Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 8)

Введение.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики ; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

§1 Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулировоние себестоимость продукции в течении года; полнота отражения в учете хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вожения; регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством . Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат (3) с изменениями и дополнениями.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.

На крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно – распределительные счета: 25 « Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы», 28 « Брак в производстве», 31 «Расходы будущих периодов», 36 « Выполненные этапы по незавершенным работам», 37 « выпуск продукции ( работ и услуг )». По дебету указанных счетов указывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончанию месяца учтенные на собирательно – распределительных счетах (25,26,28, 31) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 « Основное производство» и 23 « Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ и услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство

На малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 31 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.

Ниже приведены хозяйственные операции по счетам издержек на производства и показан порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции за месяц

Отпущены материалы: 500 000

В том числе:

на производство продукции 400 000

на цеховые нужды 50 000

на общехозяйственные нужды 40 000

на затаривание и упаковку продукции 10 000

Начислена заработная плата

В том числе:

рабочим основного производства 80 000

персоналу цехов 10 000

персоналу заводоуправления 8000

работникам по реализации продукции 2000

Начислено в фонд социального страхования,

Пенсионный фонд, Государственный фонд

Занятости населения и фонды обязательного

Медицинского страхования 40 000

4. Начислена амортизация по основным средствам 60 000

В том числе:

по основным средствам цехов 40 000

по основным средствам заводоуправления 20 000

5. Списаны общепроизводственные расходы 104 000

6. Списаны общехозяйственные расходы 71 200

7.Оприходовано готовой продукции по

фактической себестоимости 687 200

8. Отгружена покупателю продукция в сумме 1 000 000

9. Поступили платежи за реализованную

продукцию 1 000 000

10. Списана фактическая себестоимость

отгруженной продукции 687 200

11. Списаны коммерческие расходы 12 800

12. Списан финансовый результат реализации

продукции 300 000

Объекты калькуляции – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство введется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют в основном натуральные (тонны, метры), и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов.

§2 Классификация производственных затрат.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда;

Отчисления на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др).

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходавано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно предъявить в следующем виде: (см приложение 1, 2.)

«Сырье и материалы»;

«Возвратные доходы»;

«Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;

«Топливо и энергия на технологические цели»;

«Заработная плата производственных рабочих»;

«Отчисления на социальные нужды»;

«Расходы на подготовку и освоение производства»;

«Общепроизводственные расходы»;

«Общехозяйственные расходы»;

«Брак в производстве»;

«Прочие производственные расходы»;

«Коммерческие расходы».

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.

Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.

ВИД КЛАССИФИКАЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ
По экономической роли в процессе производства По составу (однородности) По способу включения в себестоимость продукции По отношению к объему производства По периодичности возникновения По участию в процессе производства По эффективности Основные и накладные Одноэлементные и комплексные Прямые и косвенные Переменные и условно постоянные Текущие и единовременные Производственные и коммерческие Производственные и непроизводственные

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.