Позаказный метод индивидуального калькулирования (стр. 1 из 3)

Министерство транспорта РФ

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Институт экономики

Кафедра «Экономика транспорта»

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА

060752 (335)

по дисциплине «Управление затратами »

Тема:

Позаказный метод индивидуального калькулирования


Содержание

Введение

1. Позаказный метод индивидуального калькулирования

2. Практическая часть

2.1 Задача 1

2.2 Задача 2

2.3 Задача 3

2.4 Задача 4

Заключение

Список литературы


Введение

Дисциплина «Управление затратами» направлена на изучение теоретических основ формирования и управления затратами в рыночной экономике.

В современных условиях создание рыночной системы управления затратами, обеспечивающей постоянную направленность на конечный результат деятельности предприятия, позволяет решать комплекс задач, связанных с эффективным использованием ресурсов.

При прогнозировании затрат активно используются стандарты, сметы, нормы, благодаря чему одновременно с определением результатов по изделиям, заказам, центрам ответственности проводится оперативный анализ отклонений от заранее установленных показателей.

Данная расчетно-графическая работа состоит из двух частей – теоретической и практической. В первой части рассматривается сущность позаказного метода калькулирования. Вторая часть состоит из четырех практических задач.


1. Позаказный метод индивидуального калькулирования

Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

На различных предприятиях применяются различные способы калькулирования. Одним из них является позаказный метод.

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с едичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое — в весьма ограниченном количестве.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

- большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

- технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

-применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;

- относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

- преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах — при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.

Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия — это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические, предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом.

Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (например, на предприятиях химической промышленности при выполнении заказов на химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.).

Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).

Последние годы ознаменовались развитием сферы услуг. При изготовлении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерские, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Для учета затрат по заказам для каждого заказа открывают ведомость (карточка). По мере прохождения заказа в ведомости накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

Задача 1.

калькуляция позаказный затрата себестоимость

Рассчитать общее отклонение по местам возникновения затрат, отклонения по загрузке, по интенсивности и экономичности. Исходные данные:

Плановая загрузка (мощность оборудования)Nпл =2200час;

Плановые затраты Епл =380тыс.руб.;

Доля переменных затрат Кпер =41%;

Фактическая загрузка оборудования Nф =2100час;

Уровень выполнения объема работы Vф =92%;

Фактические затраты Еф =340тыс.руб.;

Решение

Учет по местам возникновения затрат дает возможность расчета различного рода отклонений.

1.Общее отклонение определяется:

D E = E ф E пл

где Епл - плановые затраты, пересчитанные на фактический объем:

Е’ПЛ = ЕПЛ * V Ф /100

Епл = 380*92/100 = 349,6 тыс.руб.

D Е = 340 – 349,6 = - 9.6 тыс.руб.

2.Отклонение по загрузке определяется:

D E з = ЕД - Ез ,

где ЕД - должные затраты фактической загрузки, тыс.руб.;

Е3 - плановые затраты фактической загрузки, тыс.руб.

Должные затраты фактической загрузки определяются:

где Кпост - доля постоянных затрат, %.

Кпост = 100 – Кпер

Плановые затраты фактической загрузки:

Ез = 380*2100/2200 = 362,727 тыс. руб.

Кпост =100 - 41 = 59%

ЕД =380*59/100+380*2100/2200*41/100=372,918 тыс.руб.

D Е3 = 372,9 - 362,7 = 10, 2 тыс.руб.


3. Отклонения по интенсивности:

D ЕИ = Е3 — Е’пл

D ЕИ = 362,727 – 349,6 = 13,127 тыс.руб.

4. Отклонения по экономичности:

D ЕЗ = ЕФ –ЕД

D ЕЗ = 340 – 372,918 = - 32,918 тыс.руб.