регистрация /  вход

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (стр. 1 из 31)

оглавление

Введение

1 ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В АНАЛИЗЕ

1.1 Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности

1.2 Способы измерения влияния факторов в анализе

1.2.1 Способ цепной подстановки

1.2.2 Способ абсолютных разниц

1.2.3 Способ относительных разниц

2 ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

2.1 Финансовая отчётность как источник информации о деятельности юридического лица

2.2 Элементы финансовой отчётности и их денежная оценка

2.3 Анализ состава, структуры, динамики показателей бухгалтерского баланса организации; анализ источников финансирования

3 Анализ активов, капитала и обязательств по данным бухгалтерского баланса

3.1 Анализ ликвидности и платёжеспособности организации

3.2 Анализ состава, структуры и динамики дебиторской и кредиторской задолженности

3.3 Критерии неплатёжеспособности и оценка вероятности банкротства организации

4 АНАЛИЗ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ОТЧЁТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

4.1 Значение, функции и роль отчёта о прибылях и убытках

4.2 Анализ состава и структуры доходов и расходов организации. Оценка динамики и факторов их формирования

4.3 Анализ прибыли организации, оценка динамики и факторов её формирования

4.4 Анализ и оценка доходности и рентабельности организации

5 КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНОГО И ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

5.1 Система комплексной оценки и состояния основных средств и анализа эффективности их использования

5.2 Анализ обеспеченности организации основными производственными фондами (ОПФ)

5.3 Анализ технического состояния и движения основных средств

5.4 Анализ интенсивности и эффективности использования фондов

5.5 Анализ использования производственной мощности и технологического оборудования

5.6 Система комплексного экономического анализа и оценки состояния и эффективности использования оборотных средств

5.7 Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

6 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ

6.1 Методика комплексной оценки и анализа результатов производства и продажи продукции

6.2 Анализ влияния трудовых факторов на прирост выручки от продаж

6.3 Анализ использования основных средств (средств труда) на прирост выручки от продаж

6.4 Анализ использования материальных ресурсов (предметов труда) на прирост выручки от продаж

7 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

7.1 Комплексный анализ затрат на производство продукции1

Список использованнЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать. С помощью анализа финансово-хозяйственной деятельности изучаются тенденции развития хозяйствующего субъекта, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности — это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой комплексного экономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного, комплексного микроэкономического анализа. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.

Основная цель изучения данной учебной дисциплины − формирование у студентов аналитического, творческого мышления путём освоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.

В процессе обучения студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

1 ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В АНАЛИЗЕ

1.1 Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной

деятельности

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без их анализа. Анализ представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее содержание: детали, узлы, их назначение, принцип действия и др. В равной мере это же положение относится и к экономическим явлениям и процессам. Так, для понимания сущности прибыли требуется знать основные источники её получения, а также факторы, определяющие её величину. Чем детальнее они исследованы, тем эффективнее можно управлять процессом формирования финансовых результатов. Аналогичных примеров можно привести очень много.

Однако анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Изучая, к примеру, устройство автомобиля, надо знать не только его детали и узлы, но и их взаимодействие. При изучении прибыли также нужно учитывать взаимосвязь и взаимодействие факторов, формирующих её уровень. Только анализ и синтез в их единстве обеспечивают научное изучение предметов и явлений.

Экономический анализ — это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всём многообразии связей и зависимостей.

Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и её отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название «анализ хозяйственной деятельности» (АХД).

Возникновение экономического анализа как средства познания сущности экономических явлений и процессов связывают с возникновением и развитием бухгалтерского учёта и балансоведения. Однако своё теоретическое и практическое развитие он получил в эпоху развития рыночных отношений, а именно во второй половине XIX в. Обособление анализа хозяйственной деятельности в специальную отрасль знаний произошло несколько позже — в первой половине XX в.

Становление АХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализе в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчёты и прикидки, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного, всестороннего АХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация её отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) выполняли балансоведение, бухгалтерский учёт, финансы, статистика и др. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако вышеназванные науки на определённом этапе развития не могли обеспечить все запросы практики, в связи с чем, возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний.

Содержание АХД вытекает из его роли и функций, которые он выполняет в системе управления предприятием, где занимает одно из центральных мест (рисунок 1).


Рисунок 1 − Место экономического анализа в системе управления

Система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учёта и контроля, анализа хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

С помощью планирования определяются основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Его главной задачей является обеспечение планомерности развития предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.