регистрация /  вход

Управление затратами (стр. 1 из 14)

Тамбовский государственный технический университет

Кафедра экономики и управления

Г.Г. Серебренников

Конспект лекций по дисциплине

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

для студентов специальности 080502

Экономика и управление на предприятии

Тамбов 2005 г.

Также и много других собрать бы я мог доказательств,

Чтобы ещё подтвердить несомненность моих рассуждений;

Но и следов, что я здесь лишь наметил, довольно,

Чтобы ты чутким умом доследовал все остальное.

Лукреций

Лекция 1

1. Сравнительная характеристика финансового, налогового и управленческого учета.

2. Сущность процесса управления затратами. Системы управленческого учета.

3. Традиционная и нетрадиционная классификация затрат в управленческом учете.

1. Сравнительная характеристика финансового, налогового и управленческого учета

Рассмотрим систему законодательного регулирования бухгалтерского учета в России с точки зрения тех её положений и характеристик, которые влияют на возможность функционирования управленческого учета в России уже сегодня.

С принятием в 1993 г. Государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета разработан ряд нормативных документов, создающих необходимые предпосылки для внедрения бухгалтерского управленческого учета в практику российских предприятий. Эти документы затрагивают вопросы как бухгалтерского учета в целом, так и управленческого учета в частности.

В настоящее время в России формируется четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

1 уровень – Гражданский кодекс РФ (ч 1 и 2); Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г № 129-ФЗ, Налоговый кодекс.

2 уровень – система национальных бухгалтерских стандартов – Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденные приказом Минфина РФ от 27.07.1996г № 34Н, и нормативные акты Правительства РФ.

Документы данного уровня призваны обеспечивать единообразное ведение учета хозяйственных операций организаций, своевременное составление и представление заинтересованным пользователям сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их обязательствах, доходах и расходах.

3 уровень – нормативные акты, методические указания и рекомендации, в основном Министерства финансов РФ. На этом же уровне нормативного регулирования находится План счетов бухгалтерского учета с инструкцией по его применению (приказ Минфина РФ от 31.10.2000г №94Н). Общепринятые правила бухгалтерского учета реализуются при разработке им учетной политики.

4 уровень – внутренние рабочие документы предприятия, документы организаций, разрабатываемые ими при формировании учетной политики на основании Положения «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

Таким образом, в российском законодательстве сегодня отсутствуют какие-либо преграды для развития бухгалтерского управленческого учета. Назрели объективные предпосылки для его становления и развития на предприятиях с учетом ранее накопленного опыта и традиций.

В настоящее время в информационном поле предприятия функционируют три учетные подсистемы, связанные с менеджментом, которые в своей совокупности должны способствовать улучшению финансового состояния предприятия. Предназначение этих подсистем – удовлетворение информационных потребностей своих пользователей; финансовый учет – акционеров, инвесторов, кредитные учреждения, партнеров по бизнесу; налоговый учет – государственную налоговую службу; управленческий учет – менеджеров.

В учетной политике сосредоточен основной механизм управления. В свою очередь она должна разделяться на три части:

1) финансовый (бухгалтерский) учет;

2) налоговый учет;

3) управленческий учет.

В последнее время в российской теории и практике появляется проблема выделения систем финансового, налогового и управленческого учета, которая является актуальной для информационного поля организации. Это произошло в результате субъективных и объективных причин: интеграция России в мировое экономическое пространство потребовало гармонизации языка бизнеса – бухгалтерского учета; разошлись интересы пользователей данных бухгалтерского учета.

Необходимость разделения, объединения либо выделения налогового и финансового бухгалтерского учета раскрывается в различных источниках.

Из-за противоречивости нормативных правовых документов бухгалтеры поставлены в неопределенное состояние, кроме того, из-за принятия организацией разной учетной политики в области финансового и налогового учета проблемой становиться переход от данных бухгалтерской отчетности к налоговым декларациям или ведения двойного параллельного учета. Теория налоговой политики и ее соотношение с учетной финансовой не отработаны.

В настоящее время ни в теории, ни на практике не решены вопросы выделения систем управленческого и финансового учета, а также аспекты их системной взаимосвязи на счетах.

Несмотря на дискуссии и проблемы, связанные с функционированием трех учетных систем, их разделение состоялось. Выделяют следующие виды бухгалтерского учета:

1) управленческий учет;

2) финансовый;

3) налоговый учет.

С течением времени процесс управления предприятием претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает производственный учет. Взаимосвязь видов учета иллюстрируется на рисунке 1.

Управленческий учет «не выпадает» из системы бухгалтерского учета, он остается в его составе и ведется по всем канонам бухгалтерского учета и сохранения принципа двойной записи. Вместе с тем он обогащается тем, что, увязываясь с нормированием и планированием производственных затрат, расширяет круг планируемых и учитываемых видов себестоимости продукции. Система управленческого учета дополняется экономическим анализом и подготовкой проектов управленческих решений.

Управленческий учет пересекается с финансовым в части учета издержек, различие лишь в методах учета затрат: в первом случае речь идет об аналитическом учете, во втором – о синтетическом. На сегодняшний день общепризнанным является факт выделения налогового учета в самостоятельное направление. Однако информация финансового и управленческого учета может использоваться в налоговых расчетах.

Взаимосвязь видов учета показана на рисунке 1.


- Бюджетирование

- Управленческий
анализ

- Принятие

управленческих решений

- Внутренняя отчетность

А – производственный учет

Б – финансовый (бухгалтерский) учет

В – управленческий учет

Г – налоговый учет

Рисунок 1 - Взаимосвязь видов учета.

Управленческий учет не может подменить или заменить финансового учета. Мнения о необязательности финансового учета, поскольку, есть налоговый и управленческий учет, основаны на недоразумении или незнании задач и функций разных видов учета.

Управленческий учет нужен именно для внутреннего управления. Он не может решить задачи корпоративного управления и служить основой публичной бухгалтерской отчетности.

Таблица 1 - Варианты и способы, предусмотренные бухгалтерским и налоговым законодательством

Бухгалтерский учет Налоговый учет

Способ (метод) начисления амортизации объектов основных средств

Линейный способ Способ уменьшающегося остатка Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции Начисление амортизации производится в течение всего срока полезного использования объектов

Линейный метод Нелинейный метод

Выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления. Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации.

Порядок учета затрат на ремонт объектов основных средств

Сразу включаются в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг Предварительно учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно включаются в себестоимость в течение определенного периода времени Учитываются в составе предстоящих расходов, образуя при этом ремонтный фонд

Признаются в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены Учитываются в составе резерва предстоящих расходов на их ремонт

Способ оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и ином выбытии, а также на конец отчетного периода
По себестоимости каждой единицы: включая все расходы, связанные с приобретением запаса; включая только стоимость запаса по договорной цене По средней стоимости По взвешенной оценке По скользящей оценке По стоимости единицы запасов По средней стоимости ФИФО ЛИФО

Порядок признания (списания) управленческих расходов

(общехозяйственных расходов)
Признаются полностью в себестоимости проданной продукции в качестве расходов по обычным видам деятельности Признаются частично в себестоимости проданных в отчетном периоде продукции в качестве расходов по обычным видам деятельности Отсутствует вариантность способа Управленческие расходы (косвенные расходы), в полном объеме относятся к расходам текущего периода

Порядок признания (списания) коммерческих расходов

Признаются полностью в себестоимости проданной продукции в качестве расходов по обычным видам деятельности Признаются частично в себестоимости проданной продукции в качестве расходов по обычным видам деятельности Отсутствует вариантность способа Для организаций, не осуществляющих торговую деятельность – в полном объеме относятся на расходы текущего периода Для организаций, осуществляющих торговую деятельность - коммерческие расходы уменьшают доходы от реализации текущего месяца
Порядок отражения в учете незавершенного производства
В массовом и серийном производстве: По фактической себестоимости По нормативной производственной себестоимости По прямым статьям затрат По стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов При единичном производстве продукции По фактически произведенным затратам Отсутствует вариантность способа Для организаций, у которых производство связано с обработкой и переработкой сырья. Сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье, за минусом технологических потерь. Для организаций, у которых производство связано с выполнением работ. Сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле незавершенных заказов. Для прочих организаций. Сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле прямых затрат в плановой стоимости продукции.

Порядок отражения в учете готовой продукции

По фактической производственной себестоимости - в единичном и мелкосерийном производстве По нормативной производственной себестоимости – в массовом и серийном производстве с большой номенклатурой готовой продукции По договорным ценам – при стабильности таких цен По другим видам цен Отсутствует вариантность способа Оценка остатков готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат приходящихся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящихся на остаток незавершенного производства), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Порядок отражения в учете отгруженной продукции

По фактической полной себестоимости По нормативной полной себестоимости Оценка остатков отгруженной, но нереализованной на конец текущего месяца продукции определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат приходящихся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящихся на остатки готовой продукции на складе) и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.

Итак, «развод» между налоговым и бухгалтерским учетом официально оформлен (гл. 25 НК РФ). Однако, на основании изложенного можно утверждать, что официальное оформление вовсе не означает их фактического расставания. Их взаимосвязь очевидна. Налоговый учет пока никак не может обойтись без бухгалтерского. Однако и бухгалтерский зависит от налогового. Так, без расчета налога на прибыль нельзя определить прибыль, остающуюся в распоряжении налогоплательщика (нераспределенная прибыль), показываемую в отчете о прибылях и убытках.