Банковское дело 3 (стр. 1 из 2)

Банковское дело

Введение

На текущий момент одним из наиболее динамичных секторов нашей экономики является банковский, показывающий высокие количественные темпы роста и приобретающий качественные характеристики, свойственные агентам рыночной экономической системы отношений, его развитие обусловливает совершенствование методов экономического анализа, бухгалтерского учета, планирования и контроля деятельности.

В процессе оказания банковских услуг и получения прибыли доминирует движение финансового капитала, большей частью в форме привлеченных клиентских средств. Также банк является расчетным центром, оператором и посредников в финансовых операциях остальных экономических агентов. Это приводит к высокой степени вовлеченности и активному участию банка в работе множества других предприятий различных отраслей и форм собственности.

Банк является ключевой фигурой в денежных расчетах между юридическими и физическими лицами, поэтому в данной работе рассматриваются коммерческие банки и их функции в условиях развития рыночных отношений в России.

В ходе выполнения работы рассматривается организационная структура коммерческого банка, структура его управления, основные направления деятельности коммерческого банка в условиях развития рыночных отношений в России.

1. Понятие коммерческого банка

Коммерческие банки возникли с появлением товарно - денежных отношений. Через банки проводились расчеты, собирались временно свободные денежные средства, что и привело к развитию кредита. Издавна у коммерческих банков сформировались традиционные задачи:

· Организация денежного оборота;

· Кредитование народного хозяйства.

Однако позже дополнительно к традиционным задачам добавилась еще одна - купля - продажа ценных бумаг и иностранной валюты, инвестиционные сделки, консультирование и т. д.

Таким образом, коммерческие банки чаще всего являются негосударственными банками, выполняющими широкий круг банковских операций, обслуживающие преимущественно предприятия, фирмы, организации, учреждения и оказывающие банковские услуги населению.

К основным функциям коммерческих банков можно отнести:

· Прием депозитов (вкладов) и предоставление кредитов:

· Ведение счетов хозяйствующих субъектов;

· Осуществление безналичных платежей;

· Выплата денег по вкладам;

· Покупка и продажа ценных бумаг, валюты.

Коммерческие банки могут быть универсальными и специализированными. Специализированные банки представляют собой сберегательные, инвестиционные, ипотечные, клиринговые и др. кредитные организации. Универсальные же банки выполняют основные виды банковских операций: кредитные, депозитные, фондовые, расчетные, доверительные - и обслуживают клиентов, независимо от их отраслевой принадлежности. В силу своей диверсификации риска универсальные банки являются наиболее устойчивыми, что позволяет им вытеснять специализированные банки.

2. Организационная структура коммерческого банка

Традиционно выделяют следующие виды организационных структур коммерческих банков:

1. Функциональная (один вид работ выполняется одним структурным подразделением).

2. Дивизиональная (деление происходит в соответствии с типом клиентов, предлагаемых продуктов, регионов).

3. Матричная (сотрудники имеют двойное подчинение, например, в случае, если функция бухгалтерского учета кредитных организаций возложена на кредитное управление, его сотрудники, занимающиеся оформлением кредитных операций, могут быть подчинены одновременно как начальнику кредитного управления, так и главному бухгалтеру банка). Применение данного типа структуры вызывает конфликты из-за компетенции, что, в свою очередь, снижает уровень мотивации персонала и увеличивает его текучесть. В конечном счете двойное подчинение в банке сводится к единоначалию, которое приводит либо к функциональному построению, либо к дивизиональному.

Из-за сложности организационных моделей банка и их многоуровневости каждый банк имеет смешанную структуру построения. Например, о филиалах банка можно говорить, что они являются дивизиональными подразделениями; деление происходит по региональному принципу, однако расчеты в иностранной валюте ведутся, как правило, через головной офис, т. е. налицо смешанный тип построения. Поэтому сводить целиком структуру банка к одной из классических форм можно лишь с определенной долей условности.

Рассмотрим следующие типы организационных структур:

1. Централизованная. В банке существует четкая вертикаль власти: если сотрудник занимается учетом операций, он подчинен главному бухгалтеру, а если задача сотрудника состоит в получении прибыли, он подчинен органу, управляющему ресурсами.

2. Децентрализованная. Деление происходит по видам продуктов: ценные бумаги, пластиковые карты, кредиты.

