Определение цены собственного капитала (стр. 1 из 2)

Олег Лытнев

Основу собственного капитала у большинства крупных предприятий составляет акционерный капитал, но эти понятия не являются абсолютно идентичными. С одной стороны, собственный капитал больше акционерного на сумму нераспределенной прибыли. С другой – имеются существенные различия между обыкновенными и привилегированными акциями. Последним свойственно определенное сходство с инструментами долгового финансирования: у предприятия-эмитента возникают обязательства по выплате дивидендов держателям привилегированных акций в размере, зафиксированном в проспекте эмиссии. Для инвесторов это означает меньший уровень риска привилегированных акций в сравнении с обыкновенными, соответственно, они согласны получать по ним меньший доход. Цена такого капитала занимает промежуточное положение между ценой заемного финансирования и ценой обыкновенного акционерного капитала. Данная особенность делает необходимым выполнение отдельных расчетов уровня цены капитала, получаемого от выпуска обыкновенных и привилегированных акций. Еще один самостоятельный расчет производится для вычисления цены нераспределенной прибыли. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в первоочередном порядке в сравнении с доходами по обыкновенным акциям. Уровень дивидендной доходности привилегированного акционерного капитала с учетом расходов по эмиссии, составляет цену привлечения данного источника финансирования. В отличие от процентных выплат по облигациям (и по банковским ссудам), сумма дивидендов по привилегированным акциям не исключается из состава налогооблагаемой прибыли, следовательно, в данном случае не возникает эффекта налогового щита. В параграфе 5.3 было показано, что поток дивидендов по привилегированной акции представляет собой вечную ренту (перпетуитет), поэтому для расчета доходности используется формула (5.3.4).

Например, предприятие планирует продать привилегированные акции по цене 300 рублей за 1 шт. и выплачивать по ним ежегодные дивиденды в сумме 70 рублей. Расходы по эмиссии составят 5% от продажной цены. Таким образом, предприятие получит от продажи 1 акции 285 рублей (300 – 0,05 * 300).Ставка дохода, выплачиваемого эмитентом, составит 24,561% (70 / 285).Так как дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются из чистой прибыли и не предоставляют эмитенту налоговой защиты, цена капитала (Kps) также будет равна 24,561%.

Обыкновенные акции, в отличие от привилегированных, не гарантируют своим владельцам выплаты дивидендов. В связи с этим данный вид финансирования является наиболее рискованным и, соответственно, наиболее дорогим. Присущая обыкновенным акциям неопределенность усложняет процедуру определения цены акционерного капитала. Существует как минимум 4 подхода к решению данной задачи: метод дисконтированных потоков дивидендов (модели Гордона, ускоренного роста и т.п.); применение модели оценки финансовых активов (capm); оценка, базирующаяся на доходности облигаций данного предприятия; использование коэффициента “цена/прибыль” (P/E ratio). Рассмотрим каждый из этих способов в отдельности.

Как уже отмечалось в параграфе 5.3, чаще всего при оценке доходности акций исходят из предположения устойчивого роста дивидендов: сумма доходов, выплачиваемых инвестору по акции, увеличивается с неизменной скоростью (темпом прироста) g. Для изучения подобных процессов используется модель Гордона (см. параграф 3.4). В этом случае доходность акции рассчитывается по формуле (5.3.5). Принимая во внимание расходы по размещению акций на рынке (CEm), получаем цену акционерного капитала (Kes):

, (6.3.1)

где Div1 – дивиденды на одну акцию, ожидаемые в первом планируемом году;

P – рыночная цена 1 акции;

CEm – абсолютная сумма расходов по эмиссии в расчете на 1 акцию;

l – относительная величина расходов на эмиссию в процентах (l = CEm / P);

g – ожидаемый темп прироста дивидендов в последующие годы.

Например, по акции, рыночная стоимость которой 200 рублей, ожидается выплата годового дивиденда в сумме 50 рублей, который ежегодно будет увеличиваться на 2%. Расходы по эмиссии составляют 5% от фактической цены. Используя формулу (6.3.1), находим, что цена капитала данного вида составит:

Предположение о неизменном темпе прироста дивидендов не является незыблемой догмой, предприятие-эмитент может планировать постоянную из года в год сумму дивидендных выплат, а может, напротив, заложить в свои прогнозы более сложную модель роста – равноускоренное или переменное увеличение. В первом случае формула расчета доходности упростится и цену капитала можно будет найти как процентную ставку перпетуитета:

, (6.3.2)

где Div1 – размер ожидаемых дивидендов на 1 акцию;

P – рыночная цена 1 акции;

CEm – расходы на эмиссию;

l – доля расходов по эмиссии в цене одной акции (СEm / P).

В нашем примере это будет означать отсутствие в выражении (6.3.2) темпа прироста дивидендов g, в результате чего цена капитала снизится на 2 процентных пункта и составит 26,316% (28,316% - 2%).

Второй случай предполагает использование более сложных математических моделей. Однако, усложнение расчетов оправдано только тогда, когда имеется уверенность в способности компании обеспечить заданные темпы прироста дивидендов. Учитывая высокую рискованность акционерного капитала, можно утверждать, что далеко не каждое предприятие способно обеспечить соблюдение данного условия на достаточно длительном промежутке времени. Тем более, когда речь идет о российских предприятиях, еще не накопивших существенного опыта работы в условиях свободного рынка. Поэтому, при определении цены акционерного капитала обычно не ограничиваются каким-то одним (пусть даже самым сложным) способом расчета, а одновременно применяют несколько более простых методов. Причем, ни один из них не рассматривается как идеальный. Используя различные подходы, финансист стремится минимизировать разброс получаемых результатов, пытаясь найти некое консенсусное значение, которое может быть обосновано не только математическими расчетами и логическими построениями, но и его (финансиста) интуицией и здравым смыслом.

Наряду с методом дисконтирования потока дивидендных выплат, для определения цены акционерного капитала широко используется модель CAPM, рассмотренная в параграфе 5.6. Преимущество этой модели заключается в простоте расчетов и легкости интерпретации их результатов. Однако для ее полноценного использования необходимо наличие зрелого финансового рынка с хорошо развитой информационной инфраструктурой. Это предполагает наличие финансовых инструментов, реально обеспечивающих доходность, которая может быть определена как безрисковая. Как правило, такими инструментами являются государственные ценные бумаги. Кроме этого, необходима информация об уровн-коэффициентов акций отдельныхbе предприятий и величине премии за общерыночный риск. Зная эти характеристики, можно применить формулу линии рынка ценных бумаг (5.6.4) и рассчитать ожидаемую доходность обыкновенной акции (r).

Например, уровень безрисковой ставки (rf) составляет 20% годовых, -коэффициент ценных бумаг предприятия-эмитента находится на уровнеbфактический 2. Изучение динамики основного рыночного индекса (например, российского индекса РТС) показывает, что вложение капитала в акции обеспечивает среднюю доходность на 3,5 процентных пункта более высокую в сравнении с безрисковой доходностью; то есть рыночная доходность (rm) составляет 23,5% (20 + 3,5). Подставив эти данные в (5.6.4), получим:

Следовательно, цена акционерного капитала (Kes) будет равна 27%.

Компании, активно эмитирующие облигации и накопившие достаточно продолжительную кредитную историю, могут использовать более простой способ оценки акционерного капитала. Добавляя к фактическому уровню доходности своих облигаций величину премии за риск, предприятие получает ожидаемую величину доходности обыкновенных акций. Размер премии устанавливается на уровне 3 – 4 процентных пунктов. Например, полная доходность облигаций (без учета эффекта налоговой защиты) составила 24,177%. Предприятие использует в своих расчетах среднее значение премии за риск 3,5%. Тогда доходность обыкновенных акций и, соответственно, цена акционерного капитала (Kes) составит 27,677% (24,177 + 3,5).

Предприятия, впервые выходящие на фондовый рынок, могут воспользоваться приближенным методом определения ожидаемой доходности своих акций. Для этого можно использовать фактическое значение коэффициента “цена/прибыль” (P/E ratio) компаний, сходных по своим основным параметром с данным предприятием, акции которых уже котируются на рынке. Например, фирма, осуществляющая разработку программного обеспечения для управления бизнесом, собирается сделать публичное размещение своих акций. Аналогичная ей по роду занятий, масштабам деятельности и рентабельности компания уже котирует свои акции на бирже. Рыночная цена этих финансовых активов превышает сумму годовой чистой прибыли на 1 акцию в 4 раза (P/E ratio = 4). Тогда их доходность может быть определена как величина, обратная коэффициенту P/E. Действительно:

, (6.3.3)

то есть мы получаем отношение чистой прибыли к фактической цене акции. В нашем примере 1 / P/E будет равно 0,25 (1 / 4), соответственно цена акционерного капитала (Kes) составит 25%.

Будучи наиболее простым, последний способ определения цены акционерного капитала, является и наименее надежным. В нем не учитывается различие между чистой прибылью и дивидендами в предположении, что вся сумма чистой прибыли распределяется между акционерами. Кроме того, имеются технические ограничения на его применение: для акций, у которых значение коэффициента P/E превышает 10, уровень доходности получается ниже 10% годовых. Например, если отношение цены акции к чистой прибыли составит 60, ее доходность будет равна лишь 1,66% (1 / 60). Рассчитывать на получение акционерного капитала по такой цене (тем более при первичном размещении акций нового предприятия) абсолютно нереально. Данный подход неприменим и в случае, когда компания, акции которой используются для сравнения, не приносит прибыли. Например, Интернет-компания Priceline.com в течение 1999 – 2000 годов была убыточной. Тем не менее, ее акции котировались на фондовом рынке, причем их цена поднималась до 100 долларов за 1 акцию. То есть, отношение “цена/прибыль” для этих акций было отрицательным. В период процветания Интернет-экономики подобные случаи были не единичными – многим убыточным компаниям удавалось разместить свои акции на фондовом рынке и даже обеспечить быстрый рост своей рыночной капитализации (см. гл. 4). Но рассчитывать на повторение подобного феномена в ближайшем будущем вряд ли приходится: падение индекса NASDAQ на 39% в течение 2000 года отрезвило инвесторов, поэтому предприятиям, впервые выходящим на финансовый рынок, следует, во-первых, зарабатывать приличную прибыль; а во-вторых, ориентироваться на очень скромные значения коэффициента P/E.