регистрация /  вход

Анализ ликвидности и платежеспособности организации (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.. 2

1. Анализ ликвидности. 3

1.1. Анализ ликвидности баланса. 3

1.2. Оценка ликвидности баланса организации. 6

2. Анализ платёжеспособности. 9

2.1. Показатели платёжеспособности. 9

2.2. Оценка платёжеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств. 14

Заключение.. 17

Список использованной литературы... 18

Введение

Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жёсткие экономические условия, при которых лишь проведение сбалансированной хозяйственной политики способно укрепить финансовое состояние, платёжеспособность и финансовую устойчивость предприятия (организации).

Ликвидность активов представляет собой их возможность при определённых обстоятельствах обратиться в денежную форму (наличность) для возмещения обязательств.

Оценка платёжеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства.

Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств.

1. Анализ ликвидности

1.1. Анализ ликвидности баланса

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности организации.

Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платёжных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность предприятия – это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платёжных средств только за счёт внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заёмные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность активов – скорость (время) превращения активов в денежные средства. Чем меньше потребуется времени, чтобы данный вид активов обрёл денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке её убывания, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам погашения и расположенными в порядке их возрастания. Приводимые ниже группировки осуществляются по отношению к балансу.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы организации разделяются на следующие группы:

А1) абсолютно и наиболее ликвидные активы – денежные средства организации и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);

А2) быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность и прочие активы. Желательно, использовав данные бухгалтерского учёта, вычесть расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, и суммы расчётов с работниками по полученными ими ссудами. Расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, а также превышение величины расчётов с работниками по полученными ими ссудами над величиной ссуд банка для рабочих и служащих представляют собой иммобилизацию оборотных средств (часть превышения расчётов над ссудами банка, обусловленная выдачей ссуд работникам за счёт средств специальных фондов организации, сокращаются при вычитании иммобилизации из величины источников собственных средств). В случае обнаружения в ходе внутреннего анализа иммобилизации по статьям прочих дебиторов и прочих активов на её величину также уменьшается итог быстро реализуемых активов;

А3) медленно реализуемые активы, куда относятся запасы сырья и материалов, незавершённого производства, товаров, готовой продукции. Здесь требуется значительно большой срок для трансформации их в денежную наличность;

А4) – это труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершённое строительство;

А5) неликвидные активы (безнадёжная дебиторская задолженность, неходовые, залежалые материальные ценности, расходы будущих периодов).

Соответственно, на пять групп разбиваются и обязательства предприятия;

П1 – наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили);

П2 – среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка);

П3 – долгосрочные кредиты банка и займа;

П4 – собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия;

П5 – доходы будущих периодов, которые предполагается получить в перспективе.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведённых групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 ≥ П1

А2 ≥ П2

А3 ≥ П3

А4 ≤ П4

А5 ≤ П5

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности. При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда недостаёт высоколиквидных средств для погашения обязательств, и риск излишней ликвидности, когда из-за избытка высоколиквидных активов, которые, как правило, являются низкодоходными, происходит потеря прибыли для предприятия.

С помощью анализа ликвидности баланса осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе на основе бухгалтерской отчётности наиболее надёжного из множества потенциальных партнёров.

1.2. Оценка ликвидности баланса организации

Рассмотренный выше общий показатель ликвидности баланса выражает способность организации осуществлять расчёты по всем видам обязательств – как по ближайшим, так и по отдалённым. Этот показатель не даёт представления о возможностях организации погашать именно краткосрочные обязательства. Поэтому для оценки платёжеспособности организации используются три относительных показателя ликвидности. Различающихся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Приводимые ниже нормальные ограничения показателей ликвидности получены на основе статистической обработки эмпирических данных, экспертных опросов, математического моделирования и т.д. и соответствуют в основном хозяйственной практике капиталистических фирм. В качестве ориентиров они могут служить и при анализе финансового состояния отечественных организаций.

Коэффициент абсолютной ликвидности (kал) равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Под наиболее ликвидными активами, как и при группировке балансовых статей для анализа ликвидности баланса, подразумеваются денежные средства организации и краткосрочные ценные бумаги. Краткосрочные обязательства организации, представленные суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают: кредиторскую задолженность и прочие пассивы; ссуды, не погашенные в срок; краткосрочные кредиты и заёмные средства.

Коэффициент абсолютной ликвидности, или коэффициент абсолютного покрытия, показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение данного показателя следующее:

kал ≥ 0,2 – 0,5

Для вычисления критического коэффициента ликвидности (kкл), или иначе коэффициента промежуточного покрытия, в состав ликвидных средств в числитель относительного показателя добавляются дебиторская задолженность и прочие активы.

Таким образом, величина ликвидных средств в числителе равна итогу раздела II актива баланса за вычетом запасов и иммобилизации оборотных средств по статьям данного раздела (т.е. расходов, не перекрытых средствами фондов и целевого финансирования, и т.д.). Коэффициент ликвидности отражает прогнозируемые платёжные возможности организации при условии своевременного проведения расчётов с дебиторами.

Оценка нижней нормальной границы коэффициента ликвидности выглядит так:

kкл ≥ 1.

Наконец, если в состав ликвидных средств включаются также запасы (за вычетом расходов будущих периодов), то получится коэффициент текущей ликвидности (kтл) или коэффициент общего покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств организации (за вычетом расходов будущих периодов и иммобилизации по статьям затрат раздела II актива баланса) к величине краткосрочных обязательств коэффициента покрытия показывает платёжные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчётов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальным для него считается такое ограничение:

kтл ≥ 2.

Различные показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику устойчивости финансового состояния организации при разной степени учёта ликвидных средств, но и отвечает интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности.