Анализ затрат на производство продукции (стр. 1 из 13)

Введение

Одной из самых актуальных проблем теории и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

Современная экономика развитых стран и Российской Федерации основана в основном на устойчивой деятельности малого бизнеса, для которого создано и развивается в последние годы правовое поле по его поддержке. Несмотря на либеризацию законодательства и поддержки государством занятия гражданами индивидуальной предпринимательской деятельностью, а также воздействия на рост числа таких граждан, на переход на рыночные отношения, принятие нового стандарта по бухгалтерскому учету о расходах коммерческой организации, государство продолжало регламентировать состав тех затрат, которые можно включать в себестоимость продукции, и тех, что включению в себестоимость продукции (работ, услуг) не подлежат. Если последние все же произведены, то должны быть отнесены в уменьшение собственных источников организации (например, прибыли, оставшейся в ее распоряжении) или не должны приниматься при налогообложении прибыли.

В совокупном объеме затрат, связанных с созданием и регистрацией предприятия, условно можно выделить две основные составляющие: 1) “переменные” затраты, которые обусловлены конкретным видом деятельности предприятия и его местоположением; 2) “постоянные” затраты, связанные с выполнением обязательных процедур, необходимых для регистрации предприятия: подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, сбор за государственную регистрацию, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах, внесение уставного капитала, изготовление печатей.

В условиях хозяйственной самостоятельности и обособленности предприятий, сложности их ориентации в рыночных условиях существенно возрастает роль учета и анализа как единого инструмента для принятия различных управленческих решений.

Объектом исследования является железнодорожный цех ОАО ЧЭМК, основным видом деятельности которого является организация внутрипроизводственной и внешней транспортировки грузов, а также услуги по погрузке-выгрузке товаров. Внутрипроизводственная транспортировка грузов предполагает как транспортные процедуры на складах, так и процесс транспортировки внутри производственных подразделений. У внешней транспортировке относится транспортировка грузов от поставщика к потребителю, а также между заводами или складами одного предприятия.

Улучшение системы перевозок создает условия для выбора объемов производства, обеспечивающих оптимальное использование имеющихся мощностей. Кроме того, снижаются цены на товар.

Задача управления транспортом в процессе физического движения товаров на пути от производителя к потребителям после формирования логистического канала распределения сводится к следующему:

1. выбор вида транспорта и определение мест способов перевалки грузов с одного вида транспорта на другой.

2. практический контроль и управление движением транспорта в ходе доставки товаров по логистической цепи.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ затрат, входящих в состав издержек производства, и дальнейшее определение направления минимизации производственных затрат.

В ходе решения поставленной цели были определены следующие задачи:

- Определить характеристику и виды деятельности ОАО «ЧЭМК», а также определить особенности организации производства.

- Изучить особенности учета производственных затрат в железнодорожном цехе ОАО «ЧЭМК».

- Провести анализ затрат.

- Предложить направления снижения себестоимости затрат в железнодорожном цехе ОАО «ЧЭМК».

Предметом исследования является анализ затрат на производство продукции.

При написании данной дипломной работы были использованы законодательные акты (Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ); нормативные документы рассматривающие порядок учета затрат на производство; труды таких авторов как: Вахрушина М.А., Новиков Д.Ю., Карпова Т.П.); материалы периодических изданий (журналы «Финансы», «Главный бухгалтер», «Бухгалтерский учет»); автоматизированные справочно-нормативные системы «Гарант» и «Консультант»; фактические материалы исследуемого предприятия.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Характеристика, виды деятельности и организация производства на ОАО «ЧЭМК»

1.1 Финансово-экономическая характеристика предприятия

Полное название фирмы: Отрытое акционерное общество «Челябинский электро-металлургический комбинат».

Правовое положение фирмы: открытое акционерное общество.

Характер собственности фирмы: акционерная.

Величина фирмы: крупная.

ОАО «ЧЭМК» является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица ОАО «ЧЭМК» приобретает с даты его регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменным знаком (символикой), расчетный счет и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банка.

Учредителями общества являются юридические и физические лица. Общество является собственником принадлежащего ему имущества. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, акционеры общества не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество не отвечает по обязательствам государства и своих акционеров. В случае несостоятельности (банкротства) общества вызванного действиями или бездействиями акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть наложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способны полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства. Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном, промышленном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.

ОАО ЧЭМК характеризуется как многопродуктовая компания, работающая на разных рынках, вид деятельности производственный, тип производства массовый.

Ферросплавы выплавляются в 33 электродуговых печах мощностью от 3,5 до 33 МВА. Ежесуточно комбинат потребляет свыше 9 млн кВт.ч электрической энергии.

Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.

Основными видами деятельности акционерного общества являются:

-производство и реализация ферросплавов;

-производство и реализация графитовых электродов;

-производство и реализация изделий из искусственного графита, изготовление и реализация товаров народного потребления;

- оказание услуг и выполнение работ в области бытового обслуживания (ремонт бытовой техники, выполнение ремонтно-строительных работ для населения и другие услуги);

-переработка шлаков и отходов производства, изготовление, реализация изделий, строительных материалов из отходов;

-оказание услуг юридическим и физическим лицам;

-осуществление лечебно-диагностической помощи и оздоровление работников предприятия, фармацевтическая деятельность;

-реализация продукции интеллектуального труда и «ноу-хау»;

-осуществление торгово-закупочной деятельности, оптовой, розничной и комиссионной торговли;

-проведение ярмарок, аукционов, конкурсов, выставок;

-оказание транспортных услуг (автомобильным и железнодорожным транспортом) другим организациям;

-проведение обменных (бартерных) операций;

-выполнение проектных работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению с правами генерального проектировщика, организация разведки и добычи сырьевых ресурсов;

-выполнение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ;

-осуществление рекламно-издательской деятельности;

-оказание маркетинговых услуг.

В составе ОАО ЧЭМК свыше 50 структурных подразделений ферросплавного и электродного производства. Среди них 7 ферросплавных цехов, 6 цехов по производству электродной продукции, цех обжига известняка, два цеха по переработке шлаков, железнодорожный и автотранспортные цеха, цех сетей и подстанций, центральная заводская лаборатория и ещё три десятка вспомогательных цехов и участков.

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных технико-экономических задач в крупном цехе создаются:

- техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;