Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков") (стр. 1 из 18)

РЕФЕРАТ

Объем пояснительной записки 81 стр., рис. 10, табл. 22, источников 20, приложений 2.

Тема: «Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»)».

Ключевые слова: себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, экономическая эффективность, технологический процесс.

Объект исследования: Закрытое акционерное общество «МЗБН».

Цель работы: совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия ЗАО «МЗБН».

В процессе работы проведен анализ производственно–хозяйственной деятельности предприятия за 2007-2008 гг.

На основе полученных в результате анализа данных в проектной части разработаны конкретные предложения, направленные на оптимизацию и выполнение производственной программы, а именно:

- повышение технического уровня производства;

- обеспечение качества выпускаемой продукции;

- изменение объёма и структуры продукции;

- совершенствование технологического процесса;

- совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия за счет оптимизации условий труда.

Суммарный годовой экономический эффект от предлагаемых мероприятий составляет 10272,3 млн. р.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Республика Беларусь и мировой экономический кризис

2. ЗАО «МЗБН», его характеристика и анализ работы

2.1 Общая характеристика предприятия, его организационно- управленческая структура

2.2 Характеристика выпускаемой продукции и рынки сбыта

2.3 Анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «МЗБН»

2.3.1 Анализ объемов выпуска и реализации продукции

2.3.2 Анализ структуры и динамики себестоимости продукции

2.3.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции

2.3.4 Анализ прибыли и рентабельности предприятия

2.3.5 Анализ финансового состояния предприятия

2.3.6 Выявленные недостатки и предложения по улучшению работы предприятия

3. Комплекс мероприятий по совершенствованию производственно- хозяйственной деятельности предприятия

3.1 Технико-экономические мероприятия по улучшению производственно-хозяйственной деятельности предприятия

3.1.1 Повышение технического уровня производства за счет внедрения новой линии по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков

3.1.2 Технико-экономическое обоснование проекта по внедрению в производство линии «АВЕ ИНДАСТРИЗ С.П.А.» на предприятии ЗАО «МЗБН»

3.1.3 Обеспечение качества выпускаемой продукции, за счет подбора поставщиков сырья и материалов, постоянного взаимодействия с ними с целью получения сырья и материалов требуемого качества и в оптимальные сроки

3.1.4 Сокращение энергопотребления при изготовлении продукции

3.2 Изменение объема и структуры продукции

3.3 Совершенствование технологического процесса изготовления минеральных вод

3.4 Совершенствование технического процесса изготовления печатной платы электронного блока

3.4.1 Выбор типа конструкции печатной платы, класса точности, шага координатной сетки

3.4.2 Выбор метода изготовления печатной платы

3.4.3 Выполнение трассировки печатной платы

4. Пути совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия за счет оптимизации условий труда

4.1 Особенности условий труда на предприятии ЗАО «МЗБН»

4.2 Пути оптимизации условий труда

4.3 Реализация разработанных мероприятий

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Опыт многих преуспевающих предприятий развитых промышленных стран показывает, что в условиях рынка с его жесткой конкуренцией планирование производственно – хозяйственной деятельности предприятий является важнейшим условием их выживаемости, экономического роста и процветания. Мировой экономический кризис оказал негативное воздействие на производственно-хозяйственную деятельность и отечественных предприятий. Это заставляет субъектов хозяйствования пересматривать их планы работы и развития, ещё глубже анализировать текущие затраты и экономно, а главное эффективно, использовать получаемую прибыль.

Таким образом, экономический анализ является мощным орудием повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. По результатам анализа предприятие разрабатывает мероприятия текущего и перспективного характера по улучшению использования финансовых ресурсов, укреплению режима экономии в расходовании средств, усилению роли механизма формирования и распределения прибыли.

В данном проекте, объектом исследования является ЗАО «МЗБН», создано в качестве государственного предприятия в 1966 году с целью выпуска минеральной воды, безалкогольных напитков и кваса, являясь одним из крупных в Беларуси предприятием данного профиля. Предметом исследования – производственно-хозяйственная деятельность и факторы её определяющие.

Цель дипломного проекта – совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия ЗАО «МЗБН».

