Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути ее укрепления (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - «ОРЕБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет вечернего и заочного обучения

Кафедра учетно-аналитических дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономический анализ»

Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути ее укрепления

ГОУ 080503.5009.0200

Руководитель работы

_______________ Клетушкина Е.П.

«____» _______________ 2009г.

Исполнитель

студент группы З05 АКУ

_________________Бержанина А.Н.

«____» ______________ 2009 г.

Оренбург 2009 г.


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

«ОРЕБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет вечернего и заочного обучения

Кафедра учетно-аналитических дисциплин

Задание на курсовую работу

Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути ее укрепления

Исходные данные: устав предприятия, бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма№2), пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету, расчеты отечественных экономистов.

Перечень подлежащих разработке вопросов:

1. рассмотрение сущности и типов финансовой устойчивости;

2. описать оценку финансовой устойчивости в законодательстве;

3. раскрыть методику финансовой устойчивости;

4. представить организационно экономическую характеристику ОАО «Ростелеком»;

5. определить финансовую устойчивость ОАО «Ростелеком» основе законодательных методов;

6. проанализировать финансовую устойчивость ОАО «Ростелеком» на основе методики;

7. выявить резервы повышения финансовой устойчивости.


8. Перечень графического материала: таблицы, характеризующие показатели финансовой устойчивости.

Аннотация

Курсовая работа содержит 32 страниц, в том числе 9 таблиц, 28 источников.

В данной курсовой работе изложены основные положения и произведен расчет показателей финансовой устойчивости ОАО «Ростелеком». Тип финансовой устойчивости определен как абсолютный. Определены меры по повышению деятельности предприятия.


Содержание

1 Введение

1 Теоретический аспект финансовой устойчивости

1.1 Понятие, сущность и типы финансовой устойчивости

1.2 Оценка финансовой устойчивости в законодательстве

1.3 Методика расчета финансовой устойчивости

2 Анализ финансовой устойчивости на примере ОАО «Ростелеком»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Ростелеком»

2.2 Оценка финансовой устойчивости ОАО «Ростелеком» по методике законодательства

2.3 Применение методики оценки финансовой устойчивости на примере ОАО «Ростелеком»

3 Пути укрепления финансовой устойчивости

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Еще в недалеком прошлом при проведении анализа работы предприятия основное внимание уделялось нормированию оборотных средств, вводу разного рода лимитов, фондов, а из главных показателей выделялась прибыль. Именно по этому показателю судили о финансовом состоянии предприятия. Большего, по всей видимости, и не требовалось, не было и необходимости введения какого-то специального учета и соответствующей формы отчетности. В настоящее время такой подход невозможен: в условиях рыночных отношений каждое предприятие заинтересовано в стабильности, платежеспособности, возможностях экономического роста, в современных методах оценки и анализа.

В настоящее время в России проблема оценки финансового состояния предприятия является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, так и для менеджмента самого предприятия. Причем проблема оценки финансового состояния действительно существует, поскольку в современной российской науке до сих пор так и не выработано единого подхода к проведению такого рода анализа. Однако следует отметить, что попытки систематизировать подход к финансовому анализу существуют, например, Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, разработанные Федеральной службой по финансовому оздоровлению. Хотя данные методические рекомендации уже не раз являлись предметом критики в периодической литературе, на настоящий момент можно сказать, что гораздо важнее их наличие, чем спорность их содержания.

Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Ростелеком».

Предметом исследования является определение финансовой устойчивости

Целью курсовой работы является определение финансовой устойчивости ОАО «Ростелеком» за период с 01 января 2005 года по 31 января 2007 года и пути укрепления.

Для достижения установленной цели были поставлены задачи:

9. рассмотрение сущности и типов финансовой устойчивости;

10. описать оценку финансовой устойчивости в законодательстве;

11. раскрыть методику финансовой устойчивости;

12. представить организационно экономическую характеристику ОАО «Ростелеком»;

13. определить финансовую устойчивость ОАО «Ростелеком» основе законодательных методов;

14. проанализировать финансовую устойчивость ОАО «Ростелеком» на основе методики;

15. выявить резервы повышения финансовой устойчивости.

Теоретической и методологической основой исследования послужили отечественная литература по рассматриваемой тематике, аналитические статьи отраслевых журналов.

Для проведения анализа финансовой устойчивости мы изучили и использовали современные методики анализа финансовой устойчивости Гиляровской Л.Т., Таля Г.К., Донцовой и Никифоровой, Савицкой Г.В.

1. Теоретический аспект финансовой устойчивости

1.1 Понятие, сущность и типы финансовой устойчивости

Финансовое состояние - экономическая категория, отражающая структуру собственного и заемного капитала и структуру его размещения между различными видами имущества, а также эффективность их использования, платежеспособность, финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность предприятии и его способность к саморазвитию. По мнению А.Д. Шеремета и Е.В. Негашева, финансовая устойчивость выступает одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия. Особенно яркое отражение эта мысль нашла в предложенной ими классификации финансового состояния предприятия по степени его финансовой устойчивости. Они выделили четыре типа финансового состояния, в которых может находиться предприятие: абсолютная устойчивость финансового состояния, нормальная устойчивость финансового состояния, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние. Следует обратить внимание на то, что для оценки финансовой устойчивости предприятия ими рекомендована определенная, только ей присущая система показателей, в которую не входят показатели платежеспособности, ликвидности, рациональности размещения и использования имущества.

Позицию, почти полностью совпадающую с вышеназванными авторами, занимает О.В. Ефимова, хотя она и не дает определения сущности финансового состояния и финансовой устойчивости, это видно из содержания ее работы.

Несколько иную позицию по раскрытию сущности финансового состояния предприятия, его финансовой устойчивости и взаимосвязи между ними занимает Г.В. Савицкая. С одной стороны, давая характеристику понятиям финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, она справедливо пишет, что финансовое состояние предприятия - экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Далее, ею отмечается, что в процессе хозяйственной деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие изменяется финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Затем Г.В. Савицкая отмечает, что финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Наряду с этим, подчеркивает, что финансовое состояние предприятия, его устойчивость, стабильность зависят от результатов его производственной и коммерческой деятельности. Изложенный подход, по существу, совпадает с характеристикой финансового состояния, его устойчивости и взаимосвязи между ними, которую дают вышеуказанные авторы.

С другой стороны, Г.В. Савицкая допускает нечеткость в разграничении таких понятий, как «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость». Данный вывод подтверждается нижеследующим определением финансовой устойчивости предприятия, которое дает Г.В. Савицкая: «Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска». И далее: «Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия». При таком подходе в понятие «финансовая устойчивость» вкладывается даже более широкое содержание, чем в понятие «финансовое состояние предприятия».