Проблемы становления и тенденции развития современного российского предпринимательства (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Глава 1. История развития предпринимательства

1.1 Этапы развития предпринимательства в России

Глава 2. Понятие и роль предпринимательской деятельности

2.1 Разнообразие предпринимательской деятельности

2.2 Место и роль предпринимательства в экономической системе общества

Глава 3. Сущность предпринимательства, его виды и формы

3.1 Сущность предпринимательства

3.2 Виды и формы предпринимательства

Глава 4. Предпринимательство в социально-экономическом обществе

4.1 Значение предпринимательства в социально-экономической жизни общества России

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Переход к рыночным отношениям в отечественной экономике определяет необходимость организационно-экономических новаций во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства.

Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому возрождение России невозможно осуществить без соответствующего этому развитию данного сектора экономики, так как именно он является тем элементом, который буквально тащит за собой экономическое и социальное развитие.

Предпринимательство занимает свое особое место в экономических отношениях, внедряя в них прежде всего нестандартные и инновационные подходы и решения. Наряду с этим оно способствует формированию и укреплению среднего класса. Есть свои особые связи и направления взаимодействия предпринимательства и властных структур. Несомненно воздействие предпринимательской деятельности на формирование ряда позитивных черт и ценностных ориентаций личности, особенно молодого поколения.

Таким образом, предпринимательство выполняет не только экономические функции, оно теснейшим образом связано со всеми сферами жизнедеятельности общества. Знание состояния и тенденций развития предпринимательства, выявление его связей и зависимостей с другими структурными элементами общества, позволяет более четко и конкретно видеть основные проблемы и пути становления гражданского общества в России.

Цель настоящей курсовой работы - исследовать основные проблемы становления и тенденции развития, сущность и роль современного российского предпринимательства в переходный период к новым социально-экономическим отношениям.

Данная курсовая работа содержит: введение, в которой определена цель и актуальность темы исследования, из четырех глав: первая – история развития предпринимательства; вторая – понятие и роль предпринимательской деятельности; третья – сущность предпринимательства, его виды и формы; четвертая – предпринимательство в социально-экономическом обществе; заключение и список использованных источников и литературы.


Глава 1. История развития предпринимательства

1.1 Этапы развития предпринимательства в России

Современный этап российского предпринимательского движения начинается с перестройки нашего общества, провозглашенной в середине 80-х годов и продолжается уже более 12-ти лет, которые имеют поистине судьбоносный характер для российского предпринимательства.

В рассматриваемый период, особенно в первые 90-е годы, в обществе происходят радикальные изменения по отношению к частной собственности и предпринимательской деятельности. После 70 лет запрета частной собственности государство впервые признает ее равноправие со всеми другими формами собственности и декларирует свободу предпринимательской деятельности. Принимается ряд важных законодательных актов, закладывающих основы новой смешанной экономики, для которой характерен плюрализм форм собственности и организационных структур. Начинается бурный процесс их развития.

Верховный Совет СССР и Российской Федерации в начале 90-х годов принял десятки новых законов и постановлений, затрагивающих проблемы предпринимательства. Прежде всего отметим принятие в декабре 1990 г. закона "Особенности в РСФСР". Впервые этим законом частная собственность была признана равноправной наряду с государственной, муниципальной и собственностью общественных организаций (объединений).

В течение 1991 года были приняты и ряд других важных законов, определявших не только общие права предпринимателей, но и некоторые механизмы формирования российского предпринимательства. К ним относятся закон "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" установивший организационно-правовые основы преобразования отношений собственности на средства производства в целях создания эффективной, социальной ориентированной рыночной экономики.

Приняты также законы "Об иностранных инвестициях в РСФСР", "Об ограничении монополистической деятельности", "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и многие другие.

Таким образом, была сформирована юридическая Среда для проявления собственной инициативы и развития предпринимательской деятельности. Изменения в правовой сфере повысили активность в деле создания акционерных обществ и других видов предприятий. К маю 1991 года в Государственный реестр стран внесено 700 акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью (223 АО и 477 обществ с ограниченной ответственностью). Число частных коммерческих банков в конце 1991 года превысило 1300 . Следует более подробно рассказать о товарных и фондовых биржах.

Еще недавно вопрос о биржах вызывал в страхе ожесточенные споры. Значительная часть общества категорически отрицала их надобность, не допускала самой мысли о возможностях создания бирж.

1990 год принес революционные изменения в этой области. Вопрос о биржах вышел за рамки теоретических дискуссий и приобрел практическую значимость.

19 мая 1990 г. была зарегистрирована первая в стране Московская товарная биржа (МТБ) - рынок, на котором осуществляется оптовая торговля товарами по образцам и стандартам. Сделки на товарных биржах осуществляются только массово - однородные товары, как зерно, хлопок, металл, сахар и т.п. Это объясняется тем, что на бирже продавец может вступать без реального товара, а покупатель - без наличных денег.

Через несколько месяцев возникла Московская товарно-сырьевая биржа (МТСБ). В ноябре 1990 года было объявлено о создании в Москве двух фондовых бирж - Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ) и Московской международной фондовой биржи (ММФБ). Фондовая биржа - это рынок ценных бумаг: акций и облигаций, которые являются предметами купли-продажи по ценам (курсам), регистрируемым на фондовой бирже. На 29 ноября 1991 г. общее число бирж составляло 520, а в апреле 1992 г. газеты оповестили о 800 биржах в пределах бывшего Союза. Только в одной Москве о своем существовании заявили 80 бирж.

Однако надо отметить, что создаваемые биржи еще далеко не являются биржами в их классическом виде. Предстояла большая работа по совершенствованию деятельности и организации бирж.

В январе 1992 года был сделан первый реальный шаг на пути к рыночной экономике - освобождение цен на большинство товаров и услуг, упразднена в основном централизованно-фондовая система распределения ресурсов. Решение этой задачи осуществлялось одновременно с приватизацией государственной собственности в промышленности, торговле, сфере услуг и др.

Освобождение цен в условиях сохранявшейся предельной монополизации производства сразу же привело к резкому взлету всех без исключения цен. Поскольку либерализация цен на практике далеко оторвалась от приватизации, то абсолютное большинство граждан, чьи и без того скудные сбережения оказались фактически конфискованными государством, устранялись из процесса приватизации. В качестве компенсации они бесплатно получили приватизационные чеки (ваучеры), которые с весны 1993 года разрешалось вкладывать в акции некоторых предприятий. В стране сразу же началась неконтролируемая властями скупка ваучеров у населения (по ценам в 2 и более раз ниже официальной стоимости в 10 тыс. рублей) состоятельными людьми, частными банками, мафиозными группами, иностранцами.


Глава 2. Понятие и роль предпринимательской деятельности

2.1 Разнообразие предпринимательской деятельности

Виды предпринимательской деятельности и социально-экономический типпредпринимателя в рыночной экономике чрезвычайно разнообразны, но все они имеют единый родовой признак - стремление к коммерческому успеху и увеличению дохода. Многообразие предпринимательской деятельности и их правовых форм связано с различием форм собственности, на базе которых действуют предприниматели.В нашей экономике, согласно Конституции 1993г. существуют различные формы собственности, на основе которых действуют предприниматели.Гражданский кодекс впервые ввел в юридическую практику положения о хозяйственных товариществах и обществах. Это коммерческие организации, основная цель деятельности, которых получение прибыли. Они могут создаваться в разных областях экономической деятельности (промышленность, торговля, сельское хозяйство и т.д.). В форме товарищества или общества может быть организовано учебное заведение. Кодекс определяет следующие организационно-правовые формы предпринимательства.Товарищества - форма предпринимательской деятельности, основанная на объединении (паевом, долевом) имущества разных собственников. Как правило товарищества представляют собой закрытые акционерные общества, т.е. компании, где смена собственников паев происходит лишь с согласия большинства их участников. Товарищества включают относительно небольшое число членов, лично принимающих участие в их работе. Товарищества выступают в различных формах.Полным называется товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом. Участники полного товарищества могут быть как физические, так и юридические лица (не менее двух участников). Каждый из них может оказывать решающее влияние на дела товарищества. Полное товарищество, т.е. товарищество с неограниченной ответственностью, а это означает, что участники товарищества отвечают по всем обязательствам, возникающим в связи с его функционированием, всем своим имуществом, независимо от его включенности в капитал товарищества. Как правило, полные товарищества представляют из себя небольшие (по числу участников) фирмы, ведущие торговую и консалтинговую (например, адвокатскую) деятельность.Смешанное (коммандитное) товарищество объединяет часть своих участников по принципу полной (неограниченной) ответственности. Имущественная ответственность, распространяется только на вклад, внесенный участником в капитал товарищества. При этом право голосования имеют только действительные члены товарищества.Общество с ограниченной ответственностью. Это объединение носит в значительной мере личностный доверительный характер. Его участники обычно хорошо знают друг друга. Они вносят капитал в определенных размерах. Все члены общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов, поэтому их ответственность ограничена размерами вкладов.Общество с дополнительной ответственностью. Такое объединение может рассматриваться как разновидность общества с ограниченной ответственностью. Оно учреждается одним или несколькими лицами и имеет следующий характерный признак: в случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками, пропорционально их вкладам (в некоторых случаях учредительными документами может быть предусмотрен иной порядок распределения ответственности). В остальном к нему применяются те же правила, что и к обществу с ограниченной ответственностью. Акционерные общества также образуются путем объединения на паевой (долевой) основе средств своих участников (акционеров) и относятся к компаниям с ограниченной ответственностью, так как отвечают по своим обязательствам только собственным капиталом. Таким образом, имущественный риск акционеров ограничивается лишь теми средствами, которые они внесли для вступления в акционерное общество.Отличие акционерных обществ от товариществ заключается, прежде всего, в том, что их капитал образуется, как правило, в денежной форме и разбивается на равные по своей номинальной величине и неделимые паи. Последние представлены в виде ценных бумаг - акций. Акция - ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли в виде дивидендов, полученной в ходе деятельности акционерного общества, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после ликвидации.Еще одной формой предпринимательской деятельности является производственный кооператив (или артель). Производственный кооператив определяется как добровольное объединение граждан, создаваемое на основе членства и в целях организации совместной производственной или хозяйственной деятельности, которая включает производство, переработку, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговлю, бытовое обслуживание, оказание других услуг. Такая деятельность основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов. К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальную же часть он может внести в течении года. Производственный кооператив - коммерческая организация. Кроме гражданских (физических) лиц, в нем могут принять участие также и юридические лица, что должно быть утверждено в учредительных документах. Число членов кооператива не должно быть меньше пяти человек. Помимо предпринимательской деятельности, основанной на совместной форме частной собственности Гражданский кодекс в ст. 23 предусматривает индивидуальную предпринимательскую деятельность. Начало этой деятельности относится к государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальное предпринимательство основано на индивидуальной или семейной собственности предпринимателя. Особенностью индивидуального предпринимательства является то, что здесь не проводится различия между собственно капиталом (имуществом приносящим доход) и имуществом, используемым предпринимателем для личных нужд. Индивидуальная предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой страх и риск. Имущественная ответственность распространяется на все имущество предпринимателя независимо от его включенности в капитал.На сегодняшний день российское законодательство выделяет две формы индивидуального предпринимательства: индивидуальная трудовая деятельность и индивидуальное (семейное) частное предприятие (ЧП).Рассмотрим еще одну форму предпринимательской деятельности – государственное предпринимательство. В каждой стране существует государственный сектор хозяйства. Его образуют предприятия, находящиеся либо полностью в собственности государства, либо под его контролем через владение пакетом акций.

2.2 Место и роль предпринимательства в экономической системе общества