6

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства…………9

Территориальная организация хозяйства……………………….17

Заключение…………………………………………………………..22

Список литературы………………………………………………...23

Введение.

Центральный экономический район расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали сближению обширных русских земель, развитию торговли и других видов экономических связей.

Среди новых особенностей экономико-географического положения района — ослабление его центральных функций после распада СССР и начала демократизации, а также децентрализация хозяйства, повышение роли периферийных территорий и переход к самоуправлению регионов.

Одновременно ЦЭР стал приграничным: он граничит с Беларусью и Украиной. Из российских регионов ЦЭР граничит с Северо-западным, Северным, Волго-Вятским, Поволжским и Центрально-Черноземным районами, с которыми развиваются интенсивные хозяйственные отношения и образуются межрегиональные ассоциации.

ПРИРОДНО РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Территориальные ресурсы Центрального экономического района сравнительно невелики и значительно уступают размерам восточных районов, а в европейской части России — Северу и Поволжью. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экологических требований. Больших резервных площадей для размещения новых крупных объектом фактически нет. Исключение составляют окраинные северные и северо-восточные земли, например, Костромской области.

Одной из особенностей положения района является его хорошая обеспеченность транспортом.

Природные условия относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей. Рельеф равнинный, слегка всхолмленный. иногда расчлененный. Климат умеренно-континентальный, не вызывает особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет выращивать зерновые и технические культуры, картофель и овощи, заниматься садоводством и развивать различные отрасли животноводства.

Природно-климатическая обстановка территориально дифференцирована. Лучшие природные условия в южных областях —Тульской и особенно Орловской. Здесь имеются значительные лесостепные участки с преобладанием оподзоленных и выщелоченных черноземов. В центральной части района широко распространены серые и темно-серые лесные почвы. На севере (Тверская, Ивановская, Ярославская, Костромская области) почвы в основном дерново-подзолистые, требующие больших мелиоративных работ (осушение заболоченных земель, известкование кислых почв, противоэрозионные мероприятия и др.) и внесения удобрений для повышения их низкого естественного плодородия.

ЦЭР не может полностью прокормить себя, в первую очередь столичный регион и север. Сюда приходится завозить из других районов большое количество продовольствия, а также сельскохозяйственного сырья для легкой и пищевой промышленности.

Среди биологических ресурсов нужно отметить запасы леса. Свыше половины лесов представлены хвойными породами. Наибольшей лесистостью характеризуется северная часть района, особенно Костромская и Тверская области. Южнее леса истощены и в основном имеют экологическое, водо-охранное, рекреационное значение. Запасы леса не удовлетворяют хозяйственные потребности района. Значительная часть лесного сырья и пиломатериалов ввозится из Северного, Волго-Вятского и других районов. Местное некондиционное лесное сырье и отходы используются слабо. А ведь на этом можно немало сэкономить — производить лесопродукцию дешевле и выгодно продавать ее.

ЦЭР не богат топливно-энергетическими ресурсами. Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории пяти областей — Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской. Балансовые запасы угля составляют 4,4 млрд.т, глубина залегания до 60 м, мощность пласта 20—46 м, горно-геологические и гидрологические условия неблагоприятны. Добыча преимущественно шахтная. Энергетические подмосковные угли низкого качества. Они имеют невысокую калорийность, многозольные, содержат серу и переувлажнены, а значит и малотранспортабельные, но важны для электроэнергетики района. До последнего времени затраты на их использование в цэр были выше, чем на потребление кузнецкого угля, не говоря о природном газе. Однако с изменением экономической ситуации и системы ценообразования, с резким увеличением энерго- и транспортных тарифов прежние оценки меняются. Привозной уголь становится слишком дорогим. Поэтому опять повышается роль Подмосковного бассейна. Он может стать более серьезным подспорьем местному энергоснабжению и дополнительным сырьем для химических предприятий ЦЭР. Наконец, из бурого угля можно делать металлургический кокс, технология производства которого давно разработана совместно тульскими и немецкими специалистами. В этом случае появится возможность хотя бы частично отказаться от ввоза коксующихся углей из Кузбасса и Печорского бассейна. Но здесь не обойтись без крупных инвестиций, модернизации предприятий и способов производства.

