Внешнеэкономические связи Самарской области с респ. Казахстан (стр. 1 из 6)

Оглавление.

Введение.3

1. Характеристика внешнеэкономических связей и потенциал участия Самарской области в интеграционных процессах.5

2. Основные направления развития интеграции Казахстана и России, а также Самарской области как региона Российской федерации.9

2.1. Российско-Казахстанские отношения. Вопросы интеграции двух стран в экономической сфере на современном этапе.9

2.2. Интеграционные связи Самарской области и Казахстана.16

2.2.1. Торгово-экономические связи. 16

2.2.2. Сотрудничество с Западно-Казахстанской областью.. 19

2.2.3. Сотрудничество с Восточно-Казахстанской областью.. 22

3. Экспортный потенциал и перспективы развития интеграционных отношений между Самарской областью и Казахстаном.24

Заключение.27

Литература.30

Введение.

Одной из особенностей развития отечественной экономики является ее ярко выраженная региональная структура, обусловленная большими территориальными размерами государства и неравномерностью размещения производительных сил на российском пространстве. Это приводит к закреплению у различных частей внутри одного государства определенной специализации как в рамках национального разделения труда, так и в рамках международного. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение конкретного опыта выхода на внешний рынок хозяйствующих субъектов и внешнеэкономической деятельности (ВЭД) субъектов РФ. Анализ этих вопросов способствует решению важной научной проблемы экономической теории и истории — проблемы интеграции России в мирохозяйственное пространство и поиска механизмов этого процесса.

С распадом СССР и образованием независимого, суверенного государства Республики Казахстан произошли весьма существенные изменения в геополитическом положении страны. Ввиду этого общий геофон для развертывания казахстанско-российских отношений и связей требует относительно самостоятельного и взвешенного научного анализа.

Совершенно очевидно, что РК и РФ имеют необходимые объективные предпосылки для налаживания и интенсивного развития взаимовыгодных двусторонних отношений в рамках СНГ. Существенно важно, что две страны едины в своем стремлении развивать демократические реформы, идти по пути формирования гражданского общества и правового государства. Их объединяет, таким образом, общая стратегическая цель общественного развития; приверженность демократии служит необходимым условием достижения этой цели.

Экономическая интеграция есть самая высшая, максимально возможная форма тесного экономического сотрудничества в условиях независимости и самостоятельности государств - участников интеграции.

Стремление многих государств мира к региональной экономической интеграции сегодня - процесс объективный и закономерный. Такое стремление государств отражает те громадные качественные изменения, которые за последнее время произошли в мире и которые создают благоприятные условия для развития интеграционного процесса в различных сферах общественной жизни.

Самарская область занимает исключительно выгодное транспортно-географическое положение. На ее территории река Волга - крупнейшая водная артерия Европейской части России - пересекается железнодорожной магистралью, соединяющей центр и юг страны с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Казахстаном.

Самарскую область и Западно-Казахстанскую область Республики Казахстан связывают традиционные торговые и производственные связи. Регионы активно сотрудничают как в области сельского хозяйства, так и в сфере промышленности.

В условиях развития интеграционных процессов вопросы участия Самарской области в развитии и укреплении экономических, культурных и прочих связей с Республикой Казахстан представляются очень актуальными.

Объектами исследования стали ВЭС и ВЭД России и Самарской области. Предметом научного исследования выступает процесс формирования интеграционных процессов между Самарской областью и Казахстаном.

Целью исследования является анализ трансформации внешнеэкономических связей России и Самарской области с Республикой Казахстан.

Представленная цель предопределила постановку и решение ряда задач:

· описать участи Самарской области в интеграционных процессах страны;

· рассмотреть потенциал внешнеэкономической деятельности Самарской области;

· дать характеристику интеграционных процессов между Россией и Казахстаном;

· изучить интеграционные связи между Самарской область и республикой Казахстан.

Практическая ценность данной работы состоит в оценке перспектив развития интеграционных отношений между Самарской областью и Казахстаном.

1. Характеристика внешнеэкономических связей и потенциал участия Самарской области в интеграционных процессах.

Самарская область занимает исключительно выгодное транспортно-географическое положение. На ее территории река Волга - крупнейшая водная артерия Европейской части России - пересекается железнодорожной магистралью, соединяющей центр и юг страны с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Казахстаном.