Непосредственно банковские подразделения (управления, отделы и т. д.) при централизованной и децентрализованной структуре могут иметь дальнейшее деление:

1. По дивизиональному принципу

по видам клиентов (кредитный отдел по работе с физическими и кредитный отдел по работе с юридическими лицами)

по территории (дополнительный офисы, отделения)

по продуктам (отдел по работе с векселями, отдел по работе с государственными долговыми обязательствами)

Практически каждый российский коммерческий банк имеет свою оригинальную, отличную от других, организационную структуру. Однако, например, централизованная структура построения обеспечивает наилучшую управляемость работы банка при большем контроле проводимых операций.

Для каждого банка справедливо утверждение, что для органа, управляющего ресурсами банка, главной целью является получение прибыли, а для главного бухгалтера - максимальная правильность в проведении и отражении операций, поэтому при формировании организационной структуры коммерческого банка в условиях развития рыночных отношений делается акцент на один из этих двух факторов. Однако, при децентрализованной структуре операции гораздо легче оформить, например при временном отсутствии какого - либо документа.

Иногда в организационных структурах выделяют три звена совершения операций:

· фронт - офис, подразделение, заключающее сделки;

· бэк - офис, подразделение, оформляющее документы по сделке;

· бухгалтерия, подразделение, производящее учет сделок.

Трехуровневая система, за редким исключением, практически не используется в российских коммерческих банках. Классически в организационной структуре выделяют следующие ступени иерархии управления:

· общее собрание акционеров или пайщиков;

· совет банка;

· председатель совета;

· правление банка;

· председатель правления;

· департаменты;

· управления;

· отделы;

· группы;

· сектора;

· главные специалисты;

· ведущие экономисты;

· старшие экономисты;

· экономисты первой категории;

· экономисты второй категории;

· экономисты.

Одной из функций организационной структуры является эффективный менеджмент персонала. На практике старший экономист в одном банке может выполнять те же функции, что и начальник отдела в другом аналогичном банке.

Приведенные модели организационных структур ориентированы на средние по величине банки. В крупных же банках существует более узкая специализация и соответственно появляются узко специализированные подразделения.

3. Основные тенденции развития банковской системы в России в условиях развития рыночных отношений

В течение периода экономических реформ, начатых в 1991-1992 гг., в основном, сформировалась новая банковская система, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности.

В 1995 году закончился этап экстенсивного развития банковской системы, и начался этап формирования основной модели ее деятельности, характера взаимодействия с другими экономическими агентами, включая государство. Произошло резкое замедление роста количества банковских учреждений, после первоначального периода интенсивного увеличения стабилизировалась их численность.

В период 1995-1997 гг. развития российской банковской системы происходило в результате воздействия нескольких факторов. С одной стороны, резко уменьшалась доходность вложений по основным видам активных операций. С другой же стороны, ужесточались условия проведения пассивных операций - произошло подорожание привлеченных средств и уменьшение возможностей по их использованию.

1. Введение многочисленных ограничений на валютные операции в целях стабилизации курса рубля резко сузило доходность валютного рынка.

2. Центральный банк повысил входные барьеры на рынок, постепенно ужесточая требования к минимальному размеру собственного капитала с 500 млн. рублей до 4, а затем и до 12 млрд. рублей, участился отзыв лицензий в связи с нарушением правил осуществления банковской деятельности.

3. В связи с ростом доли долларового оборота в общей денежной массе и в связи с развивающимся банковским кризисом было введено резервирование валютных счетов в размере 1,5% от объемов привлечения, рублевых счетов различной срочности от 20 до 10%. Это значительно сократило долю средств, доступных для размещения в активные операции, несмотря на последующее уменьшение ставок резервирования.

4. Произошел кризис рынка межбанковского кредитования, что повлекло обострение в остальных сегментах межбанковского рынка - валютном, форвардном и облигаций внутреннего валютного займа.

5. Начался масштабный кризис ссудной задолженности, последовавший за кризисом неплатежей и снижением ликвидности товарных рынков. Обеспечение просроченных банковских ссуд оказалось в большинстве случаев некачественным, что связано как с несовершенством налогового законодательства, так и с отсутствием надежного обеспечения у большей части заемщиков.