Налоги и налоговая система 3 (стр. 1 из 4)

Санкт-Петербургский институт

Внешнеэкономических связей, экономики и права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Экономика

На тему: Налоги и налоговая система

Студентки 2 курса

гуманитарного факультета

Преподаватель: к.э.н. В.А.Некрасов

г. Калининград, 2008
Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3
1. Налоговая система. Классификация налогов……………….…………....…...5
1.1 Налоговая система и принципы ее функционирования……………….…....5
1.2Налоги и их классификация……………………………………………….....8
2. Налоговая система России и особенности ее функционирования. Пути совершенствования налоговой системыРФ…….…………………………......13
2.1 Особенности функционирования налоговой системы России………...….13
2.2 Пути совершенствования налоговой системы РФ ………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованной литературы……………………………………...…...25

Введение

На протяжении всей истории человечества складывалась система налогообложения. История не знает примера, когда государство не собирало налоги. Это было всегда и всегда будет. Однако развитие налоговых систем всегда была как источником развития экономики, так и её тормозом.
Налоговедению известна глобальная закономерность развития налоговых систем.
С одной стороны, реформирование государственной налоговой системы сообразно требованиям позитивных, близких к общемировым, стандартов (принципов) функционирования элементов системы, является завершающим этапом всех институциональных преобразований.
С другой стороны, такие реформы дают новый импульс для дальнейшего научного поиска и практических преобразований принципов и технологий налогообложения.
Следовательно, совершенствование принципиальных основ развития государственной налоговой системы всегда предопределено динамичностью экономических предпочтений участников налоговых правоотношений и поиск способов их согласования. Эти предпочтения развиваются столь интенсивно, сколь стремителен прогресс высоких технологий в рамках мирового экономического сообщества. Перечисленные выше доводы определили актуальность работы.

Цель курсовой работы – на основе анализа общих принципов и экономических законов построения налоговой системы и структуры налоговой системы Российской Федерации выявить и обосновать пути совершенствования современной налоговой системы России.

Реализация указанной цели потребовала постановки и реализации ряда взаимосвязанных задач:

- определить сущность и теоретические принципы построения налоговой системы;

- рассмотреть виды налогов;

- проанализировать соответствие структуры налоговой системы России теоретическим принципам построения налоговых систем;

- определить пути дальнейшего совершенствования налоговой системы РФ.

Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами. В первой части работы рассматриваются прежде всего теоретические основы построения и функционирования налоговой системы в целом, даются виды налогов. Вторая часть посвящена исследованию правового поля построения и функционирования современной налоговой системы Российской Федерации, рассматриваются пути ее совершенствования. Это дает возможность сделать сравнительный анализ современной налоговой системы России и общих принципов построения налоговых отношений.

1.Налоговая система. Классификация налогов

1.1 Налоговая система и принципы ее функционирования

Под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым законодательством, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия сторон, участвующих в налоговых правоотношениях, а также имуществом .

Налоговая система включает:

В законодательном порядке утверждаются все виды налогов, а также порядок их расчетов, сроки уплаты и ответственность за уклонение от налогов. Это позволяет использовать налоговую систему в качестве инструмента политики государства, имеющей силу закона, с одной стороны. А с другой стороны, защитить права налогоплательщика.

Национальные налоговые системы формируются в соответствии с определенными принципами. Одни из них определяют фундамент налоговых отношений вне зависимости от пространства и времени. Другие определяют условия построения и функционирования в конкретной стране и в конкретных исторических условиях. В связи с этим весь комплекс принципиальных установок для системы налогообложения разграничивается на две подсистемы:

1. Классические, или общенациональные принципы. Они как бы идеализируют налогообложение. Если налоговая система строится строго на основе использования, то её можно считать оптимальной.

2. Организационно-экономические (правовые), или внутринациональные, принципы. На основе этих принципов создаются налоговые концепции и задаются условия действия налогового механизма применительно к типу государства, политическому режиму и возможностям экономического базиса, сложившимся социальным условиям развития. Современные принципы налоговой системы:

1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможно­стей налогоплательщика, т. е. уровня доходов. Налог с дохода должен быть про­грессивным (то есть чем больше доход, тем больший процент от него уплачи­вается в виде налога). Принцип этот соблюдается далеко не всегда, некоторые налоги во многих странах рассчитываются пропорционально (ставка налога оди­накова для всех облагаемых сумм).

2. Необходимо прилагать все усилия, чтобы налогообложение доходов но­сило однократный характер. Многократное обложение дохода или капитала недо­пустимо. Примером осуществления этого принципа служит замена в развитых странах налога с оборота, где обложение оборота происходило по нарастающей кривой, на НДС, где вновь созданный чистый продукт облагается налогом всего один раз вплоть до его реализации.

3. Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна остав­лять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа.

4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учрежде­ний, собирающих налоги.

5. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям.

6. Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной эконо­мической политики.

Кроме того, схема уплаты налога должна быть доступна для восприятия налогоплательщика, а объект налога должен иметь защиту от двойного или тройного обложения.

1.2 Налоги и их классификация

Налог – это обязательный платеж (взнос) определенной части стоимости ВВП, установленный законодательством и осуществляемый плательщиком (юридическим и физическим лицом) в определенном размере и в определенный срок в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований, без предоставления субъекту налога какого либо эквивалента.

Налоги и сборы, носящие налоговый характер в отличие от заемных средств изымаются государством у налогоплательщиков без каких либо обязательств перед ними. Поэтому налоги носят принудительный и обязательный характер.

Вся совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других платежей подразделяется (классифицируется) на группы по определённым критериям, признакам, особым свойствам.

Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, который первоначально ещё в привязан к доходам землевладельца (поземельный налог – это прямой налог, остальные - косвенные). Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства (земля, труд капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наёмного работника. Косвенные же налоги, считал А. Смит, - это те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются, таким образом, на потребителя.

Классификация налогов на прямые и косвенные, исходя из подходно-расходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.

К числу прямых налоговотносятся: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, владение и пользование которым служат основанием для обложения. Косвенные налогивытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций, целевых сборов: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные товары, таможенная пошлина, налог на операции с ценными бумагами, транспортный налог и др.

Во многих развитых странах в структуре налоговых доходов превалируют прямые налоги: США – 91,1%, Япония – 71,2%, Англия – 54,3% (2001 г.). Однако в ФРГ этот показатель составлял 44,1%. В России на долю прямых налогов приходится примерно 45% (2005 г.).

Бюджетное устройство государства определяет организацию бюджетной системы, включающую целостную совокупность бюджетов всех уровней. В федеративном государстве (США, ФРГ, России и др.) бюджетная система представлена федеральным, региональным и местным уровнями. Исходя из критерия многоуровневости бюджетной системы, в которой аккумулируются налоговые доходы государства, в налоговом законодательстве широко распространение получила статусная классификация налогов. В Российской Федерации вся совокупность налогов и сборов подразделяется на три группы (вида): 1) федеральные; 2) налоги республик, краёв, областей и автономных образований, Москвы и Санкт-Петербурга; 3) местные.