Экономическая безопасность государства в переходный период (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Ульяновский государственный университет

Высший колледж УлГУ «Заволжье»

Экономическое заочное ускоренное отделение

Курсовая работа

По предмету «Макроэкономика»
На тему: «Экономическая безопасность государства в переходный период»
Выполнил: Студент 1 курса гр. БУ-11 Идрисова Эльвира
Проверил: Ермалаев С. А.
К защите допущен:

Ульяновск, 2006 г.


Содержание.

Введение
Глава 1.: Сущность экономической безопасности
- Компоненты экономической безопасности
- Критерии и показатели экономической безопасности
- Угрозы экономической безопасности
Глава 2.: Проблемы переходной экономики
- Проблемы переходной экономики в пост социалистических странах
- Проблемы переходной экономики в России
Глава 3.: Стратегия экономической безопасности в переходный период и на перспективу
Заключение
Список литературы

Введение.

Тема моей курсовой работы «Экономическая безопасность государства в переходный период». На мой взгляд, обеспечение экономической безопасности входит в состав важней­ших функций государства. Проблема экономической безопасности ни­когда не существовала сама по себе. Она является производной от задач экономического роста на каждой ступени развития общества. Конкрет­ное содержание этой проблемы изменяется в зависимости от сложившихся в данный период внутренних и внешних условий.

Курсовая работа состоит из трёх глав:

В первой главе будет рассмотрена сущность экономической безопасности, выделены её важнейшие компоненты, критерии, показатели, раскрыта связь с такими понятиями, как «развитие» и «устойчивость», а также выявлены внутренние и внешние угрозы.

Во второй главе рассмотрены проблемы переходной экономики в России и других странах, чем были вызваны данные проблемы и по каким показателям были ухудшения.

В последней, третьей, главе я хочу рассмотреть, какой же должна быть стратегия экономической безопасности в переходный период и на перспективу, каковы её аспекты и главная цель.


1. Сущность экономической безопасности.

В первой главе курсовой работы будет рассмотрена сущность экономической безопасности, выделены её важнейшие компоненты, критерии, показатели, раскрыта связь с такими понятиями, как «развитие» и «устойчивость», а также выявлены внутренние и внешние угрозы.

Как уже было сказано ранее, обеспечение экономической безопасности входит в состав важней­ших функций государства. Проблема экономической безопасности ни­когда не существовала сама по себе. Она является производной от задач экономического роста на каждой ступени развития общества. Конкрет­ное содержание этой проблемы изменяется в зависимости от сложившихся в данный период внутренних и внешних условий.

Особенности нынешней социально-экономической ситуации в Рос­сийской Федерации обусловливают специфическое содержание пробле­мы экономической безопасности.

Понятие «экономическая безопасность» не носит надуманного, конъ­юнктурного характера. Ни у кого не вызывает удивления понятие «на­циональная безопасность», оно прочно вошло в жизнь современного общества, стало неотъемлемой частью внутренней и внешней политики многих государств. Например, США и ряд других государств разраба­тывают стратегии своей национальной безопасности. Не требует дока­зательств тезис, что поскольку экономика представляет собой одну из жизненно важных сторон деятельности общества, государства и лично­сти, то понятие национальной безопасности будет пустым словом без оценки жизнеспособности экономики, ее прочности при возможных внут­ренних и внешних угрозах.

Разумеется, понятие национальной безопасности шире понятия эко­номической безопасности, оно включает оборонную, информационную, экологическую, энергетическую безопасность и т.д. Но, рассматривая те или иные стороны безопасности, нельзя обойти их экономические ас­пекты. Ряд общих условий и факторов выдвигает это понятие если не на первый план, то во всяком случае в ряд понятий, формирующих систем­ный взгляд на современную жизнь общества и государства. Во-первых, это различия в национальных интересах, стремление к более полному выделению их из общих интересов, несмотря на развитие интеграцион­ных процессов. Специфика интересов требует определения механизмов их реализации и разработки соответствующей стратегии. Во-вторых, ограниченность природных ресурсов, разная степень обеспеченности ими отдельных стран содержит потенциальную возможность для обострения экономической и политической борьбы за пользование этими ресурса­ми. В-третьих, возрастает значение фактора конкуренции в производ­стве и сбыте товаров, особенно в сфере финансово-банковских услуг. Умение создать необходимые условия для развития финансово-банков­ского сектора и отладить его четкую работу ставится в один ряд с уме­нием создавать новые промышленные и сельскохозяйственные техноло­гии. Вот почему рост конкурентоспособности одних стран рассматрива­ется другими как реальная опасность, угроза их национальным интересам.

