Виды экономического анализа (стр. 1 из 10)

Министерство образования и науки

Снежинский физико-технический институт-

филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

(СФТИ НИЯУ МИФИ)

Предметная комиссия экономического цикла

Курсовая работа

По дисциплине: Анализ финансово-хозяйственной деятельности

На тему: Виды экономического анализа

Студент: Якунина_Елена_Ярославовна

Группа: Э-38Д

Специальность: 080110-3

Руководитель: Агафонова Олеся Александровна

Дата 14.03.11 Оценка ______________

Содержание

Введение

Глава 1. Виды экономического анализа

1.1 Понятие видов экономического анализа

Глава 2. Анализ формы № 1 "Бухгалтерский баланс"

2.1 Общие положения

2.2 Общая оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса

2.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия

2.4 Анализ финансовой устойчивости с помощью финансовых коэффициентов

2.5 Оценка платежеспособности предприятия

2.6 Диагностика вероятного банкротства предприятия

Заключение

Список используемой литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение

Экономический анализ как метод обоснования управленческих решений, установления взаимосвязи событий, процессов и их результатов, формирования программно-ориентированных массивов информации охватывает все стадии процесса воспроизводства, все уровни хозяйственных субъектов и направления их деятельности. Для упорядочения основных методов и методик экономического анализа необходима его научно обоснованная классификация, позволяющая выявить взаимосвязи, преемственность и обособленность разных видов анализа, т.е. его типология.

В любой отрасли научных знаний, в любой сфере человеческой деятельности (политической, межнациональной, общественной, социальной, экологической, культурно-бытовой и др.) обойтись без анализа-синтеза невозможно.

Предметом экономического анализа является вся доступная исследователю реальность, принятая в совокупности предметов и явлений, находящихся в тех или иных связях друг с другом и постоянном движении и развитии.

Также под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются и стоящие перед ним задачи. К числу важнейших из них следует отнести:

1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);

2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов (по данным учета и отчетности);

3) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);

4) контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной форме);

5) выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);

6) испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы).

Глава 1. Виды экономического анализа

1.1 Понятие видов экономического анализа

В основе типологии анализа, прежде всего, лежат его цели, которые определяются уровнем анализируемых объектов, особенностью изучаемых явлений и процессов, направленностью анализа.

Наиболее общая классификация экономического анализа дана на рисунке.

В ее основе лежат два признака: цель и уровень. В зависимости от цели предлагается выделять теоретический (политэкономический) анализ, задачей которого является раскрытие сущности изучаемого явления или процесса и причинно-следственных связей его изменения. При этом изучаемый объект может изучаться как результат или как фактор, влияющий на изменения других явлений. Например, можно изучать эффективность воспроизводственного процесса, ориентируясь на построение его моделей, определение факторов его изменения и условий успешного развития. А можно изучать эффективность воспроизводственного процесса как фактор повышения уровня жизни, научно-технического прогресса. Поскольку любое экономическое исследование может рассматриваться как результат и фактор, важно определить их диалектическую взаимосвязь и взаимозависимость. Теоретический анализ, как правило, завершается установлением логических моделей.

Схема экономического анализа деятельности предприятий

Конкретно-экономический анализ, во-первых, привязан к конкретным субъектам хозяйствования - отраслям, регионам, организациям и, во-вторых, предполагает количественную оценку выявленных взаимосвязей, конкретные выводы применительно к сложившимся условиям и возможностям развития анализируемого объекта. Конкретно-экономический анализ, как правило, несколько различен в зависимости от организационно-правовой формы и специализации субъектов хозяйствования.

В зависимости от уровня анализируемого объекта выделяют макроэкономический анализ, который охватывает народное хозяйство или носит межстрановой характер, и микроэкономический анализ деятельности конкретного субъекта хозяйствования - предприятия или объединения предприятий (холдинга, финансово-промышленной группы и т.п.).

Особое место занимает анализ отдельных отраслей народного хозяйства или их блоков, направленных на производство взаимозаменяемых продуктов (например, отрасли топливно-энергетического комплекса, отрасли пищевой промышленности и т.п.)

Самостоятельное значение для ряда экономических явлений и процессов имеет региональный анализ. Например, если необходимо проанализировать использование трудовых ресурсов или обеспеченность трудовыми ресурсами созданного или развивающегося комплекса производства, то анализ целесообразно вести в привязке к конкретной территории. Та же ситуация возникает, если речь идет об анализе водных ресурсов, земельных угодий и т.п.

При проведении программно-целевого анализа часто необходимо использовать различные материалы по группе отраслей и регионов. Так, если анализируется уровень жизни, оценивается социальная обеспеченность населения, приходится интегрировать данные о развитии реальных отраслей (здравоохранение, просвещение, культура и т.п.), данные о разных доходах населения, оценке потребительской корзины, социальных льготах и т.п.

Следует отметить, что для каждого направления анализу необходимо формирование специальной информации. В том случае, когда речь идет о макроэкономическом анализе, наиболее часто используется статистическая информация; при отраслевом и региональном анализе также преобладает статистическая информация; при проведении конкретно-экономического анализа отдельных субъектов хозяйствования источником информации, прежде всего, являются данные бухгалтерского (финансового и производственного) учета на конкретный период и в динамике.

Экономический анализ деятельности конкретных субъектов хозяйствования получил название анализа хозяйственной деятельности, а в условиях рыночной экономики и расширения их хозяйственной самостоятельности - анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Вместе с тем все чаще для конкретных условий выделяются целевые направления анализа, что особенно важно для крупных организаций, где приходится обосновывать сложные и многонаправленные управленческие решения.

Развитие рыночной экономики рождает потребность по аналогии с бухгалтерским учетом в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ.

Внутренний управленческий анализ базируется на данных управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства предприятия необходимой информацией. Внешний финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерской (финансовой) отчетности и учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, проводится самостоятельными субъектами экономического анализа для подтверждения устойчивости своего финансового состояния.

Важное место в экономическом анализе занимают сравнительный анализ деятельности предприятий и функционально-экономический анализ, которые выделились в самостоятельные виды анализа по признаку применяемых приемов, методов.

Совершенствование коммерческого расчета в промышленности повышает заинтересованность одних предприятий в изучении передового опыта других. Назначение межзаводского сравнительного анализа состоит в сопоставлении достигнутых результатов хозяйственной деятельности с результатами других предприятии или объединений, в изучении причин различий в использовании производственных ресурсов, в выявлении резервов дальнейшего повышения эффективности производства. В отличие от внутризаводского анализа межзаводский анализ позволяет обобщить опыт нескольких предприятий, распространить передовой опыт на сравниваемые предприятия.

На основе его данных объективно оцениваются как плановые задания предприятий, так и достигнутые ими результаты. Содержание сравнительного анализа работы предприятий определяется целью и объектами исследования. Объектами анализа являются результаты работы производственных объединений, предприятий, производств, цехов, участков, рабочих мест, сравниваются явления, процессы, объекты одного уровня (предприятия, цехи, продукция), одного содержания (труд, техника, технология, организация), одной размерности (крупное, среднее, мелкое производство), одни и те же параметры и показатели (производительность труда, производственная мощность, себестоимость продукции).