Отечественный и зарубежный опыт развития малого предпринимательства (стр. 6 из 12)

В таблице 2.2 представлена структура видов деятельности по четырем основным категориям: производственной сфере, торговле, инновационной сфере, социальной сфере и сфере услуг.

Таблица 2.2 – Структура видов деятельности по четырем основным категориям,(%) [26,27,28]

N п/п Виды деятельности Количество малых предприятий Средняя численность работников
2006 г. 2007 г.
1 Производственная сфера (в том числе обрабатывающие производ- ства, строительство, производ- ство и распределение электро- энергии, газа и воды) 19,6 20,0
2 Сфера торговли (в том числе оптовая и розничная торговля) 51,8 50,6
3 Инновационная сфера (научные исследования и деятельность, связанная с использованием вычислительной техники) 3,4 3,0
4 Социальная сфера и сфера услуг (операции с недвижимым иму- ществом, образование, финансо- вая деятельность, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, здравоохранение и предоставле- ние социальных услуг, предо- ставление прочих видов услуг) 25,2 26,4
Всего 100,0 100,0

Оценивая сложившуюся структуру малого предпринимательства по видам деятельности, необходимо обратить внимание на то, что лидирующими направлениями являются производственная сфера и торговля, но при этом доля инновационной сферы сокращается по всем ключевым показателям.

Численность занятых в малом предпринимательстве, включая совместителей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, и индивидуальных предпринимателей, составляет порядка 80тыс. чел, то есть около трети экономически активного населения Республики.

За последние четыре года оборот малого предпринимательства значительно возрос (почти в шесть раз).

На протяжении последних трех лет сохраняется активная положительная динамика роста прибыли малого предпринимательства. Однако рентабельность продукции субъектов малого предпринимательства по-прежнему отстает от аналогичного показателя крупного и среднего бизнеса более чем в четыре раза.

Доля субъектов малого предпринимательства в налоговых поступлениях составляет 23-27 процентов. Темпы роста налоговых поступлений от малых предприятий, применяющих общую систему налогообложения, заметно ниже, чем от субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные режимы налогообложения, по которым наблюдается активная динамика.

Статистическая информационная база, характеризующая состояние малого предпринимательства в Мордовии, требует существенного уточнения в связи с принятием Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", изменяющего критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому предпринимательству.

2.2 Исследование проблем малого бизнеса в Республике Мордовия

Многие характерные особенности становления малого предпринимательства в Мордовии напрямую связаны с основными проблемами, мешающими развитию нормальных рыночных отношений и частного предпринимательства в целом. Для оценки уровня значимости этих проблем можно использовать данные социологических опросов (таблица 2.3).


Таблица 2.3 – Основные проблемы частного предпринимательства в России

Порядок значимости по мере упоминания Основные проблемы
1 Налоги
2 Законодательство
3 Инфляция
4 Экономическая ситуация в целом
5 Поставки, дефицит
6 Трудности получения и высокая ставка за кредит
7 Неплатежеспособность партнёров, клиентов
8 Несовершенство банковской системы
9 Политическая ситуация
10 Бюрократия
11 Действия правительства, властей, ЦБ; коррупция, взятки
12 Трудности с арендой, недостаток площадей, офисов
13 Недостаток информации, культуры, опыта
14 Кадровые проблемы
15 Рэкет
16 Отрицательное отношение к предпринимателям

Можно выделить следующие проблемы:

- Медленно идет процесс создания инфраструктуры малого бизнеса;

- Низкими темпами происходит увеличение числа малых предприятий, особенно в производственной сфере;

- Не во многих регионах разработаны и приняты органами власти нормативные акты, региональные программы развития малого предпринимательства, а там где они приняты, реализация их происходит далеко не в полной мере;

- Недостаточно налажено взаимодействие регионов, как в плане обмена информацией и опытом по развитию малого предпринимательства, так и в организации практического хозяйственного взаимодействия предпринимателей различных регионов между собой [30,с.5].

Если затронуть проблему финансирования, то 1995 года проблемой финансирования малого бизнеса никто официально не занимался. Многие банки, не проявляя особого желания вкладывать инвестиции в малые предприятия, объясняют это тем, что количество затрачиваемого времени и усилий на оформление кредита размером 100 тыс.долл. и 10 млн.долл. одинаково, а получаемый доход разнится во много раз. Кстати, здесь наши проблемы не отличаются от западных, и там финансовые структуры неохотно занимаются этим родом деятельности.

Большинство кредитных организаций, имеющих связи с малым бизнесом, находятся в регионах и не имеют достаточного оборотного капитала. В первую очередь кредиты получают те производства, продукция которых пользуется наибольшим спросом: переработка продуктов питания, деревообработка, разлив напитков, складские и транспортные услуги, легкая промышленность. И очень немногие занимаются финансированием инновационного бизнеса – новых наукоемких технологий, которые определяют будущее технологического прогресса.

Перейдем от общих проблем к более частным, которые непосредственно затрагивают предпринимателей и являются причиной развала предприятия.

Возможно, главной причиной является легкость создания предприятия. Но ведь свобода выбора означает не только свободу успеха, но и свободу неудач.

Сами же руководители малых предприятий выделяют следующие причины:

- 44% опрошенных главной причиной называют некомпетентность;

- 17% - отсутствие управленческого опыта;

- 16% - несбалансированный опыт: недостаток опыта в маркетинге, финансах, снабжении и производстве;

- 15% - отсутствие опыта работы в отрасли;

- 1% - небрежность в ведении дел;

- 1% - мошенничество или бедствие;

- 6% - иные причины, с которыми сталкиваются руководители малых фирм.

Стоит также отметить, что лишь 20% руководителей предприятий имеют соответствующее образование.

Конечно, основной проблемой из всех выше названных является проблема, главным образом представляющая отношения малого бизнеса и государства.

Итак, в настоящее время перед предпринимательством в Мордовии стоит целый ряд проблем: недостаточная ресурсная база, несовершенство законодательной базы, отсутствие системы глубокого анализа деятельности предприятий, но, зная причины возникновения, все их можно решить.

Недостаточная ресурсная база - материально-техническая и финансовая: причина - создание сектора предпринимательства на пустом месте; пути решения - льготное кредитование и налогообложение приоритетных сфер экономики.

Несовершенство законодательной базы: причина - нет единой законодательной основы, отсутствие законопослушания; пути решения - совершенство законодательства и усиление контроля за его выполнением.

Отсутствие системы глубокого анализа деятельности предприятий: причина - нет учета результатов их работы, несовершенство отчетности; пути решения - разработка методик по диагностированию деятельности предприятий.

Слабое материально-техническое обеспечение: причина - ограничен доступ к высоким технологиям, отсутствуют машины и оборудование; пути решения - распространение передового опыта.