Анализ эффективности использования материальных ресурсов (стр. 1 из 6)

Введение

Материальные ценности являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда потребляются целиком и полностью, перенося тем самым свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. На производственных предприятиях материальные запасы использовались, используются и будут использоваться. Это обуславливается невозможностью получить что-то, не затратив ничего. Более того, возможно увеличение объема затрачиваемых материально-производственных запасов, в связи с расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема анализа эффективности использования материальных ресурсов. На изучаемом предприятии удельный вес материальных затрат в себестоимости товарной продукции составляет примерно 80% (на 2009 г.), что указывает на то, что данная тема не является второстепенной для предприятия. Поэтому необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы товарно-материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета материально-производственных затрат.

Данные анализа должны содержать информацию для принятия решений по изысканию резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов и сохранности. Улучшению ресурсосбережения может способствовать упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничения числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска товарно-материальных ценностей большое значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений.

Рациональное использование материальных ресурсов неразрывно связано с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Поэтому сейчас уделяется большое внимание недопущению образования излишек и ненужных запасов материалов. Необходим контроль за рациональным и экономным использованием материальных ценностей в производстве, борьба с бесхозяйственностью и расточительством, применение современных методов учета.

Целью курсовой работы является освоение на основе теоретических положений методики проведения анализа эффективности использования материальных ресурсов, изучение состава и классификации затрат по созданию и эффективному использованию в производстве запаса материалов на исследуемом экономическом объекте.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить экономическую сущность материальных затрат, произвести расчеты различных показателей эффективного использования материальных ресурсов.

2. На примере ООО «Комадо» рассмотреть порядок учета материалов на данном предприятии, провести анализ учета материальных запасов, разработать рекомендации по совершенствованию использования материальных запасов.

Предметом исследования данной работы являются материально-производственные запасы.

1. Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов

материальный учет материал запас

1.1 Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия

В процессе производства и образования вновь изготовленного продукта отдельные виды МПЗ имеют различное значение. Для правильной организации управленческого учета МПЗ важное значение имеет их экономически обоснованная классификация.

На предприятиях установлена следующая номенклатура статей калькуляции учета материальных затрат:

1. Сырье и материалы;

2. Полуфабрикаты;

3. Топливо;

4. Покупные комплектующие изделия;

5. Возвратные отходы;

«Сырье и основные материалы образуют вещественную основу созданного продукта или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. Они полностью потребляются и могут изменять свою первоначальную форму. Сырье представляет собой изначальный продукт, не подвергавшийся первичной обработке». [20, c. 7]

Покупные полуфабрикаты или полуфабрикаты собственного производства, у подрядных организаций – строительные конструкции и детали – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но еще не ставшие готовой продукцией и требующие затрат по обработке или сборке.

Возвратные отходы – материалы, оставшиеся после использования, утратившие полностью или частично свои исходные потребительские качества (обрезки металла, лоскуты ткани). Одни отходы полностью утрачивают свои потребительские свойства, другие могут вновь пройти обработку.

В отдельные группы выделены: топливо, запасные части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но, учитывая, что они имеют значительный удельный вес, они выделяются в отдельную группу.

Учет МПЗ производится в двух измерителях – денежном и вещественном (количественном), свойственном данному материалу, – штуки, метры, литры и т.п.

Материалы могут поступать в организацию по договорам купли-продажи (договорам поставки), при изготовлении материалов силами организации, при внесении в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, при получении организацией безвозмездно (включая договор дарения).

Формы первичной документации по учету материалов утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а.

При принятии МПЗ к бухгалтерскому учету производится их оценка. От выбора метода оценки МПЗ в значительной мере зависит точность определения материальных затрат на производства, а также величина баланса и налогооблагаемой прибыли. Все запасы в синтетическом учете и бухгалтерском балансе отражаются по фактической себестоимости их приобретения / заготовления.

Исчисление фактической себестоимости каждого приобретенного вида ресурсов осуществляется в конце отчетного периода, т. к. не все слагаемые этой себестоимости могут быть известны в момент поставки ПЗ предприятию. Одни и те же материалы в течение отчетного месяца могут приобретаться по разным ценам.

Расход материалов происходит ежедневно, поэтому определить их себестоимость в момент их отпуска невозможно. Технический учет МЦ, согласно действующему законодательству, разрешается вести по учетным ценам.

При отпуске МПЗ (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии действующее положение о БУ и отчетности предусматривает возможность использования следующих методов оценки ПЗ:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) по средней себестоимости.

3) по себестоимости первых по времени закупок (FIFO);

В управленческом учете очень важно выбрать правильный метод, ведь применение одного из методов по конкретному материалу производится в течение года и подлежит закреплению в учетной политике организации. При этом по разным материалам (или группам материалов) организация имеет право применять различные методы оценки. При оптимальной группировке материалов это дает возможность оперативно реагировать на рыночные колебания цен и уменьшить трудоемкость счетной работы.

Для обеспечения процесса производства каждое предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств. Оборотные средства – это наличные средства и их заменители, счета дебиторов и складские запасы, которые конвертируются в деньги в течение года.

Оборотные средства функционируют в сфере производства и сфере обращения. В сфере производства находятся производственные запасы, незавершённое производство и расходы будущих периодов. Они полностью переносят свою стоимость на произведенную готовую продукцию и в процессе производства претерпевают изменения натуральной формы.

В сфере обращения находятся готовая продукция на складе предприятия; продукция, отгруженная покупателю, но ещё не оплаченная им; денежные средства предприятия на расчётном счёте в банке и в собственной кассе, а также средства в расчётах.

Вещественные элементы оборотных средств потребляются в каждом производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции. Элементы оборотных средств являются частью непрерывного потока хозяйственных операций. Покупка товарно-материальных ценностей приводит к увеличению производственных запасов и кредиторской задолженности; производство ведёт к росту готовой продукции; реализация ведёт к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчётном счёте. Этот цикл операций многократно повторяется и в итоге сводится к денежным поступлениям и денежным платежам.

Период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерческого цикла.

Состав и структура оборотных средств предприятия определяется следующими основными факторами:

–характером выпускаемой продукции;

–особенностями товаропроизводства;

–структурой затрат на производстве;

–технологическими и организационными условиями производства в работе каждого структурного подразделения;

–условиями материально-технического обеспечения и сбыта готовой продукции, а также системой и формами расчётов.

Значительное место в составе оборотных средств занимают производственные запасы.

1.2 Задачи анализа и источники информации

Прибыль предприятия, его рентабельность и успех в конкурентной борьбе на рынке значительно зависит от того, как оно распорядилось своим капиталом за весь предыдущий период деятельности, включая анализируемый. Под этим подразумевается создание благоприятных условий труда, внедрение высокоэффективных средств труда, прогрессивных технологий, уровень механизации и автоматизации производства, организации и управления им. Потому поиск резервов дальнейшего увеличения эффективности работы предприятия должен основываться на оценке показателей, характеризующих эти стороны деятельности предприятия.