Основные производственные фонды (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 6

1.1. Роль и значение основных фондов. 6

1.2. Показатели, характеризующие использование основных фондов. 8

1.3. Значение, цели, задачи, источники информации для анализа. 12

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 16

2.1. Классификация основных фондов. 16

2.2. Анализ использования оборудования по времени и мощности. 17

2.3. Анализ показателей эффективности использования основных фондов. 24

3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 32

3.1. Пути повышения эффективности использования основных фондов. 32

3.2. Анализ по выявлению резервов повышения эффективности использования основных фондов на предприятии. 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ.. 46


ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Почти все крупные предприятия, в том числе и ведущие предприятия полиграфической промышленности, сейчас находятся в состоянии кризиса в связи со сложившейся тенденцией к уменьшению тиражности выпускаемой продукции. Это значительно увеличивает переменные статьи затрат и ведет к повышению себестоимости печатной продукции и, соответственно, снижению конкурентоспособности предприятия на рынке. С этим связан недостаток средств, остающихся в распоряжении предприятия. Прежде всего это отражается на состоянии основных производственных фондов предприятий. Сейчас на многих предприятиях можно наблюдать такое явление, как расходование амортизационного фонда на различные нужды, не связанные с воспроизводством основных фондов. Именно поэтому парк оборудования крайне изношен (прил. 6 и 7) и его обновление затруднено очень высокой стоимостью полиграфического оборудования. Именно этим обусловлен выбор мною темы анализа эффективности использования основных производственных фондов, так как данный анализ позволяет выявить резервы расширения производства без дополнительных капиталовложений, что особенно важно в условиях перехода предприятий на полный хозяйственный расчет.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов экономической сущности основных производственных фондов, их классификации и методов их оценки, рассмотрение основных методик анализа эффективности использования основных производственных фондов и проведение данного вида анализа для ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» с целью выявления резервов увеличения фондоотдачи и фондорентабельности основных производственных фондов данного предприятия.

Задачи анализа эффективности использования основных производственных фондов – определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а так же установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы эффективности использования основных средств.

Анализируемое предприятие ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» расположено в г. Минске, ул. Красная, 23; занимает площадь в 2,8 га. В настоящее время производственная мощность предприятия позволяет выпускать до 45 млн. экземпляров книг и брошюр в год. ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» специализируется на выпуске книжной продукции самых различных форматов и объемов в твердом и мягком переплетах. За год предприятие выпускает около 3400 наименований книг и брошюр.

Предприятие остается одним из ведущих полиграфических баз республики по выпуску учебников. Объем выпуска учебников за 2004 г. составил 6,0 % от всей продукции предприятия. ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа» удерживает за собой также монополию на выпуск малоформатной книги.

Полиграфкомбинат строился и комплектовался с учетом планов на обеспечение Беларуси и России многотиражной книгой. Сегодня заказываемые тиражи стали резко сокращаться, и составляют, как правило, 3-10 тыс. экземпляров. Это заставляет строить систему гибкого реагирования на спрос и повторение заказов на успешно реализуемые наименования книг.

Вопрос загрузки производственных мощностей вот уже на протяжении десятка лет остается основным для любого отечественного производства. Несмотря на то, что производственные мощности на комбинате очень крупные, а динамика перехода на новые темпы работы затруднена, предприятие стремится идти навстречу своим партнерам. Оборудование, предназначенное для печати больших тиражей сейчас необходимо часто перестраивать на новый вид продукции — это способствует его быстрому изнашиванию.

Предприятие работает на полном хозрасчете и самофинансировании, обладает обособленным имуществом и самостоятельным балансом, имеет печать с указанием своего наименования и счета в банке.


1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

1.1. Роль и значение основных фондов.

Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.

Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.

Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стоимость готовой продукции, производимой с их помощью.

Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды – объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и тому подобное. Основные непроизводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.

В с остав производственных фондов промышленных предприятий входят основные и оборотные фонды, вещественным содержанием которых являются средства производства, состоящие соответственно из средств труда и предметов труда. Соотношение между основными и оборотными производственными фондами зависит от особенностей отрасли. В материалоёмких отраслях, потребляющих дорогое сырьё и имеющих сравнительно простое оборудование доля основных производственных фондов относительно невелика, и, наоборот, в отраслях, применяющих сложное технологическое оборудование и использующих сравнительно недорогое сырьё доля основных производственных фондов значительно выше.

К основным производственным фондам относятся те средства труда, которые, находясь в сфере матери ального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудование и т. п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда.

Кроме основных производственных фондов в состав основных фондов промышленности входят и основные непроизводственные фонды, к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначе ния). Они находятся в ведении промышленных предприятий (косвенно влияют на процесс производства).

Основные фонды являются одним из важнейших факторов процесса производства. Их эффективное использование оказывает непосредственное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия, приводит к росту производительности труда, повышению фондоотдачи, экономии капитальных вложений.

Повышение уровня и темпов развития промышленности, увеличение выпуска продукции и снижение ее себестоимости во многом зависит от состояния и развития материально-технической базы, т.е. от степени оснащенности предприятий основными средствами и уровня их использования.

В настоящее время рациональное использование основных фондов стало одним из решающих факторов повышения экономической эффективности общественного производства.

При анализе следует учитывать законы развития систем, так как каждый технологический этап или экономический уклад имеет свои пределы роста, определяемые технологическими системами. Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их ОФ в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

1.2. Показатели, характеризующие использование основных фондов

К системе взаимосвязанных показателей (коэффициентов), непосредственно характеризующих уровень использования основных фондов и производственных мощностей, а также раскрывающих резервы дальнейшего улучшения их использования, относятся: