Привилегированные акции (стр. 1 из 9)

Оглавление

Введение 2

1. Привилегированные акции и некоторые особенности их оценки_ 3

1.1. Особенности привилегированных акций и права их владельцев 3

1.2. Общий подход к оценке стоимости привилегированных акций_ 6

1.2.1. Прогнозирование денежных потоков 6

1.2.2. Определение ставки дисконтирования 7

2.3. Некоторые аспекты оценки привилегированных акций_ 9

2. Некоторые особенности определения рыночной стоимости привилегированных акций доходным подходом. 11

2.1. Доходный подход: оценка привилегированных акций_ 11

2.2. Прогнозирование будущих дивидендных выплат 12

2.3. Определение ставки дисконтирования 12

2.3.1. Модель CAPM_ 13

2.3.2.Модель Шелтона 14

2.3.3.Модель Блэка-Шоулза 15

2.3.4.Модель Норина - Вольфсона 16

2.4. Использование опционных моделей для оценки прав привилегированных акционеров 16

3. Экономический анализ привилегированных акций российских предприятий 24

3.1. Об отличительных особенностях, определяющих рыночную стоимость привилегированных акций. 24

3.2. Обоснование предлагаемого подхода 25

3.3. Коротко о методах обработки. 25

3.4. Результаты обработки_ 25

3.5. Выводы_ 26

Заключение 29

Список литературы_ 31


Введение

Привилегированные акции - это акции, дающие преимущественное право их держателям на получение дивидендов и/или части активов акционерного общества при его ликвидации.

По привилегированным акциям размер дивиденда устанавливается акционерным обществом заранее еще при их выпуске. Это так называемый фиксированный дивиденд.

Привилегированные акции в России торгуются в среднем с дисконтом от 20% до 60% к обыкновенным, в то время как на западных рынках такая диспропорция отсутствует. Существенный дисконт российских привилегированных акций объясняется их невысокой ликвидностью вследствие низкой корпоративной культуры эмитентов, отсутствия единых стандартов расчета чистой прибыли (для определения дивидендов) и незащищенности прав их держателей. Однако в последнее время ситуация постепенно меняется и привилегированные акции приобретают все большую популярность среди инвесторов. Прежде всего, существенно повысились прозрачность и стандарты корпоративного управления российских эмитентов. Кроме того, вступила в силу новая редакция закона "Об акционерных обществах", в результате чего права держателей привилегированных акций получили надежную юридическую защиту. Теперь владельцам привилегированных акций обеспечено право отдельного голосования по всем вопросам, затрагивающим их интересы. Более того, для принятия таких решений необходимо одобрение 75% держателей привилегированных акций. Ранее голоса акционеров, владеющих привилегированными акциями, учитывались при принятии решений лишь весьма ограниченного числа вопросов, а вопрос конвертации привилегированных акций в обыкновенные владельцы последних могли решать без участия держателей привилегированных.

В ближайшее время ожидается принятие закона Госдумой, в соответствии с которым будет введено стандартизированное понятие чистой прибыли, что прибавит дополнительную ценность привилегированным акциям. Наиболее примечательным примером нетрадиционного расчета чистой прибыли является Сургутнефтегаз, собственная методика которого заключается в вычитании из чистой прибыли капитальных затрат, в результате чего размер дивидендов, соответственно, уменьшается. Принятие данного закона заставит менеджмент Сургутнефтегаза пересмотреть размер дивидендов по своим привилегированным акциям в сторону повышения.

Привлекательность вложений в привилегированные акции также возрастает в случае ожидаемой реструктуризации конкретной отрасли или компании. Здесь большие ожидания связаны с конвертацией привилегированных акций энергокомпаний в обыкновенные в пропорции 1:1.

В целом повышенный интерес с начала года к привилегированным акциям объясняется в том числе сезонным фактором, а именно приближением сроков закрытия реестров акционеров (обычно весной). Так, повышенные ожидания относительно финансовых результатов Сбербанка отражаются в опережающей динамике привилегированных акций данной компании.