Кроме залежей бурого угля ЦЭР богат ресурсами торфа. Запасы торфа-сырца около 35 млрд.м. Промышленные торфяники находятся в Тверской, Костромской. Ивановской, Ярославской и Московской областях. Месторождения в значительной мере выработаны. Торф используется на месте электростанциями, в сельском хозяйстве и т.д. Глубокая химическая переработка торфа могла бы дать большой эффект в районах концентрации ресурсов.

Запасы гидроэнергии невелики и сосредоточены в Тверской, Костромской и Рязанской областях с развитой гидрографической сетью.

Созданы системы водохранилищ на Волге, Оке и других реках. Однако из-за высокого водопотребления и отсталой технологии производств Центральный экономический район испытывает трудности с водоснабжением, прежде всего в центральной и южной частях.

Недавно разведаны нефтегазовые площади в Ярославской области, но до добычи еще далеко. Хозяйство района ориентировано на привозные нефть, газ и мазут Поволжья, Севера, Западной Сибири.

Из минерального сырья в ЦЭР известны немногочисленные месторождения железных руд (Тульская и Орловская области). Промышленное значение пока имеют только тульские руды, которые начали использоваться еще в XVI—XVIII вв. и ныне отчасти являются сырьевой базой Косогорского металлургического завода.

Район располагает небольшими запасами агрономических руд — фосфоритов в Брянской (Полпинское месторождение) и Московской (Егорьевское месторождение) областях. Они являются сырьем для суперфосфатной промышленности ЦЭР. Значительную часть сырья (апатитовый концентрат) район ввозит из Мурманской области (г.Кировск).

ЦЭР неплохо обеспечен разнообразными строительными материалами. Цементное сырье, известняки и мергели имеются в Брянской, Московской, Рязанской и Орловской областях. Гипсом богаты Тульская и Калужская области. В ряде мест есть стекольные и керамические глины, пески.

В районе обнаружены алмазоносность и месторождения редкоземельных металлов (Тульская и Орловская области).

Природные ресурсы в основном имеют местное значение. Их использование является предпосылкой возрождения малого и среднего предпринимательства, ориентирующегося прежде всего на внутренний рынок. Экономический профиль района, его место в территориальном разделении труда зависят в основном от сложившегося промышленного и научно-технического потенциала, межрайонных и мировых связей, состояния народонаселения и трудовых ресурсов. Решающее значение имеют уровень духовности и культуры, образования и профессионализма проживающего здесь населения, степень вовлеченности его в экономическую реформу и демократические преобразования в России.

НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Потенциал населения значителен, его качественный состав довольно высок. Численность населения ЦЭР — 30 млн. чел. До 90-х годов население района росло несмотря на снижение рождаемости, старение, прежде всего селян. Небольшой естественный прирост дополнялся притоком рабочей силы и квалифицированных кадров из других районов страны и из-за рубежа.

За последние 3 года неблагоприятная демографическая ситуация в районе крайне обострилась. Смертность превысила рождаемость не только в отсталых подрайонах и малых поселениях, но и во многих крупных городах, областных центрах, в том числе в г. Орле и даже в Москве. Лишь в сельской местности Подмосковья и южных областей, например Орловской, численность населения несколько увеличилась за счет притока мигрантов и закрепления части молодежи на селе в результате начавшейся земельной реформы, создания фермерских и других крестьянских хозяйств. Однако в целом в ЦЭР продолжается уменьшение численности населения. Естественная убыль вместе с эмиграцией населения не перекрывается растущим механическим приростом мигрантов: военнослужащих, беженцев и вынужденных переселенцев.

Кризис воспроизводства населения связан со многими причинами, в том числе с ухудшением экологической ситуации, трудностями экономической жизни, изменением социальной психологии и ухудшением здоровья людей. Сказываются последствия чернобыльской катастрофы, особенно в Брянской, Орловской, Тульской, Рязанской и Калужской областях. Почти все территории Центрального экономического района перегружены опасными предприятиями, отходами и свалками. Высок уровень загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха. Ни в одном столичном регионе мира нет такой концентрации радиационных и особо ядовитых веществ, как в Москве и области. Здесь насчитывается более 50 атомных научно-исследовательских установок, в том числе в самой Москве — 49, из них 26 в Центре имени И.В.Курчатова, расположенном в густонаселенном районе города. На вывоз и захоронение этих отходов, а также на демонтаж реакторов нужны большие средства. Правительство Москвы утвердило программу "Безопасность", частью которой является обеспечение радиационной безопасности. Столичная инспекция Госатомнадзора РФ уже закрыла несколько опасных ядерных установок.