регистрация /  вход

Учет затрат, калькулирование, бюджетирование на нефтедобывающих и газодобывающих предприятиях (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАСПОРТА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и статистика»

Курсовая работа

по дисциплине

«Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в нефте и газодобывающей промышленности»

Выполнила: Бочкарева С.О.

Гр.643

Проверил: Карышев М.Ю.

Самара 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Раздел 1. Отраслевые особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования предприятия по добыче нефти и газа.

Раздел 2. Построение оперативного бюджета производственного предприятия

Заключение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Множество хозяйствующих субъектов, действующих в условиях рыночной экономики, имеют право самостоятельно определять свою финансовую, производственную политику с учетом отраслевых особенностей. Однако проблематичность реализации такого права сопряжена с рядом обязательств, к которым относится и дефицит квалифицированных специалистов – бухгалтеров-аналитиков. Учебная дисциплина «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» призвана обеспечить необходимые знания по этому вопросу.

К методам калькулирования относят: попроцессный, попередельный, позаказный, партионное калькулирование. Так же существует деление затрат с различной динамикой: калькулирование по полным и переменным циклам.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Позаказной учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель. Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда операций или процессов. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная, химическая, текстильная, бумажная и т. д.

Попередельный учет затрат - применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Целью курсовой работы на тему «Отраслевые особенности учета затрат, калькулирования себестоимости и построения операционного бюджета производственного предприятия» является формирование теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования, использованию полученной информации для принятия соответствующих управленческих решений.


РАЗДЕЛ 1. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

На состав калькуляционных статей затрат влияют отраслевые факторы производства. Информация о затратах является ядром всей системы организации управленческого учета. Именно она лежит в основе внешней, финансовой и налоговой, отчетности предприятия.

При добыче нефти и газа имеются технологические и организационные особенности, которые влияют на формирование структуры издержек производства, организацию управленческого учета издержек производства и уровень себестоимости добываемых продуктов.

В нефтедобывающих организациях предметом труда выступают нефте – и газоносные залежи, которые являются природными ресурсами.

Производственный процесс добычи нефти и газа включает приток полезных ископаемых к забою и поступление их к устью скважины, транспортировку, хранение и подготовку нефти, сбор и утилизацию газа, передачу нефти и газа потребителям. В себестоимости продукции отсутствуют сырьевые издержки производства.

Важная особенность нефте и газодобычи – удаленность предмета труда и подземной части оборудования от непосредственного наблюдения, что обусловливает своеобразие характера технологии процесса добычи полезных ископаемых и формирование издержек производства на нефтяных и газовых скважинах. Скважины являются важнейшим видом основных средств, амортизационные отчисления по которым составляют до половины и более всех затрат по добыче нефти и газа и поэтому вы делены в управленческом учете в отдельную калькуляционную статью затрат.

Затраты – это стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе своей деятельности.

Нефтедобыча характеризуется большой энергоемкостью, поэтому энергетические издержки производства выделяются в самостоятельную калькуляционную статью затрат.

Так же на величину издержек оказывают влияние расходы на транспортировку и хранение нефти и газа, на содержание и эксплуатацию оборудования по их добыче – такие затраты отражаются в учете обособленно. Выполнение операций по технологической подготовке добытой нефти и газа связано так же с формированием соответствующих издержек производства.

При добыче нефти и газа отсутствуют полуфабрикаты (полупродукты) и незавершенное производство, что позволяет все издержки производства за месяц списывать в полном размере на себестоимость готовой продукции. В данном производстве не возникают проблемы распределения издержек производства между законченной и незаконченной продукцией и выбора варианта сводного учета издержек производства (полуфабрикатного или бесполуфабрикатного), поскольку издержки производства, непосредственно сформированные в технологическом процессе, и расходы, учтенные по тому или иному основному цеху, относятся полностью и сразу только на конечные продукты – нефть и газ.

Особенность технологии и организации добычи нефти и газа, а также формирования структуры и величины издержек производства обусловливают применение простого метода калькуляционного учета себестоимости продукции. При его использовании издержки производства учитываются за один передел, а при отсутствии незавершенного производства отпадает необходимость распределять издержки производства между выпуском готовой продукции и незавершенным производством. В нефтедобыче все издержки производства за месяц распределяются между нефтью и попутным газом, калькулируется себестоимость выпуска и единицы каждого продукта.

Скважины оснащаются подземным и наземным оборудованием. Ремонтные работы по ним отличаются особой сложностью, объемом, организацией и использованием техники. Это обусловливает ведение раздельного учета затрат по ремонту наземного и подземного оборудования. Так же необходимо учитывать расходы по увеличению отдачи пласта – обособленно, так как они влияют на формирование уровня издержек производства. В целях контроля над формированием состава издержек производства на добычу необходимо калькулировать себестоимость добываемой нефти по способам эксплуатации скважин.

В нефтедобывающих организациях калькуляционный учет себестоимости добычи нефти и газа осуществляется по следующим калькуляционным статьям затрат:

1) «расходы на энергию по извлечению нефти»

2) «расходы по искусственному воздействию на пласт»

3) «затраты на оплату труда»

4) «дополнительная оплата труда»

5) «отчисления на социальные нужды»

6) «амортизация скважин»

7) «расходы по сбору и транспортировке нефти и газа»

8) «расходы по технологической подготовке нефти»

9) «расходы на подготовку и освоение производства»

10) «расходы по содержанию и эксплуатации оборудования»

11) «общепроизводственные расходы»

12) «прочие производственные расходы»

13) «производственная себестоимость»

14) «расходы на продажу»

15) «полная себестоимость»

Номенклатура и содержание калькуляционных статей затрат нефтедобывающих организаций характеризуется следующими особенностями: в ней отсутствуют статьи «Материальные затраты», «Возвратные расходы», «Потери от брака», поскольку предметы труда (залежи нефти и газа) не имею стоимости.

Похожие статьи