На наш взгляд, вложения в привилегированные акции российских компаний более чем оправданы.

Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод о том, что данная тема на сегодняшний является очень актуальной.

Целью исследования является изучение привилегированных акций на российском рынке.

Объектом исследования являются российские предприятия выпускающие привилегированные акции.

Предметом исследования являются привилегированные акции.


1. Привилегированные акции и некоторые особенности их оценки

1.1. Особенности привилегированных акций и права их владельцев

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество вправе размешать один или несколько типов привилегированных акций или вовсе не размещать привилегированные акции. Закон требует, чтобы номинальная стоимость размещенных привилегированных акций составляла не более 25% уставного капитала общества. По мнению судьи Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Г.С. Шапкиной, это ограничение направлено на то, чтобы обеспечить возможность более активного большинства акционеров в управлении обществом (общем собрании акционеров с правом голоса), с одной стороны, и не создавать для общества слишком значительного бремени по выплате гарантированных дивидендов, - с другой[[1] ].

Привилегированные акции одного типа должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их владельцам одинаковый объем прав.

Привилегированные акции обеспечивают, как правило, их владельцам гарантированный доход на вложенный капитал (в виде фиксированных дивидендов) либо получение заранее определенной доли в имуществе общества в случае его ликвидации (ликвидационной стоимости), но ограничивают возможность владельцев этих акций на участие в управлении обществом. Они не предоставляют им право голоса на общем собрании акционеров, кроме случаев, когда иное не предусмотрено Федеральным законом "Об акционерных обществах" или уставом общества.

Закон устанавливает, что уставом общества должны быть обязательно определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость). Таким образом, уставом общества может быть определены:[[2] ]

· только размер дивиденда;

· только ликвидационная стоимость;

· или размер дивиденда и ликвидационная стоимость одновременно.

Владельцы привилегированных акций, размер дивидендов по которым не определен, вправе претендовать на их получение наравне с владельцами обыкновенных акций. Иными словами, общество объявляет дивиденд по таким акциям только после и при условии принятия решения о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе, а также в том же размере, что и владельцам обыкновенных акций (п. 2 ст. 32 и п. 2 ст. 43).
Если уставом общества предусмотрены два и более типа привилегированных акций, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом общества должна быть установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них, а если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определена ликвидационная стоимость, - очередность выплаты ликвидационной стоимости по каждому из них.

Общество, имеющее право на принятие решения о выплате (объявление) дивидендов, не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен в уставе, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.

Привилегированные акции не предоставляют их владельцам права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено Федеральным законом "Об акционерных обществах", котором содержатся и некоторые исключения из этого правила.
Наделяя владельцев привилегированных акций правом участвовать и голосовать на общем собрании, закон преследует цель обеспечения возможности защиты ими своих интересов при решении вопроса об их правах, о судьбе общества, а также при решении всех вопросов компетенции общего собрания акционеров общества, не выплачивающего по каким-либо причинам определенных в уставе дивидендов. Право голоса владельцев привилегированных акций может стать серьезной силой в управлении обществом в зависимости от соотношения количества размещенных обыкновенных и привилегированных акций, ограничений, установленных уставом на количество голосов, принадлежащих одному акционеру и прочих обстоятельств.[[3] ]

Право голоса на общем собрании акционеров принадлежит всем владельцам привилегированных акций при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Такое право принадлежит владельцам привилегированных акций определенного типа и при решении вопроса о внесении изменений в устав общества, ограничивающих права владельцев привилегированных акций этого типа.

Закон не устанавливает исчерпывающего перечня изменений, ограничивающих права владельцев привилегированных акций. Но к числу таких изменений могут относится:

· уменьшения размера дивиденда и (или) размера ликвидационной стоимости по привилегированным акциям, или исключение из устава положений о размере выплачиваемых по ним дивидендов или ликвидационной стоимости;

· определение или увеличение размера дивиденда и (или) определение или увеличение ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди;