Экономика и организация производства (стр. 1 из 9)

ТЕМА 4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

1. Экономическая сущность оборотных средств.

2. Состав, структура и классификация оборотных средств.

3. Показатели использования ОбС

4. Нормирование ОбС

4.1. Нормирование производственных запасов

4.2. Нормирование незавершенного производства

4.3. Нормирование расходов будущих периодов

4.4. Нормирование готовой продукции на складе


1. Экономическая сущность оборотных средств

Оборотные средства наряду с основными средствами и рабочей силой являются важнейшим элементом (фактором) производства. Основным назначением оборотных средств является обеспечение непрерывного функционирования деятельности организации.

В экономике различают три категории, связанные с оборотными средствами:

1) сами оборотные средства

2) оборотные производственные фонды

3) фонды обращения

Под оборотными производственными фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара и другие предметы труда.

Оборотные средства как экономическая категория шире, чем оборотные производственные фонды. Оборотные средства складываются из оборотных фондов и фондов обращения.

К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процессы заготовления и реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках.

Таким образом, оборотные средства – это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Для обеспечения непрерывного процесса производства ОбС находятся в непрерывном обороте. Формула кругооборота ОбС имеет вид:

Д-Т-П-Т’-Д‘

1 стадия: создание производственных запасов, то есть процесс заготовления (деньги превращаются в товар)

2 стадия: стадия производства, на которой осуществляется процесс производства готовой продукции. Заканчивается выпуском готовой продукции.

3 стадия – стадия реализации готовой продукции.

ОбС одновременно находятся на всех трех стадиях кругооборота.

Прогрессивной структурой ОбС является такая, когда большая часть средств вложена в оборотные производственные фонды, а меньшая – в фонды обращения.


2. Состав, структура и классификация оборотных средств.

Под составом оборотных средств следует понимать элементы, из которых они состоят.

Оборотные средства имеют следующий состав:

1.Оборотные производственные фонды

1.1. ОПФ в производственных запасах

1.1.1 Сырье и материалы. Сырье является продукцией добывающих отраслей. Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани). Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса и не входящие в состав готового продукта (смазка, реагенты).

1.1.2 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.

1.1.3 Топливо

1.1.4 Тара и тарные материалы

1.1.5 Запасные части для ремонта

1.1.6 Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Кроме перечисленного состава производственных запасов в организации могут быть субсчета, на которых будут учитываться материалы, переданные в переработку на сторону, строительные материалы, специальная оснастка и специальная одежда.

1.2. ОПФ в производственном процессе

1.2.1 Незавершенное производство. Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

1.2.2 Полуфабрикаты собственного изготовления

1.2.3 Расходы будущих периодов. Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.

2.Фонды обращения

2.1. Готовая продукция.

2.1.1. Готовая продукция на складе.

2.1.2. Готовая продукция отгруженная, но не оплаченная.

2.2. Деньги и расчеты.

2.2.1. Денежные средства

2.2.2. Средства в расчетах.

На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.

По источникам образования оборотные средства делятся на следующие группы:

1) собственные ОбС, которые формируются за счет собственных средств организации в виде капитала и прибыли

2) приравненные к собственным ОбС – средства, не принадлежащие предприятию, но определенное время находящиеся в его обороте. Это краткосрочная задолженность организации своим работникам по оплате труда, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.

3) Заемные ОбС, которые предоставляют предприятию во временное пользование в форме кредитов, взятых в банке, и займов, полученных у других юридических лиц. За пользование кредитами уплачивается процентная ставка, величина которой включается в себестоимость. Если процентная ставка превышает учетную ставку ЦБ РФ, то величина превышения оплачивается за счет прибыли.

4) привлеченные ОбС, формируемые за счет задолженности по расчетным документам, оплата по которым еще не была произведена.

По степени управляемости оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство и готовая продукция на складе. Все остальные ОбС относятся ненормируемым. Нормируемые оборотные средства планируются организацией, а ненормируемые оборотные средства объектом планирования не являются.


3.Показатели использования ОбС

Поскольку ОбС постоянно находятся в движении, переходя из одной стадии кругооборота в другую, то показателями их использования являются показатели, характеризующие скорость оборота. К ним относятся:

1) коэффициент оборачиваемости, показывающий количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период времени;

Ко=РП/ СО(средн)

РП – сумма реализованной продукции за определенный период времени;

СО(средн).– средняя сумма ОбС за тот же период времени.

Средняя сумма ОбС за различные периоды рассчитывается следующим образом:

СО(средн) мес = (СОн.м.+СОк.м.) / 2

Коэффициент оборачиваемости по другому называют фондоотдачей ОбС. Чем выше коэффициент оборачиваемости ОбС, тем большую сумму реализации сумеют обеспечить неизменные ОбС, или при неизменном объеме реализации организация может сократить сумму своих оборотных средств. Таким образом, экономическая эффективность ускорения оборачиваемости ОбС заключается в росте величины реализованной продукции и в высвобождении части ОбС.

2) Длительность одного оборота

Д = Т/Ко=Т*СО(средн)/РП

Т – календарной число дней в периоде. Год – 360 дней, квартал – 90 дней, месяц – 30 дней.

3) общим показателем использования основных и оборотных средств является показатель рентабельности производства.

Rпр-ва=Пбал/(Фн(средн)+НОС)= Пбал/ПФ(средн)

Пбал – балансовая прибыль, то есть общий финансовый результат работы организации

НОС – норматив оборотных средств

ПФ(средн) – среднегодовая стоимость производственных фондов организации.

Показатель рентабельности производства показывает, сколько прибыли в течение года создает один рубль производственных фондов организации.


4. Нормирование ОбС

Назначением ОбС является обеспечение непрерывной деятельности, поэтому каждой организации необходимо знать, какая сумма ОбС должна быть для обеспечения нормального функционирования деятельности. Минимальная достаточная величина ОбС, необходимая для деятельности организации, называется нормативом ОбС (НОС). Общий НОС состоит из 4 частных нормативов:

1) НОС, вложенных в создание производственных запасов

2) НОС, вложенных в процесс производства, называемый нормативом по НЗП

3) НОС, необходимых для развития производства, то есть для освоения новых технологий и для организации выпуска новой продукции) – норматив по РБП.

4) НОС, вложенных в готовую продукцию, хранящуюся на складе.

НОСобщ = НОС пз + НОС нзп + НОС рбп + НОС гп на складе

4.1 Нормирование производственных запасов (ПЗ)

Запасы могут быть выражены в натуральных единицах (шт. т, м), в стоимостных и как норма запаса в днях. Составляющие общей нормы запаса в днях следующие:

1) транспортный запас (tтр. ) – это время нахождения в пути оплаченных элементов запаса;

2) технологический запас (tтехн. ) – это время, необходимое для разгрузки, складирования и проведения анализа элементов запаса;

3) подготовительный запас (tподг. ) – время, необходимое для подготовки сырья и материалов к запуску в производство. В зависимости от вида сырья этот показатель может присутствовать или отсутствовать.

4) текущий запас (tтек. ) – обеспечивает потребности производства в сырье и материалах на интервале между двумя поставками. В состав оборотных средств включается средний текущий запас, принимаемый в размере 50 % от продолжительности интервала между двумя смежными поставками.