Амортизация и амортизационная политика (стр. 1 из 7)

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: страница, рисунка, таблицы, источника, приложений.

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ, ИМУЩЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ СРЕДСТВ, ОТДАЧА АКТИВОВ, ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ, СВЕРХПЛАНОВЫЕ ЗАПАСЫ, СОСТОЯНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, СОСТОЯНИЕ ТЕКУЩИХ АКТИВОВ, СРТУКТУРА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Объектом исследования является амортизация как основной источник финансирования в процессе осуществления капитальных вложений по воспроизводству основных средств и нематериальных активов.

Предметом исследования в работе выступает изучение основополагающих принципов и методов начисления амортизации, порядка образования и использования амортизационного фонда на примере филиала РУПП «Минскхлебпром» «Минский хлебозавод».

Цель работы – раскрыть сущность амортизации основных средств и нематериальных активов, и сравнительная характеристика методов начисления амортизации.

При выполнении работы использованы методы сравнительного анализа, научной компиляции и другие.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


Введение

В условиях перехода к рыночной экономике успешное развитие Республики Беларусь прямым образом зависит от качества работы всех отраслей национальной экономики. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики Республики Беларусь и имеет свои отличительные особенности, что отражается на организации бухгалтерского учета.

Чтобы надлежащим образом вести бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях, нужно знать его специфику. Немаловажное значение в организации учета и управления предприятием отводится разработке амортизационной политики и выбору методов начисления амортизации для различных видов основных средств и нематериальных активов в соответствии с действующим на территории Республики Беларусь законодательством.

На сегодняшний день основные средства сельскохозяйственных организаций самортизированы более чем на 70 %. Поэтому тема амортизации основных средств и нематериальных активов и использования амортизационного фонда заслуживает должного внимания в сложившихся условиях. Так как на сегодняшний день необходимо найти средства и рациональные способы обновления материально технической базы отечественных сельскохозяйственных организаций.

Теме амортизации основных средств и нематериальных активов уделено внимание как в нормативных, так и в литературных источниках.

Основные вопросы амортизации основных средств и нематериальных активов, амортизационной политике нашли отражение в постановлениях Совета Министров Республики Беларусь, в нормативных актах и стандартах. В таких инструкциях и положениях, утвержденных постановлениями Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь как «Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» от 23 ноября 2001 г. № 187/110/96/18 [21]; в редакции постановления от 24.01.2003 г. № 33/10/15/1, с учетом ее последующих переоценок [22] и инструкции от 30.03.2007 № 87/55/33/5. [12]

Амортизация как один из экономических рычагов выполняет важную роль в решении проблем научно-технического процесса. Ее исследовали такие ученые, как В. Иванченко, Ю. Акулич, В. Ткач, Н. Панина, И. Сеферова, Н. Кондакова и другие.

Так Акулич Ю.И. в своей книге Бухгалтерский учет [1] приводит примеры расчетов амортизации следующими способами: линейным, уменьшающегося остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования, по объему продукции, а также ускоренным методом. Излагает вопросы учета основных средств и нематериальных активов.

Нельзя не уделить должного внимания и зарубежным авторам. В книге «Бухгалтерский учет амортизации» [27] российских авторов Ткач В.И, Сеферовой И.В. даны примеры различных способов амортизации и рассмотрено несколько сложных практических ситуаций амортизационной политики, расчетов и отражения в учете и отчетности амортизации.

Козырь Ю.В. в своей статье «Факторы инфляции: качественный анализ» [13] в качестве одного из факторов инфляции выделяет темпы износа основных фондов. Дает характеристику влияния изменений ставок амортизационных отчислений на темпы инфляции.

Вопросам бухгалтерского учета начисления амортизации основных средств и нематериальных активов уделено большое внимание и в периодических изданиях.

Так, Панина Н.М. в комментариях к Положению о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов № 187/110/96/18 от 23 ноября 2001г. [18] дает расширенную характеристику основным изменениям, внесенных в новую редакцию документа, вызванные введением в действие с 1 января 2007 года Типового плана счетов бухгалтерского учета, а также с учетом результатов мониторинга действующей амортизационной политики. Изучает особенности учета амортизации основных средств и нематериальных активов при различных условиях их использования в предпринимательской деятельности. [20]

Порядок оформления форм регистров излагается в статье «Синтетический и аналитический учет амортизации и резерва на ремонт основных средств» [14] Натальи Кондаковой, которая является одним из разработчиков Альбома регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкции по их применению. Особое внимание автор уделяет изучению формирования и использования амортизационного фонда. [15]

В периодическом издании «Консультант» систематически даются ответы на практические вопросы, задаваемые читателями.

Разделяя мнение авторов, считаем, что тема курсовой работы актуальна. В связи с чем целью исследования является раскрытие сущности амортизации основных средств и нематериальных активов, и сравнительная характеристика методов начисления амортизации по различным видам средств.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

изучить методы начисления амортизации;

объяснить предпочтительность того или иного метода начисления амортизации для различного вида активов;

рассмотреть документальное оформление и порядок отражения на счетах затрат на производство амортизационных отчислений;

изучить порядок образования и использования амортизационного фонда основных средств и нематериальных активов;

на примере организации дать рекомендации по совершенствованию амортизационной политики и учета амортизации основных средств и нематериальных активов.

Практическая часть курсовой работы основана на данных филиала РУПП «Минскхлебпром» «Минский хлебозавод», который расположен в промышленной части г. Бобруйска, Могилевской обл. по ул. Гоголя 164.

Хозяйство занимается закупкой у сельскохозяйственных организаций зерна и рапса высших сортов. Также осуществляется хранение данной продукции в специально оборудованных помещениях.

Основным видом деятельности является производство хлебобулочных изделий и их реализация в торговую сеть г. Бобруйска, близлежащих деревень и населенных пунктов, при этом обеспечивая население обслуживаемого района почти на 42 %.

Бухгалтерский учет основных средств, нематериальных активов и их амортизации возложен на заместителя главного бухгалтера Гончарову Людмилу Юрьевну.

Организация находится на начальной стадии перехода к автоматизированному ведению бухгалтерского учета, в связи с чем, не все участки бухгалтерского учета автоматизированы. Учет основных средств и их амортизации полностью автоматизирован, в отличие от учета нематериальных активов

По состоянию на 1 января 2008 года основные средства организации самортизированы на 57,5 %. При этом наибольший удельный вес в стоимостном выражении занимают такие группы основных средств как здания и сооружения (41,0 %) и машины и оборудование (29,4 %). За первое полугодие поступило основных средств на общую стоимость 188 млн. руб. Что составляет около 3,5 % стоимости основных средств на конец первого полугодия 2008 года.

Амортизационный фонд воспроизводства основных средств ежегодно полностью используется на пополнение собственных основных производственных фондов, за первое полугодие он составил 136 млн. руб.

Несмотря на значительные достижения ученых в области учета основных средств и нематериальных активов, многие вопросы остаются недостаточно разработанными и дискуссионными. Это касается, прежде всего, методики образования и использования амортизационного фонда.


1. Экономическая сущность амортизации и амортизационной политики

1.1 Теоретические основы амортизации и износа

С экономической точки зрения, основные средства характеризуются тем, что переносят свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по мере изнашивания. Для целей бухгалтерского учета согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов от 12 декабря 2001 г. № 118 [23] к основным средствам относят материальные, т.е. имеющие материально-вещественную форму активы организации, используемые в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для целей управления организацией в течение нормативного срока службы или срока полезного использования, продолжительностью свыше двенадцати месяцев.

Перечень объектов, входящих в состав основных средств, и нормативные сроки их службы установлены во Временном республиканском классификаторе основных средств, утвержденном Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186 “Об утверждении Временного республиканского классификарора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы”. [10]

К амортизируемым на 1 января 2008 г. в исследуемой организации по данным приложений А относятся следующие основные средства: