История Советсткого флота (History of the Soviet fleet) (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение 2

1. Положение флота в годы революции и гражданской войны 3

2. Возрождение ВМФ 3

3. Надводный советский флот 6

3.1. Линейные корабли 6

3.2 Тяжёлые и лёгкие крейсера 6

3.3. Лидеры и эсминцы 8

3.4. Сторожевые корабли 9

3.5. Советские торпедные катера 10

3.6. Малые охотники 11

3.7. Речной флот 12

4. Подводный флот СССР 13

4.1. Подводные лодки типа «Д» и «Л» 13

4.2. Лодки типа «Щ» 14

4.3. Малые и средние подводные лодки 15

4.4. Эскадренные подводные лодки типа «П» 16

4.5. Крейсерские подводные лодки 17

5. Ситуация на флоте к началу Великой Отечественной войны 17

6. Научное обеспечение военного кораблестроения 19

Заключение 23

Список используемых источников 24

Введение

Русский народ издавна связан с морем. Ещё в древней Руси нашим предкам приходилось героически отстаивать свою независимость от византийских рабовладельцев, диких орд восточных кочевников, шведских и немецких захватчиков. Русские люди использовали в этой борьбе сухопутные рати и флот. Морские ладьи, челны и струги выходили навстречу штормам и дальним дорогам.

В XIII веке нашу страну, порабощённую татаро–монгольским нашествием и отрезанную от Чёрного моря, шведские, датские и немецкие феодалы оттеснили и от берегов Балтийского моря. Около трёхсот лет мореходство на Руси не развивалось, и только после освобождения от татаро–монгольского ига, после разгрома шведской армии и флота в сраженьях Северной войны страна получила выход к морям и стала строить свой большой флот. В многочисленных боях с иноземными флотами – турецким, шведским, английским, французским, датским, прусским, японским – русские моряки проявляли мужество и отвагу, бесстрашие и мастерство. Русский флот воспитал немало талантливых флагманов, показавших множество примеров искусного ведения боёв и сражений на основе разработанной ими оригинальной морской тактики. Не числом, а умением разили врагов русские моряки под командованием контр–адмирала Петра Михайлова (Петра I) в боях за Выборг и у Гангута, дерзко высаживали десанты на шведские берега под руководством генерал–адмирала Фёдора Апраксина, храбро дрались под командованием капитана 2 ранга Сенявина в бою у острова Эзель, водимые в бой бесстрашным бригадиром, а впоследствии адмиралом Фёдором Ушаковым, искусно били врага у Керчи и у Калиакрии, отчаянными и дерзкими морскими десантами освобождали Ионические острова. А далее Гогландский, Ревельский и Выборгские бои, изумительная победа у Синопа, героическая оборона русской армией и флотом Севастополя, Порт–Артура, породившая новые славные подвиги русских матросов, солдат, офицеров, которых вели в бой адмирал Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Бутаков, Степан Макаров.

1. Положение флота в годы революции и гражданской войны

Советский ВМФ – преемник и продолжатель лучших традиций русского флота, создавался и развивался вместе со всеми Советскими Вооружёнными Силами. Декрет о создании Рабоче–крестьянского Красного флота был подписан В. И. Лениным 29 января (11 февраля) 1918. В это время на Балтийском флоте создалось тяжёлое положение. Многие корабли находились в ремонте, с полуразобранными машинами в портах Ревель, Або, Котка и Ганге–Ланвик. Не хватало продовольствия, топлива. Корабли не были полностью укомплектованы личным составом. Балтийское море было сковано льдом. В то же время немецкие войска в Эстонии перешли в наступление на Псков, Нарву и Гдов.

22 – 27 февраля 1918 года советские корабли были переведены из Ревеля в Гельсингфорс. Однако в Гельсингфорсе Балтийский флот не был в безопасности. Необходимо было при первой возможности перебазировать все корабли в Кронштадт. В течение марта – мая 1918 года в чрезвычайно сложной ледовой обстановке было переведено из Гельсингфорса, Котки и Выборга в Кронштадт 226 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе 6 линейных кораблей, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей. Кроме того, кораблями и судами были вывезены две бригады воздушного флота, а также большие запасы вооружения, снаряжения и техники. Спасённые корабли и личный состав стали основой для организации Красного Балтийского флота и многочисленных речных и озёрных флотилий. Это был беспримерный в истории Ледовый поход, позволивший сохранить для Советской России основное ядро Балтийского флота

