Планирование себестоимости продукции (стр. 3 из 12)

Определение затрат на сырье и материалы для ос­новного производства, покупные комплектующие из­делия и полуфабрикаты, топливо и энергию на техно­логические цели осуществляется исходя из планируе­мого объема производства соответствующих изделий, норм расхода материальных ресурсов на единицу про­дукции и принятых для расчета цен. При этом учиты­ваются все затраты на производство и реализацию, а также на пополнение незавершенного производства, производство инструментов, приспособлений и оснастки собственного изготовления, подготовку и освоение не предназначенной для серийного или массового производства продукции, пусконаладочные работы и т. д. Аналогичным образом производится расчет затрат на работы и услуги производственного характера.

При расчете затрат на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты необходимо учесть так называемые возвратные отходы. Возврат­ные отходы – это стоимость остатков сырья, материа­лов, полуфабрикатов, образовавшихся в процессе пре­вращения исходных материалов в готовую продукцию по цене их целесообразного использования в своем про­изводстве или цене возможной реализации на сторону.

Затраты на вспомогательные материалы, кроме ис­пользуемых для осуществления техпроцессов, топливо и энергию для хозяйственных и бытовых нужд рассчи­тываются при составлении частных смет затрат (обще­производственных расходов, общехозяйственных рас­ходов) по цехам или предприятию в целом.

Затраты по элементам «Сырье и основные материа­лы», «Вспомогательные материалы», «Покупные ком­плектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера», «Топливо и энергия со стороны» при составлении сводной сметы затрат на про­изводство планируются как элемент «Материальные затраты» с выделением названных выше первичных элементов. При этом «Возвратные отходы» не выделя­ются, а их стоимость вычитается из затрат на «Сырье и основные материалы», «Вспомогательные материалы», «Покупные комплектующие изделия и полуфабрика­ты». При составлении же свода затрат на производство, калькулировании себестоимости единицы продукции применяется другая группировка материальных за­трат. Выделяют следующие статьи расходов:

1. Сырье и материалы (без вычета стоимости воз­вратных отходов).

2. Покупные комплектующие изделия и полуфаб­рикаты, работы и услуги производственного характера (также без вычета возвратных отходов).

3. Возвратные отходы.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

Для оценки стоимости материальных затрат ис­пользуются цены на момент разработки плана и про­гнозируемые индексы их изменения.

Расходы на оплату труда основных производствен­ных рабочих включают основную и дополнительную заработную плату.

При составлении сводной сметы затрат выделяют элемент «Расходы на оплату труда», куда входят все выплаты по заработной плате всех категорий рабо­тающих. При составлении же свода затрат, кальку­лировании себестоимости единицы продукции выде­ляют два элемента затрат:

• основная заработная плата производственных ра­бочих;

• дополнительная заработная плата производствен­ных рабочих.

Заработная плата вспомогательных рабочих и слу­жащих входит в различные сметы затрат и отражается через комплексные статьи калькуляции.

Разработка этих смет – исходный момент расчета сводной сметы затрат на производство, так как стои­мость работ и услуг вспомогательных цехов включает­ся в цеховые сметы расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, сметы расходов по организации, обслуживанию и управлению производством, смету общехозяйственных расходов и т. д.

Основой для разработки смет затрат по вспомогатель­ным цехам является производственная программа и при­нятые для расчетов нормы и нормативы. На этой базе:

• составляется баланс распределения каждого вида продукции, работ и услуг вспомогательных цехов в натуральном выражении по структурным подразделе­ниям (цехам, службам и т. д.);

• разрабатываются сметы затрат по каждому цеху;

• рассчитываются калькуляции себестоимости по ви­дам продукции, работ и услуг вспомогательных цехов;

• составляется сводная смета затрат по цехам вспо­могательного производства.

Сметы затрат вспомогательных цехов и сводная смета по цехам вспомогательного производства со­ставляются как в калькуляционном разрезе, так и по экономическим элементам.

Для согласования затрат вспомогательных цехов со сметами затрат по основным цехам и предприятию в целом составляется баланс распределения продукции, работ и услуг вспомогательных цехов не только в нату­ральном, но и стоимостном выражении (по структур­ным подразделениям предприятия, реализации на сто­рону). В соответствии с этим распределением струк­турные подразделения включают в свои сметы стои­мость работ и услуг вспомогательных цехов.

Смета налогов, отчислений в бюджет и внебюджет­ные фонды, сборы и отчисления местным органам вла­сти включает налоги, отчисления и сборы, включае­мые в себестоимость продукции. В нее включаются:

• обязательные отчисления от всех видов оплаты труда в фонд социальной защиты населения и государ­ственный фонд содействия занятости;

• чрезвычайный налог для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

• страховые взносы по видам обязательного страхо­вания;

• земельный налог;

• экологический налог;

• плата за размещение отходов производства и по­требления в окружающей среде;

• отчисления в специальные отраслевые и межот­раслевые внебюджетные фонды;

• таможенные пошлины и сборы;

• и некоторые другие налоги, сборы и платежи, производимые предприятиями в соответствии с уста­новленным законодательством порядком.

При группировке затрат в поэлементном разрезе (при составлении сводной сметы затрат на производ­ство и реализацию продукции) отчисления в фонд со­циальной защиты населения и государственный фонд занятости отражаются по статье «Отчисления на соци­альные нужды», а все остальные налоги, отчисления и сборы по статье «Прочие расходы». Кстати в статью «Прочие расходы» сводной сметы затрат, наряду с пе­речисленными выше налогами и сборами, включаются также оплата услуг банков, командировочные расхо­ды, оплата услуг связи, вычислительных центров, оп­лата за пожарную и сторожевую охрану и др. Общая сумма расходов по смете «Налоги, отчисления в бюд­жет и внебюджетные фонды, сборы и отчисления местным органам власти» распределяется на себе­стоимость отдельных изделий пропорционально рас­ходам на оплату труда производственных рабочих ли­бо пропорционально прямым материальным и трудовым затратам. В калькуляции себестоимости единицы продукции эти расходы отражаются по статье «Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; сборы и отчисления местным органам власти».

Сметы расходов на подготовку и освоение разрабатываются на новые виды продукции, не предназна­ченной для серийного или массового производства. Составляются на период от начала разработки технического задания до включения продукции в план про­изводства. Включают статьи расходов на:

• проектирование и конструирование продукции;

• разработку технологического процесса изготовле­ния продукции;

• проектирование и конструирование инструмен­тальной оснастки, разработку технологического про­цесса ее изготовления;

• разработку и оформление нормативов затрат, со­ставление сметных калькуляций себестоимости нового изделия;

• изготовление первоначального комплекта специ­ального инструмента и приспособлений;

• испытание намечаемых к использованию в произ­водстве материалов, полуфабрикатов, инструмента и приспособлений;

• испытание продукции у потребителей.

По каждой из перечисленных статей рассчитыва­ются расходы на оплату труда, материальные затраты, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, коман­дировочные расходы, оплата услуг сторонних органи­заций и другие.

На основании расчета затрат по статьям составля­ются локальные сметы расходов на подготовку и ос­воение продукции. Полученная сумма затрат списы­вается на себестоимость соответствующего изделия или партии изделий. При калькулировании себестои­мости единицы продукции расходы отражаются в со­ставе статьи «Расходы на подготовку и освоение про­дукции». На предприятиях мелкосерийного и единич­ного производства, где сроки и затраты по подготовке и освоению производства новых видов продукции относительно невелики, они (затраты) могут планиро­ваться в составе общепроизводственных или общехо­зяйственных расходов.

До недавнего времени (вплоть до конца 2003 г.) в эту статью включались также затраты на создание и освоение новой продукции, Однако в связи с развитием рыночных отношений, необходимостью оценки нематериальных активов эти затраты, при подтверждении возможности промышленного освоения новой продукции, стали оприходоваться как объекты нема­териальных активов.

К пусковым расходам относятся затраты на про­верку готовности к работе новых предприятий, цехов, агрегатов. Основными статьями расходов данного вида смет являются:

• расходы на разработку сметной документации на пуско-наладочные работы;

• расходы, связанные с наладкой оборудования, устройств и т. д.;

• расходы, связанные с апробацией под нагрузкой оборудования с пробным выпуском продукции;

• расходы, связанные с проведением предпроизводственного инструктажа и т. д.

Пусковые расходы могут иметь место не только на новых предприятиях, но и на действующих при вводе в эксплуатацию новых агрегатов, участков, цехов.

Пусковые расходы планируются и учитываются в составе расходов будущих периодов. Включаются в себестоимость продукции так же, как и расходы на подготовку и освоение производства новых видов про­дукции в течение периода их погашения, как правило, в течение двух лет. В калькуляции себестоимости еди­ницы продукции отражаются так же, как и затраты на подготовку и освоение продукции по статье «Расходы на подготовку и освоение продукции».