Бухгалтерский учет на ОАО ДОК «Красный Октябрь» (отчет по практике) (стр. 1 из 5)

Введение

В настоящее время реформ и перемен, когда российская экономика переживает кардинальные изменения, правительство принимает новые законы, меняется нормативно-правовая база бухгалтерского учета, в таких условиях бухгалтера особенно тщательно должны подходить к заполнению документов.

Бухгалтерский учет формирует информацию о работе предприятия и обо всех изменениях, происходящие в его деятельности. В бухгалтерском учете систематизируются и обобщаются все полученные данные. Все изменения, происходящие в хозяйственной деятельности, регистрируются, в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшение работы организации через принятие правильных управленческих решений.

Целью данной производственной является изучение организации финансовой работы и бухгалтерского учёта. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Одно из важнейших мест в бухгалтерском учете организаций занимает сводный и аналитический учет.

Задачи производственной практики поставлены прежде всего для достижения ее цели:

познакомиться с производственно-финансовой деятельностью предприятия, технологий производства основных видов продукции, организацией бухгалтерского учета всех объектов в соответствии с Планом счетов данного предприятия.

изучить наиболее важные финансовые вопросы- формирование доходов взаимоотношения с финансовыми органами, финансирование и кредитование предприятия, распределение прибыли.

изучить содержание и порядок составления форм бухгалтерской и статистической отчетности.

собрать материал для дипломной работы.

написать отчет о практике с приложениями выписок из регистров учета и форм бухгалтерской отчетности, отдельных таблиц, производственно-финансового плана, отдельных видов документов.

ОАО ДОК «Красный Октябрь» был создан в 30-х годах как лесозавод, а 1 мая 1933 стал деревообрабатывающим комбинатом, в связи с ростом совхозного строительства возникла острая необходимость деревообработки и изготовления строительных изделий. С 1935 года комбинат начал производить мягкую мебель: диваны, кушетки, мебельные гарнитуры.

В настоящее время ДОК «Красный Октябрь» является одним из крупнейших предприятий города Тюмени: общая численность персонала составляет около 1390 человек. Расположенные на 20 гектарах, производственные площади включают: цех ДСП с номинальной производительностью 100 тыс.м / год, цех ламинирования ДСП, с годовым объемом выпуска 3,5 млн.м ЛДСП и четыре цеха по производству корпусной мебели и полуфабрикатов ( цех сборки корпусной и кухонной мебели, мебельный цех, цех отделки и переработки пиломатериалов).

Бухгалтерский учет на предприятии ведется автоматизировано, с использованием ПК «Галактика» на всех участках.

1. Знакомство с общими вопросами организации финансовой и планово-учетной работы на предприятии

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется централизованной бухгалтерией, которую возглавляет главный бухгалтер. Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением, действует на правах структурного подразделения с определенными правами и обязанностями, выступающим контролирующим органом и подчиняется руководству предприятия. На предприятии бухгалтерский учет ведется соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ

Согласно устава данная организация имеет форму открытого акционерного общества и является деревообрабатывающим предприятием.

Уставный капитал предприятия в течении нескольких лет не менялся и составляет 158 млн.руб. Структуру управления ДОК «Красный Октябрь» можно представить следующей схемой (приложение 1.)

Основными видами деятельности организации являются: производство мебели; производство ДСП, ЛДСП, пиломатериалов, панелей, столярных изделий; оптовая и розничная торговля мебелью ДСП и ЛДСП.

Структура бухгалтерской службы может быть представлена следующим образом:

• Группа по расчетам с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками;

• Группа по учету готовой продукции;

• Группа по учету затрат на производство и реализацию;

• Группа по расчетным операциям;

• Группа по учету заработной платы;

• Группа по учету затрат ТМЦ и расчетам с подотчетными лицами;

• Группа по учету торговых операций;

• Группа по учету движения основных производственных фондов и капитальных вложений;

• отдел налогового учета;

Главный бухгалтер совместно с руководителем разрабатывает Учетную политику предприятия, которую приказом по предприятию утверждает директор. Учетная политика содержит нормы и стандарты бухгалтерского учета, действующие на данном предприятии и соответствующие законодательству Российской Федерации (приложение 2.)

При принятии учетной политики на предприятии также утверждаются:

• Организация бухгалтерского учета;

• Рабочий план счетов;

• Формы бухгалтерского учета

• Формы первичных учетных документов;

• Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Архив предприятия находится рядом с административном здании, оборудован стеллажами для хранения документов. Документы хранятся в архиве предприятия 5 лет, а затем либо уничтожаются, либо сдаются на хранение в государственный архив.

2. Учет затрат на производство и издержек обращения

На предприятии для учета затрат на производство продукции применяют счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - их списание. В конце отчетного периода происходит закрытие операционных счетов. Сначала закрывается счет 23, во вторую очередь распределяются общепроизводственные (25 счет) и общехозяйственные расходы (26 счет), затем списываются затраты со счета 20. На предприятии приходуется продукция или списываются работы и услуги по фактической себестоимости.

Согласно учетной политики предприятия, прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются на счете 20 и косвенные (накладные) расходы относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 23, 25,26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом (работой, услугой), а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им..

Счет 20 «Основное производство » - учет затрат по этому счету ведется по следующим статьям: оплата труда, расчеты по соц. страхованию, водо-, электро-, теплоснабжение, амортизация, материалы и т.д.

Все первичные документы подразделений поступают в бухгалтерию, где данные заносят в компьютер по соответствующему участку учета. По данным первичных документов составляется « Оборотная ведомость» (приложение 3.).

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства » (приложение 4.). Синтетический учет полуфабрикатов собственного производства ведется с использованием счета 21. Аналитический учет полуфабрикатов ведется по фактической себестоимости. Учет ведется по видам в разрезе цехов и участков.

Счет 23 «Вспомогательные производства» - на данном счете учет ведут по следующим подразделениям: котельная ДОКа, автотранспортный цех, участок механического цеха, котельная лесозавода, ремонтно-механическая мастерская, газовая служба, электроучасток и далее по статьям затрат. Сводный и аналитический учет ведут в Ведомости аналитического учета по счету 23 - Вспомогательные производства (приложение 5.)

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» - на данном счете ведут учет общехозяйственных расходов и составляют документ сводного и аналитического учета - Ведомость аналитического учета по счету 25 - Общепроизводственные расходы, (приложение 6). Отражаются следующие подразделения: мебельный цех, цех ламинирования, цех сборки корпусной мебели, цех ДСП, цех сборки кухонной мебели, цех переработки пиломатериала, участок профильного погонажа, участок комплектования фурнитуры, участка изготовления упаковки и стекла.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» - применяют для учета общехозяйственных расходов: бухгалтерия, служба управления делами, финансовый отдел, юридический отдел, планово-экономический отдел, отдел АСУ, служба управления персоналом, служба связи, газовая служба, здравпункт, отдел труда и заработной платы, пожарная служба, мебельный цех, цех ламинирования, котельная ДОКа и т.д. Ведомость аналитического учета составляется в конце каждого месяца, (приложение 7), где отражаются сальдо входящие и исходящие, обороты за период.

Счет 97 «Учет расходов будущих периодов» (приложение 8). По этому счету отражают: расходы по подписке на периодические издания, произведенные ранее отчетного периода и другие расходы; амортизацию по основным средствам производственного назначения в случаях простоя во время ремонта, при сокращении объемов производства; по оплате вынужденных отпусков; другие расходы, производимые предприятием единовременно, но списываемые на затраты в течении периода времени, выходящие за рамки отчетного периода.

Сроки и направление списания, расходов будущих периодов определяются на основании условий, в соответствии с которыми произведены данные расходы и действующим законодательством, а при необходимости - приказом руководителя предприятия.

3. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

Счет 29 предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами (ЖКХ, столовые, буфеты). Себестоимость продукции или выполненных им работ и услуг, определяют по данным, учтенным на дебете счета 29. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для нужд основной деятельности, относят на объекты затрат по назначению. Для учета затрат обслуживающих производств на предприятии открыт счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Но он не используется предприятием уже несколько лет.