Курс лекций по Основу аудита (стр. 1 из 18)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

КУРС ЛЕКЦИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Основы аудита»

для студентов всех форм обучения

по специальности – Финансы и кредит (080105)

Курс лекций составили: к.э.н. доцент Хороших Т.А., ст. преподаватель Ростовцева М.В.

Иркутск – 2007

Лекция № 1

Тема 1. Теоретические основы аудита.

  1. Возникновение, необходимость и сущность аудита. Пользователи информации бухгалтерской отчетности.

2. Понятие, цели и принципы аудита.

  1. Виды аудита

4. Услуги аудиторских организаций.

5. Аудиторские процедуры и методы аудиторской проверки.

Вопрос1 . Возникновение, необходимость и сущность аудита. Пользователи информации бухгалтерской отчетности.

Профессия бухгалтера-аудитора появилась в прошлом веке в акционерных компаниях Европы, когда акционеры, кредиторы и налоговые службы вынуждены были искать стороннего, независимого специалиста, который мог бы дать объективное заключение о финансовом состоянии предприятия.

В Англии Закон об обязательном аудите вышел в 1862 г., во Франции - в 1867 г., в США - в 1937 г. Сегодня практически во всех странах мира с рыночной экономикой существует общественный институт аудита со своей правовой и организационной инфраструктурой.

Развитие аудиторского дела произошло во времена мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг., когда массовое банкротство акционерных обществ и предприятий потребовало ужесточения порядка утверждения их отчетов и балансов со стороны независимых аудиторов.

История аудита показывает, что его развитие было вызвано разделением интересов администрации предприятий и инвесторов. Потребность в аудите в вызвали следующие условия:

- несовпадение интересов составителей информации (администрации) и пользователей (владельцев акций, кредиторов и других лиц), приводящая к составлению необъективной информации;

- принятие пользователями неверных решений, основанных на необъективной информации;

- отсутствие у пользователей необходимых специальных знаний для оценки достоверности полученной информации;

- отсутствие у пользователей времени и материалов для оценки качества информации.

Возникшие сложности в оценке и получении необходимой информации устраняет аудиторская служба. Ее обязанность в том, чтобы высказать потребителю информации непредвзятое мнение специалиста о достоверности представленных отчетов.

За последние двадцать пять лет аудит и аудиторские процедуры прошли три стадии развития:

- подтверждающий аудит;

- системно-ориентированный аудит;

- аудит, базирующийся на риске.

В России в 1888 г., 1907 - 1912 гг. и 1929 - 1930 гг. были предприняты попытки организации образования и сдачи экзаменов аудиторами. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами, но признания они не получили.

В настоящее время в России аудит - новое направление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организаций. Понятие аудита намного шире, так как включает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий с целью рационализации расходов и оптимизации налогов на законной основе.

С переходом к рыночным отношениям аудит в России появился первоначально как консультационный аудит. Это было вызвано следующими причинами:

- появление новых нормативных документов, регламентирующих организацию и методику бухгалтерского учета, составление отчетности, правовые вопросы и налогообложение деятельности предприятий;

- изменения и дополнения, вносимые в действующие нормативные документы;

- сложность в понимании действующих нормативных документов.

В условиях рыночных отношений информация, содержащаяся в бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта может интересовать различных пользователей: менеджеров, акционеров, кредиторов, инвесторов, поставщиков, налоговые службы и т.д. При этом каждый из них преследует свои цели и имеет свои критерии оценки информации. Так для менеджера наиболее важными являются показатели, характеризующие эффективность хозяйственных операций, использование ресурсов и полученные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Собственников и акционеров интересует прибыльность вложенных капиталов и уровень риска их возможной потери. Для кредиторов наиболее важной является оценка перспектив возврата инвестированных средств. Для поставщиков важно оценить возможность экономического субъекта своевременно оплачивать поставляемую продукцию и услуги. Инвесторам в капитальные вложения необходимо оценить возможность хозяйствующего субъекта реализовать программу строительства объекта.

Вопрос 2. Понятие, цели и принципы аудита.

Согласно Закону об аудиторской деятельности от 07.08.2001 №119-ФЗ аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – аудируемые лица).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Аудит не подменяет государственный контроль достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ, уполномоченными органами государственной власти.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.

Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.

Цели и основные принципы, связанные с аудитом финансовой (бухгалтерской) отчетности определены Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности в РФ №1. Определение цели аудита в стандарте соответствует Закону об аудиторской деятельности. При этом отмечается, что аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях. При этом пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица. Аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого лица.

Согласно стандарту, при выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными профессиональным этическим кодексом, а также следующими этическими принципами: независимость, честность, объективность, профессиональная компетентность и добросовестность, конфиденциальность, профессиональное поведение.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм. Проявление профессионального скептицизма, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств.

При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должно предполагать и безоговорочной честности руководства. Устные и письменные заявления руководства не являются для аудитора заменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для подготовки разумных выводов, на которых основывается аудиторское мнение.

В стандарте также дается определение объема аудита. Термин «объем аудита» относится к аудиторским процедурам, которые считаются необходимыми для достижения целей аудита приданных обстоятельствах.

Аудитор призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности – это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для выводов об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

- в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирования;

- любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными;

- преобладающая часть аудиторских доказательств лишь представляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

В то время как аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.

Виды аудита

В специальной литературе предлагаются различные признаки для видовой классификации аудита. Основные приведены в следующей таблице:

Видовой признак Виды аудита
Вид деятельности экономического субъекта Банковский аудит Аудит страховых организаций Аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов Общий аудит
Назначение аудита Обязательный аудит Инициативный аудит
Субъект аудита Внутренний аудит Внешний аудит
Содержание аудита Операционный аудит Аудит на соответствие Аудит отчетности
Техника контрольных процедур Подтверждающий аудит Системно-ориентированный аудит Аудит, базирующийся на риске