Достижение поставленной цели реализуется посредством решения следующих задач:

- раскрыть сущность производственно-хозяйственной деятельности;

- определить факторы, влияющие на конечные результаты работы предприятия;

- провести количественный и качественный анализ данных факторов;

- разработать мероприятия по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности;

Для достижения поставленных задач в дипломном проекте в качестве одного из методов используется факторный анализ, позволяющий количественно оценить влияние факторов на тот или иной показатель производственно-хозяйственной деятельности.

В данной работе использованы материалы, отражающие работу предприятия за период с 2006 по 2008 гг.: годовые отчеты за 2006-2008 гг., бизнес-планы 2007-2008 гг.


1 РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

На момент написания дипломного проекта, состояние мировой экономики находится в не лучшем положении. Данное утверждение связано с таким явлением как мировой финансовый кризис.

Сентябрь 2008 года. Во всем мире на биржах нарастает напряженность, все находятся в ожидании, когда разориться банк Lehman Brothers. Один из самых крупнейших банков мира. Через три дня, 15 сентября 2008 года, происходит катастрофа для всех мировых бирж. Рушится Нью-Йоркская фондовая биржа. Котировки на биржах всего мира стремительно падают. В это время в России, правительство дает команду — биржи попросту закрыть.

Октябрь 2008 года, становится ясно — мировой финансовый кризис наступил. Крупнейшие банки Европы, США, да и во всем мире — становятся банкротами, массовые разорения банков приобретают лавинообразный характер. Сразу увеличиваются ставки по кредитам, сворачиваются ипотечные программы. Металлургические заводы, увольняют до 80 % работников, останавливаются доменные печи. Нет длинных денег, нет кредитов, строительство остановилось, нет желающих приобретать новое оборудование и т.д. Машиностроение соответственно тоже ничего не реализует. В мире спрос на прокат падает в два раза, падает цена на метал на 50-60 %. Цена нефти падает вдвое. 15 ноября 2008 года лидеры 20-ти крупнейших государств встретились для анализа и пересмотра существующей мировой финансовой системы. Главный вопрос — выработать общую и скоординированную линию поведения во время мирового финансового кризиса.

Мировая экономика находится в центре экономического и финансового кризиса, который уже признан самым серьезным со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого столетия. Что же стало причиной кризиса?

Хотя эксперты продолжают обсуждать отдельные детали, основные причины на данный момент уже понятны.

За последнее десятилетие между странами с высоким уровнем доходности (в особенности в Восточной Азии и на Ближнем Востоке) и странами с высоким уровнем задолженности (в особенности США) сложился серьезный глобальный финансовый дисбаланс. Ситуация осложняется длительным периодом высокой ликвидности, который был обусловлен перенасыщением нефтедолларами (вызванным высокими ценами на нефть), а также применением слабо ограниченной кредитно-денежной политики в экономике некоторых крупных западных государств.

В этих условиях финансовые рынки разрабатывали все более сложные продукты, недооценивая при этом связанные с ними риски. В совокупности все эти условия привели к значительному и неустойчивому вздутию цен на активы, в особенности на ипотечном рынке США. В этом случае безоглядное кредитование, осложненное недостаточной оценкой рисков со стороны основных банков-инвесторов, стало причиной системной финансовой неустойчивости.

На ранних стадиях кризиса многие наблюдатели считали, что наиболее серьезные последствия заденут лишь экономику основных стран Запада, в которых наиболее развиты финансовые рынки. Они полагали, что мы станем очевидцами «эффекта расцепления», при котором страны с переходной экономикой получат определенный иммунитет от воздействия этих проблем и, таким образом, будут оставаться экономически крепкими и все более привлекательными для инвесторов.

Однако события последних месяцев решительно опровергли эту теорию. Стало очевидно, что подавляющее большинство стран уязвимы перед кризисом. Этому способствует ряд факторов: зависимость экспортеров от стремительно сужающихся рынков, зависимость товаропроизводителей - в особенности нефтедобывающих компаний - от падения мировых цен, а также закрытие мировых финансовых рынков. Все это, в свою очередь, доказывает высокую взаимозависимость элементов современной мировой экономики.

Перед государствами - лидерами мировой экономики сейчас стоят две задачи. Первая и наиболее актуальная задача на ближайшее будущее - предпринять эффективные меры противодействия кризису и предельно уменьшить его наиболее серьезные последствия. Никто не знает, сколь долго продлится кризис, но действенные меры уже сейчас могут в значительной степени повлиять на его продолжительность и глубину негативных последствий.

Похожие статьи