Анализ себестоимости и путей её снижения (стр. 5 из 7)

Расходы на содержание и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными.

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации изменяются довольно редко и, как правило, по решению правительства. Удельная амортизация на единицу продукции зависит еще и от объема производства продукции. Чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

На величину эксплуатационных расходов влияют количество действующего оборудования, время его работы и удельные расходы на один машино-час работы.

Затраты на ремонт оборудования могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.

На сумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.

Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины (табл. 17).

Табл. 17. Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Статья расходов Фактор изменения затрат Расчёт влияния
Зарплата управленческих работников Изменение численности персонала и средней зарплаты (изменение окладов, выплата премий, доплаты) ЗП = ЧР*ОТ ΔЗПчр = ΔЧР*ОТпл ΔЗПот = ЧРф *ΔОТ
Содержание основных фондов: амортизация освещение, отопление, водоснабжение и др.

Изменение стоимости основных средств и норм амортизации

Изменение норм потребления и стоимости услуг

А = ОС*НА ΔАос = ΔОС*НАпл ΔАпл = ОСф *ΔНА М = К*Ц ΔМк = ΔК*Цпл ΔМц = Кф *ΔЦ
Затраты на текущий ремонт основных средств Изменение объёма работ и их стоимости ЗР = V*Ц ΔЗРV = ΔV*Цпл ΔЗРц = Vф *ΔЦ
Содержание легкового транспорта Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины З = КМ*ЗС ΔЗкм = ΔКМ*ЗСпл ΔЗзс = КМф *ΔЗС
Расходы по командировкам Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки РК = К*Д*СД ΔРКк = ΔК*Дпл *СДпл ΔРКд = Кф *ΔД*СДпл ΔРКсд = Кфф *ΔСД
Оплата простоев Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя ОП = ΔДП*ОДпл ΔОПдп = ΔДП*ОДпл ΔОПсд = ДПф *ΔОД
Потери от порчи и недостачи материалов и продукции Количество материалов и их стоимость ПМ = К*Ц ΔПМк = ΔК*Цпл ΔПМц = Кф *ΔЦ
Налоги и отчисления от зарплаты Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду Н = ФЗП*ПСТ ΔНфзп = ΔФЗП*ПСТпл ΔНпст = ФЗПф *ΔПСТ
Расходы на охрану труда и т. д. Изменение объёма намеченных мероприятий и их стоимости Р = V*C ΔРV = ΔV*Спл ΔРс = Vф *ΔС

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию считать заслугой предприятия, также как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за время простоев предприятия и др.

Если уже известно, из-за каких факторов изменилась общая сумма накладных расходов, можно узнать их влияние на себестоимость отдельных изделий. Для этого процент изменения общей суммы общепроизводственных или общехозяйственных расходов за счет i-го фактора нужно умножить на фактическую сумму накладных расходов, отнесенных на данный вид продукции.

Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств. Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка - один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые исследования.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

7. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р↓С) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия ( Р↑VВП);

2) сокращение затрат на ее производство (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле:

;

где Сф и Св - фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции соответственно; Зф - фактические затраты на производство продукции; Р↓З — резерв сокращения затрат на производство продукции; Зд -дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; VВПф , P↑VBП - соответственно фактический объем и резерв увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате чего снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0 ) и после внедрения (ТЕ1 ) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р↓ЗП = (ТЕ1 - ТЕ0 )*ОТпл *УВПпл .

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (P↓MЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = (УР1 - УР0 )*VВПплпп ,

где УР0 , УР1 - расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий; Цпп -плановые цены на материалы.