Самарская область располагает многоотраслевой экономикой с преобладанием предприятий машиностроения (главным образом автомобилестроительного и авиационно-космического), электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии топливной отрасли.

Самарская область — один из крупнейших участников внешней торговли Российской Федерации. На протяжении многих лет предприятия-экспортеры постоянно выводили Самарскую область в первую десятку регионов РФ по экспорту товаров.

Стратегия правительства Самарской области по развитию внешних связей состоит в осуществлении не регулирующей, а стимулирующей и поддерживающей функций в отношении действующих и потенциальных участников внешнеторгового оборота. Правительство Самарской области, координирующее деятельность в сфере развития экспорта и привлечения иностранных инвестиций, стремится совмещать функции определителя цели, поставщика информации, советника, девелопера, гаранта стабильности. Инвестору особенно важно чувствовать поддержку органов власти.[1]

Стратегические задачи развития экспорта: создание и поддержка благоприятного делового климата, способствующего экспорту; достижение брендом "Самарская область" уровня элемента добавочной стоимости. Целевая группа регионов-партнеров: страны СНГ, Африка, Латинская Америка. Общая задача в сфере развития внешней торговли - больше переработки, больше добавочной стоимости на территории Самарской области.

Главная задача в сфере развития внешнеэкономических связей – концептуально определить направления и условия развития, подать соответствующие идентификационные сигналы бизнесу.

Самарская область, являясь одним из наиболее конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации, имеет успешные торговые отношения с более чем 100 странами мира.

В 2006 г. объем внешнеторгового оборота товаров и услуг Самарской области приблизился к отметке 9 млрд. долл., общий объем поступивших в регион иностранных инвестиций составил более 1,7 млрд. долл.[2]

По данным таможенной статистики, объем внешнеторгового оборота товаров и услуг Самарской области за 2006 г. вырос по сравнению с 2005 г. на 21,3% и составил 9099,7 млн. долл. Положительное сальдо торгового баланса составило 6949,9 млн. долл. США.[3]


Рост внешнеторгового оборота был обусловлен стабильным увеличением экспорта. Так, относительно 2000 г. экспорт товаров и услуг увеличился в 2,3 раза (рис. 1).

Рис. 1. Динамика внешней торговли Самарской области в 2001-2006 гг.


Структура экспорта Самарской области продолжает сохранять сырьевую направленность (рис. 2). В 2006 г. наибольший удельный вес в экспорте по-прежнему занимали топливно-энергетические продукты — 60,2% общего объема экспортных поставок. Основным экспортным товаром оставались нефть и нефтепродукты сырые, а также продукты ее переработки — бензин автомобильный, дизельное топливо, мазут топочный. За 2006 г. на внешние рынки было поставлено 7,5 млн. т нефти и нефтепродуктов сырых и 3,3 млн. т нефтепродуктов, за исключением сырых. Особо повышенный спрос на сырую нефть и нефтепродукты наблюдался со стороны Китая. Доля этой страны составила в 2006 г. 72,7% всего экспорта нефти и нефтепродуктов. Продукты переработки нефти поставлялись более чем в 40 стран Дальнего и Ближнего зарубежья, из которых основными покупателями бензина автомобильного, дизельного топлива, мазута топочного являлись Турция, Великобритания, Монголия и Китай.

Рис. 2. Товарная структура Экспорта Самарской области в 2006 г.

За 2006 г. экспорт машин, оборудования и транспортных средств превысил аналогичный показатель 2005 г. на 6,7%. Среди товаров этой группы наибольший удельный вес занимали легковые автомобили (63,3%), стоимостной объем которых увеличился на 18,1%. Этому способствовал рост как физического объема поставок легковых автомобилей, так и цен. Основными потребителями легковых автомобилей являлись государства — участники СНГ, среди которых лидируют Украина, Казахстан и Азербайджан.

Относительно стабильную нишу на внешнем рынке занимает экспорт металлов и изделий из них. Большая часть алюминия и изделий из него (прутки, проволока, профили, плиты, листы алюминиевые) поставляется в США, Германию, Португалию, Украину; черных металлов и изделий из них — в Украину, Казахстан, Турцию.