Ликвидность предприятия (стр. 1 из 2)

Введение

В условиях рынка в связи с необходимостью оценки кредитоспособности предприятий и усиления финансовых ограничений возникает необходимость в анализе ликвидности. С его помощью можно судить о состоянии предприятия в данный момент времени. Результаты такого анализа нужны как собственникам, так и кредиторам, и инвесторам.

Потребность в анализе ликвидности предприятия возникает в результате необходимости оценки его платежеспособности и кредитоспособности. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Положение предприятия зависит от результатов его деятельности. Если все намеченные планы выполняются, то это положительно влияет на платежеспособность предприятия и его все остальные показатели. И наоборот, при невыполнении планов снижаются показатели, ухудшается состояние предприятия и его платежеспособность.

Задача анализа ликвидности возникает из-за необходимости давать оценку платежеспособности организации, то есть ее способности своевременно и в полном объеме рассчитываться по всем своим обязательствам.


1. Понятие ликвидности предприятия

Финансовый анализ является основой общего анализа хозяйственной деятельности предприятия. Ключевое содержание анализа базируется на основе балансового уравнения и составляет:

- анализ абсолютных показателей прибыли;

- анализ относительных показателей рентабельности;

- анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

- анализ эффективности использования заемного капитала;

- экономическая диагностика финансового состояния предприятия.

Процесс финансового анализа состоит в вычислении ключевых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. На базе полученных значений коэффициентов и соответствия их нормам делается вывод о ликвидности, рентабельности, конкурентоспособности предприятия. Для более глубокой оценки ликвидности проводится анализ ликвидности баланса. Если в результате анализа структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, ликвидность и платежеспособность низкая, предлагаются варианты улучшения финансово-экономического состояния. Делаются выводы о возможных причинах неудовлетворительной ситуации.

Основная цель технико-экономической оценки – выявление наиболее существенных проблем управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности. Такая оценка позволяет внешним партнерам предприятия наиболее взвешено строить с ним договорные отношения. Главные задачи оценки предприятия вытекают из трех составляющих его функционирования:

1) имущественном потенциале – необоротных и оборотных активах, используемых в производственно - хозяйственной деятельности;

2) профессионализме управления имущественным комплексом, отражаемом в финансовых результатах деятельности за определенный период времени;

3) финансовом состоянии, достигнутом в конце отдельно взятого отрезка времени и характеризующего способность предприятия исполнять свои обязательства за счет собственных ресурсов.

Оценка предприятия основывается на анализе финансово-экономического состояния предприятия.

Финансово-экономическое состояние – важнейший критерий деловой активности (профессионального уровня управления) и надежности предприятия, определяющий его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью их использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Оценка финансово-экономического состояния строится на анализе финансово-хозяйственной деятельности и предполагает наличие достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия.

Процесс финансового анализа состоит из получения небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Главной целью анализа является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, и нахождение резервов для улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Оценка финансово-экономического анализа предприятия базируется на системном расчете финансовых коэффициентов на основе данных бухгалтерской отчетности. Если значения отдельных относительных показателей указывают на неудовлетворительную структуру баланса, проводятся дополнительные исследования с применением иных методов финансового анализа.

Анализ финансового состояния имеет следующие этапы:

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия.

2. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия.

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Методика аналитической оценки эффективности функционирования предприятия базируется на сопоставлении реальных значений нормативных показателей (ликвидность, финансовая устойчивость) с принятыми нормами по двум критериям:

1. соответствие/несоответствие фактических значений установленным нормативам;

2. приближение/удаление по отношению к нормативам тенденции изменения значений фактических показателей.

Экономический потенциал предприятия не сводится лишь к имущественной компоненте: не менее важна и финансовая его сторона, суть которой в отражении рациональности структуры оборотных активов как обеспечении текущих расчетов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся структуру источников средств и т.д.

С позиции финансовой деятельности любой организации присуща необходимость решения двух основных задач:

Поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам;

Обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности поддерживать желаемую структуру капитала.

Эти задачи формулируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается по показателям ликвидности , в наиболее общем виде характеризующим, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем, очевидно, что ситуация, когда, например, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы. Говоря о ликвидности предприятия, имеют ввиду наличие у него оборотных средств в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Основным признаком ликвидности служит превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности.

Для анализа ликвидности предприятия устанавливают следующие понятия:

Под ликвидностью актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация осуществляется. Чем короче период, тем выше ликвидность.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ ликвидности баланса (или анализ ликвидности по абсолютным показателям) заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке ее убывания, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам погашения и расположенными в порядке их возрастания:

Состав актива Обозначение Состав пассива Обозначение
Наиболее ликвидные активы : -краткосрочные финансовые вложения -денежные средства А1 Наиболее срочные обязательства: -кредиторская задолженность -ссуды, не погашенные в срок П1
Быстро реализуемые активы : - дебиторская задолженность , платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты - краткосрочные финансовые вложения А2 Краткосрочные пассивы: -займы и кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты; -задолженность учредителям по выплате доходов; -прочие краткосрочные обязательства П2
Медленно реализуемые активы: статьи раздела II актива: -запасы; -налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям; --прочие оборотные активы А3 Долгосрочные пассивы: Статьи разделов IVи V баланса: -долгосрочные обязательства; - расчеты по дивидендам; -доходы будущих периодов; -резервы предстоящих расходов П3
Трудно реализуемые активы: Статьи раздела I баланса: -внеоборотные активы - а также дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются через 12 месяцев после отчетной даты; А4 Постоянные, или устойчивые, пассивы: -капитал и резервы раздела III баланса П4

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим долгам.