Компоненты экономической безопасности.

Прежде чем конструировать понятие экономической безопасности, определим его важнейшие компоненты: признание особых националь­но-государственных интересов и целей России.. Эти интересы существу­ют как в рамках границ страны, так и вовне: поддержание государствен­ного суверенитета и самостоятельного развития; международное поло­жение России, ее место в мировом разделении труда, в специализации и кооперации производства, в мировой торговле, международной финан­совой и банковской системах, важнейших рынках товаров и услуг, цен­ных бумаг; самосохранение, самозащита и саморазвитие России как еди­ного многонационального государства.

Необходимость поддержания баланса интересов разных наций с уче­том опыта развития и саморазрушения СССР делает особо значимой для России задачу самосохранения при наличии внутренних и внешних угроз. Требуются экономический, правовой и организационный меха­низмы защиты от саморазрушения. Урок распада СССР состоит в том, что для безопасного существования недостаточно иметь мощную армию и высокотехнологичную оборонную промышленность, нужны еще мно­гие слагаемые экономики: развитый сектор потребительских благ и ус­луг; внутренняя социально-политическая стабильность и надежная со­циальная база реформ; достаточный оборонный потенциал, сбаланси­рованный с общим потенциалом экономики. Крупные диспропорции между всей экономикой и оборонной ее частью, как показал опыт СССР, очень опасны.

Для понимания сущности экономической безопасности важно уяснить ее связь с понятиями «развитие» и «устойчивость».

Развитие — один из компонентов экономической безопасности. Если экономика не развива­ется, то у нее резко сокращаются возможность выживания, сопротивля­емость и приспособляемость к внутренним и внешним угрозам. Устой­чивость и безопасность — важнейшие характеристики экономики как единой системы. Их не следует противопоставлять, каждая по-своему характеризует состояние экономики. Устойчивость экономики отража­ет прочность и надежность ее элементов, вертикальных, горизонталь­ных и других связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние «нагрузки».

Безопасность — это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к выживанию и развитию в условиях внутренних и внешних угроз, а также действия непредсказуе­мых и трудно прогнозируемых факторов.

Чем более устойчивы экономическая система (например, межотрас­левая структура), соотношения производственного и финансово-банков­ского капитала и т.д., тем жизнеспособнее экономика, а значит, и оцен­ка ее безопасности будет достаточно высокой. Нарушение пропорций и связей между разными компонентами системы ведет к ее дестабилиза­ции и является сигналом перехода экономики от безопасного состояния к опасному.

Экономическая безопасность, В. К. Сенчагова, Москва ЗАО «Финстатинформ», 2000г., 11 с.

Критерии и показатели экономической безопасности.

Сущность экономической безопасности реализуется в системе крите­риев и показателей.

Критерий экономической безопасности — оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражаю­щих сущность экономической безопасности. Критериальная оценка бе­зопасности включает в себя оценки: ресурсного потенциала и возмож­ностей его развития; уровня эффективности использования ресурсов, капитала и труда и его соответствия уровню в развитых странах, а так­же уровню, при котором угрозы внутреннего и внешнего характера сво­дятся к минимуму; конкурентоспособности экономики; целостности тер­ритории и экономического пространства; суверенитета, независимости и возможности противостояния внешним угрозам; социальной стабиль­ности и условий предотвращения и разрешения социальных конфлик­тов.

В системе показателей — индикаторов экономической безопасности необходимо выделять: уровень и качество жизни; темпы инфляции; нор­му безработицы; экономический рост; дефицит бюджета; государственный долг; встроенность в мировую экономику; состояние золотовалют­ных резервов; деятельность теневой экономики.

Для экономической безопасности важное значение имеют не столько сами показатели, сколько их пороговые значения.

Пороговые значения это предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормаль­ ному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области эконо­ мической безопасности.