Формирование и учет затрат производства (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Состав затрат

2. Классификация затрат при исчислении себестоимости

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие, взаимодействие, условия и причины различны по своей силе, характеру и времени.

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия.

Учёт затрат производства и калькулирование себестоимости продукции (работ и услуг) занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятии. Недооценка этих показателей приводит к снижению темпов роста эффективности производства и, в первую очередь, отрицательно сказывается на размере прибыли и рентабельности.

Целью данной работы является рассмотрения организации учет затрат, его роли в современных условиях хозяйствования, а также изучение классификации затрат, формирование себестоимости.


1. Состав затрат

Затраты на производство и реализацию продукции является одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность организации. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности организации и его финансовое состояние.

Затраты – это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели.

Определенный уровень затрат, складывающийся в организации, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем больше появляется возможностей для снижения затрат на производство и реализацию продукции. В практике планирования и учета термин «затраты на производство» применяют для характеристики издержек производства.

Все многообразие затрат, разнородных по составу и экономическому назначению образующих себестоимость продукции (работ, услуг), необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета и их анализа.

Создание базы данных для дальнейшего анализа затрат предприятия необходимо начинать с определения принципов группировки затрат. В практике работы организаций наибольшее распространение получили следующие группировки:

· По экономическим элементам (видам) затрат;

· По статьям калькуляции;

· По местам возникновения;

· По процессам.

Группировка затрат по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес отдельных видов затрат в их общей сумме. Укрупнено можно выделить материальные затраты (сырье, материалы, электроэнергия), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, услуги сторонних организаций, налоги, амортизацию и прочее.

Затраты, группируемые по экономическим элементам, всегда первичны и не содержат производных затрат. Например, затраты на труд и на материалы для самостоятельного проведенного предприятием ремонта зданий и сооружений в управленческом учете будут отражаться по видам не как «затраты по ремонту зданий и сооружений», а как «затраты на оплату труда» и «сырье и материалы».

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет проанализировать, на какие цели расходуются ресурсы. Перечень статей составляется самим предприятием исходя из потребности в детальности информации. Обычно используется следующий перечень статей калькуляции:

1. Прямые сырье и материалы;

2. Возвратные отходы;

3. Покупные полуфабрикаты и комплектующие;

4. Топливо и энергия на технологические цели;

5. Основная заработная плата;

6. Дополнительная заработная плата;

7. Отчисления на социальные нужды;

8. Затраты на освоение производства;

9. Специальные затраты;

10. Общепроизводственные затраты;

11. Общехозяйственные затраты;

12. Потери от брака;

13. Прочие производственные затраты;

14. Коммерческие затраты и пр.

Группировка затрат по местам возникновения используется для анализа эффективности содержания того или иного подразделения. При этом затраты относят на те подразделения компании, где ресурсы были использованы. Как правило, группировка по местам возникновения затрат строится в соответствие с финансовой структурой организации. Местами возникновения затрат в производственной компании могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы. В торговых компаниях учет часто ведется в разрезе коммерческих, вспомогательных и общехозяйственных подразделений.

Выбор типа группировки затрат определяется спецификой бизнеса. Базой для группировки затрат могут служить и вид продукции, и центры финансовой ответственности. Можно применять и смешанные группировки – по цеховому принципу и по видам продукции одновременно.

Группировка затрат по процессам. В данном случае затраты группируют в зависимости от направления их использования – в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

Как правило, бизнес-процессы делят на основные (закупки, хранение, перемещение, производство, продажи) и вспомогательные (маркетинг, обеспечение качества, управление персоналом информацией).

Классификация затрат при исчислении себестоимости

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируют по определенным признакам.

По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.

К включаемым в себестоимость продукции затратам относят стоимость незавершенного производства на начало периода и те затраты отчетного периода, которые непосредственно относятся на выпущенную продукцию.

Не включаются в себестоимость продукции стоимость незавершенного производства на конец периода, затраты не относящиеся непосредственно к производству выпущенной продукции (например, затраты на приобретение неизрасходованных в производстве материалов), и часть расходов будущих периодов.

К незавершенному производству относят затраты на не законченную производством продукцию.

В процессе планирования и учета затрат по экономической роли в процессе производства все затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных расходов.

По составу (однородности) различают одноэлементные и комплексные расходы.

Одноэлементные – это расходы, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и др.; комплексные – расходы, состоящие из нескольких элементов, например общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизаций зданий и другие одноэлементные расходы.

По способу включения в себестоимость продукции все затраты можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть отнесены непосредственно на определенные виды продукции (работ, услуг), с изготовлением (выполнением, оказанием) которых они связаны (сырье, заработная плата рабочих и др.).

Косвенные расходы могут быть распределены между объектами калькулирования лишь условно. К ним относятся хозяйственно-управленческие (накладные) расходы. При этом базы для распределения косвенных расходов определяются исходя из технологии и организации производства и характера выпускаемой продукции. Наличие косвенных затрат приводит к неточному исчислению себестоимости отдельных видов продукции, поэтому их всемерно нужно снижать.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производств, принятого метода калькулирования себестоимости продукции (например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми). Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а накладные – с косвенными.