В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918–20 Балтийский флот оборонял подступы к Петрограду с моря, отражал попытки английского флота прорваться в восточную часть финского залива для поддержки белогвардейцев, поддерживал на побережье части Красной Армии артиллерийским огнём, обеспечил быстрое подавление белогвардейского мятежа на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» (июнь 1919), являвшихся ключевыми пунктами в обороне Петрограда с моря. В связи с угрозой захвата кораблей Черноморского флота немецкими оккупантами, вторгшимися на Украину, линейный корабль «Свободная Россия» (бывший «Екатерина II») и 9 миноносцев по приказу В. И. Ленина были потоплены 18 июня 1918 у Новороссийска; часть кораблей ушла в Азовское море и составила ядро Азовской военной флотилии, а часть была захвачена интервентами. Из кораблей преимущественно Балтийского флота за годы Гражданской войны было создано свыше 30 морских, озёрных и речных флотилий. Наиболее крупные из них – Волжская, Каспийская, Днепровская, Северо–Двинская, Онежская и Азовская военные флотилии – совместно с войсками Красной Армии вели борьбу с речными и озёрными силами противника, нарушали его перевозки и переправы. В 1918–20 на морях, озёрах и реках было выставлено свыше 7600 мин, на которых подорвались и затонули 23 боевых корабля и вспомогательные судна противника.

2. Возрождение ВМФ

Гражданская война и иностранная интервенция принесли России неисчислимые бедствия. В тяжелом положении оказался отечественный флот, потеряв 416 кораблей, из них 174 боевых и 242 вспомогательных. Материальная часть оставшихся судов была изношена практически до предела. В ходе революции и гражданской войны на долю морского флота выпали особенно тяжелые удары... «В сумме это означало, что флота у нас нет», – писал М.В. Фрунзе, в то время заместитель Председателя Реввоенсовета. Необходимо было безотлагательно принимать меры к возрождению флота, чтобы обеспечить защиту столь протяженных морских границ молодой Советской республики. На это и был направлен ряд решений партии и правительства сразу же после окончания гражданской войны. В марте 1921 10–й съезд РКП (б) принял решение о возрождении и укреплении ВМФ. Личный состав кораблей стал комплектоваться преимущественно из фабрично–заводских рабочих. При Политическом управлении Красной Армии был создан Морской отдел для руководства партийно–политической работой на флоте.

В первую очередь началась работа по восстановлению портов и судостроительных предприятий, что позволило уже в 1922 г. приступить ремонту кораблей и судов. В 1922–23 в состав действующих кораблей Балтийского флота вошли линейный корабль "Петропавловск", крейсер "Аврора", учебное судно "Океан", отдельный дивизион, состоявший из 8 эскадренных миноносцев, отдельный дивизион из 9 подводных лодок, отряд траления из 20 тральщиков, Финско–Ладожский отряд пограничной охраны в составе 17 сторожевых судов и других кораблей. В состав Черноморского флота в 1923 были введены крейсер "Коминтерн" (бывший "Память Меркурия"), эскадренные миноносцы "Незаможник" и "Петровский", 2 подводные лодки и двенадцать других судов. Восстанавливались Каспийская и Амурская флотилии. С каждым годом стало возрастать общее водоизмещение флота: в 1923 г. – 82 тыс. т., в 1924 г. – 90, 1925 г.–116 и в 1926 г. –139 тыс. т.

Одновременно с восстановлением корабельного состава флота велась подготовка квалифицированных командных кадров. Училище командного состава флота в 1922 было реорганизовано в Военно–морское училище (ныне Высшее военно–морское училище им. М. В. Фрунзе). Летом 1922 механический, кораблестроительный и электротехнический отделы этого училища были преобразованы в Морское инженерное училище (ныне Высшее военно–морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского). В 1923 открыты Высшие курсы специалистов командного состава флота. Началась подготовка кадров высшей квалификации в Военно–морской академии.

К 1928 была отремонтирована значительная часть кораблей, произведена частичная модернизация линейных кораблей, восстановлены и модернизированы эскадренные миноносцы, восстановлены военно–морские базы. В годы довоенных пятилеток 1929–40 ВМФ получил сотни новых первоклассных кораблей. Окрепли Балтийский и Черноморский флоты. По решению ЦК ВКП (б) были созданы два новых флота – Тихоокеанский (1932) и Северный (1933). В 1938 Коммунистической партией принята программа строительства большого морского и океанского флота. В 1937 образован Народный комиссариат ВМФ. В Севастополе, Баку, Владивостоке созданы новые военно–морские училища. Были заново разработаны боевые уставы и наставления для ВМФ.

Оживление экономики и индустриализация страны создавали условия для более планомерного возрождения и становления флота. Были приняты шестилетняя (1926–1932 гг.) и пятилетняя (1929–1933 гг.) кораблестроительные программы, а в июле 1933 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны «О программе военно–морского строительства на 1933–1938 гг.» Выполнением этих трех программ закладывалась основа нового Военно–Морского Флота.

Роль и место флота в системе Вооруженных Сил СССР были определены в мае 1928 г. на заседании Реввоенсовета. Задача флота состояла в содействии операциям сухопутных войск на приморских направлениях, обороне берега, баз и центров на побережье совместно с армией, а также в действиях на морских коммуникациях. Военно–морское строительство ориентировалось на создание легких надводных и подводных сил, укрепление береговой и минно–позиционной обороны, морской авиации берегового базирования, что вполне отвечало экономическим возможностям страны.