Калькулирование себестоимости продукции. Принципы формирования затрат (стр. 1 из 6)

Актуальность, цели и задачи изучения дисциплины

Современные тенденции развития экономических отношений, вступление России во всемирную торговую организацию, глубокое проникновение импортных товаров работ и услуг на российский рынок приводят к усилению конкурентной борьбы в сфере производства. Высокая энергоемкость, трудоемкость и материалоемкость отечественной продукции, препятствующая росту доходности, рождает заинтересованность в снижении издержек производства, а это в сою очередь приводит к поиску принципиально новых подходов к формированию системы сбора, регистрации и обобщения экономической информации в сфере учета производственных и коммерческих затрат. Международный опыт показывает, что неуклонный рост производства не представляется без систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу, развитие возможно только при условии четко налаженной системы бухгалтерского учета затрат.

Управление затратами как средство достижения высокого экономического результата включает в себя их планирование, учет и калькулирование — процессы, которые осуществляются в тесной интеграции и взаимообусловленности.

Методика бюджетирования — новое явление для практики российских предприятий, и хотя она имеет много общего с ранее используемыми в отечественной системе планирования затрат методами и приемами, тем не менее требует внимательного изучения, адаптации и апробации на предприятиях производственной сферы.

Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции

Основные задачи учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:

1.внедрение методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которое должно обеспечивать:

- оптимальный уровень затрат;

-единообразие в определении состава затрат.

2.учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции (работ, услуг);

3.контроль качества и плана выпуска продукции по утвержденным показателям;

4.учет фактических затрат на производство, контроль за использованием:

-сырья, материальных и трудовых ресурсов;

-смет расходов, выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Основной целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от финансового учета.

Сущность и содержание понятий производство, себестоимость, затраты, расходы, выручка от реализации, издержки, их отличия и область применения в системе учета

Для ведения учета затрат необходимо четко понимать все превращения, происходящие с активами предприятия, на пути от сырья к продукции, иными словами, что такое производство.

Производство - это процесс потребления необходимых ресурсов (активов предприятия), с целью изготовления продукции (работ, услуг).

В процессе производства формируется себестоимость продукции (работ, услуг) - совокупность затрат на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Затраты[1] - стоимость и количество использованных (вошедших в продукт) в процессе производства за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала .

Расходы признаются в отчет о прибылях и убытках.

Следовательно, расходы возникают при формировании финансового результата за конкретный период. Расходы - это затраты вошедшие в реализованную продукцию. Рассматривая деятельность предприятия в динамике, можно сказать, что сначала, в процессе производства, возникают затраты, и только после того, как продукцию продали, затраты превращаются в расходы отчетного периода .

Реализация – переход права собственности на продукцию .

Выручка от реализации - доход, получаемый в процессе отчуждения принадлежащих организации активов. [2]

Расходы - это, соотнесенная с доходами, часть понесенных затрат.

Термин «издержки » - синоним понятий «затраты», «расходы». Отличие заключается в сфере применения. В торговле термин «издержки» полностью заменяет термин «расходы». В промышленности издержки - это коммерческие расходы (расходы, связанные со сбытом). Только тогда, когда активы переданы (списаны) в производство и включены в состав продукции (амортизацию и «труд» начисляют) - возникают затраты . Только тогда, когда продукция реализована, возникают расходы отчетного периода .


Принципы формирования затрат в учете

В бухгалтерском учете себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом производства, относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости продукции (работ, услуг): для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений - затраты могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в разном размере, и их номенклатура может варьироваться.

Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется на основании следующих экономических принципов и допущений:

1) Расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются издержки, связанные с процессами производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов;

2) Разделение текущих и капитальных затрат . В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих и капитальных затрат организации. К текущим затратам относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным расходам относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.

Основы данного принципа приведены в п.6 ст.8 ФЗ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";

3) Документирование (полное отражение в учете всех хозяйственных операций). На себестоимость продукции относятся только документально подтвержденные расходы.

4) Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении.

5) Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

Альтернативный метод - кассовый (по оплате). В бухгалтерском учете могут применять кассовый метод только субъекты малого предпринимательства. В налоговом учет - организации со средней суммой квартальной выручки за предыдущие четыре квартала менее 1 млн. руб. могут определять доходы и расходы, как по методу начисления, так и по кассовому методу (ст.273 НК РФ - Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе).

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

- материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

- амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализируемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262 настоящего Кодекса;

- расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Виды расходов, группы затрат, статей калькуляции, полная и сокращенная себестоимость

В бухгалтерском учете вся совокупность расходов предприятия делится на два основных вида:

– расходы по обычным выдам деятельности - формируют себестоимость продукции и финансовый результат;

– прочие расходы.

В налоговом учете аналогично выделяются два вида расходов:

-расходы, связанные с производством и реализацией,

-внереализационные расходы.

Затраты (расходы), формирующие себестоимость продукции, в зависимости от целей учета, детализации элементов и способов объединения затрат, группируют (делят) по разным признакам:

I . По экономическому содержанию (элементы затрат) делят на: