Система налогообложения Республики Беларусь (стр. 1 из 2)

Реферат по предмету

«Макроэкономика»

на тему:

«Система налогообложения Республики Беларусь»

Налоговая система Республики Беларусь строится под влиянием таких внутренних факторов, как инфляция и диспропорции в экономике. Особое влияние оказывают интеграционные процессы, происходящие между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В то же время ряд положений законодательства и дополнений к нему снижает действенность налоговой системы, а именно: некоторые из них носят общий характер, дающий возможность неоднозначного толкования; льготный порядок налогообложения недостаточно точно сформулирован; введение отдельных изменений в ходе реформирования нарушает сущность налогов и неналоговых платежей и противоречит их содержанию.

Кроме того, значительные обязательные платежи становятся преградой развития производства. Причём не учитываются законы экономической теории, в соответствии с которыми в зависимости от спроса и предложения все налоги и неналоговые платежи можно переложить либо на производство, либо на потребителя. Это, в конечном счёте, при сложившейся экономической ситуации, является результатом изъятий из дохода потребителя, а это не лучшим образом сказывается на нашей экономике и на бюджете. Налоговая система большинства стран мира, в том числе и Республики Беларусь строится на сочетании прямых и косвенных налогов .

Первые устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, вторые включаются в виде надбавки в цену товара или тарифа на услуги и оплачиваются потребителем. При прямом налогообложении денежные отношения возникают между государством и самим плательщиком, вносящим налог непосредственно в казну; при косвенном – субъектом этих отношений становится продавец товара или услуги, выступающий посредником между государством и плательщиком (потребителем товара или услуги). Для нас – это наилучшая модель налогового пресса.

В Республике Беларусь происходит становление социально ориентированной модели рынка. Действующая в настоящее время в Беларуси налоговая система сложна и отличается большим количеством налоговых и неналоговых платежей. В первую очередь это касается системы целевых бюджетных фондов (Таблица 1). Важно отметить, что главным источником дохода бюджета Республики Беларусь являются косвенные налоги: НДС и акцизы. В зависимости от характера торговой деятельности, проводимой субъектами экономических отношений, косвенные налоги делятся на 2 группы. Внутренняя торговля связана с использованием двух видов косвенных налогов: акцизов и фискальной монополии. Внешняя торговля связана с использованием таможенной пошлины на товары, которые экспортируются или импортируются.

Налоговая система республики из двух основных функций (фискальной и стимулирующей) главным образом выполняет фискальную функцию.

Таблица 1. Структура налогов и сборов, формирующих государственный бюджет Республики Беларусь.

НАЛОГИ И СБОРЫ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИДЫ ПЛАТЕЖЕЙ ОСНОВНЫЕ СТАВКИ
1. НДС 20%; 10%; 0%; 9,09%; 16,67%
2. Акцизы %, р. РБ
3.

Налог на прибыль

на доходы

25%; 15%;

15%; 10%

4. Чрезвычайный налог 4%
5. Дорожный фонд %
6. Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки

1.5%

7. Фонд содействия занятости 1%
8. Лицензионные и регистрационные сборы р. РБ
9. Другие неналоговые доходы
На практике заметно очевидное несоответствие между высоким качеством нормативно-законодательного обеспечения системы налогообложения на его высшем уровне, более низким уровнем руководящих методических материалов (особенно в части определения налогооблагаемой базы основных налогов) и критически низкой налоговой дисциплиной.

Экономическая (регулирующая) функция налоговой системы Беларуси в целом реализуется весьма слабо, механизм налогового регулирования экономики на практике почти не используется, хотя определенные возможности для этого имеются.

Инвестиционный потенциал налоговой системы Беларуси включает такие элементы, как ускоренная амортизация, льготы по налогу на прибыль, идущую на развитие хозяйствующего субъекта, и возможность получения инвестиционного налогового кредита. Однако использование этих рычагов стимулирования инвестиций на практике затруднено, во-первых, излишне сложной административной процедурой их задействования и, во-вторых, общей тенденцией завышения издержек для уклонения от уплаты налогов.

Отраслевой потенциал как элемент белорусской системы налогообложения представлен фактически только практикой ее функционирования, которая свидетельствует о том, что предоставление отраслевых налоговых льгот имеет бессистемный характер и часто лишено экономического смысла.

Конкурентный потенциал данной системы следует признать весьма низким (отсутствует даже такой его механизм, как прогрессивное налогообложение доходов предприятий), о чем свидетельствует, например, чрезмерно высокий общий уровень монополизации в экономике.

Фискальная функция системы налогообложения Беларуси представлена более существенно, чем экономическая, однако, как показывает положение дел с собираемостью налогов (разница между ожидаемыми, начисленными и уплаченными объемами налоговых платежей), и здесь положение нельзя признать благополучным.

Доходы физических лиц, в отличие от других стран (кроме Франции), не являются в Беларуси первым и даже вторым по значению источником налоговых поступлений, составляя 13,2% к общему объему поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет.

Для получения реальных денежных доходов государства большое значение имеет налогообложение доходов хозяйствующих субъектов, занимая больше 25% в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета, что фактически задает определенные ограничения в использовании регулирующего (стимулирующего) потенциала налогов.

Сведем общие результаты сравнительного анализа систем налогообложения различных государств в следующую таблицу 2.

Степень реализации той или иной функции или ее отельных составляющих должна быть адекватна, во-первых, реальной экономической ситуации и, во-вторых, поставленным целям и задачам социально-экономического развития.

Таблица 2. Результаты сравнительного анализа современных систем налогообложения промышленно развитых стран Евросоюза и Республики Беларусь

НАЗВАНИЕ СТРАНЫ

УРОВЕНЬ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ (РЕГУЛИРУЮЩЕЙ) ФУНКЦИИ УРОВЕНЬ РЕАЛИЗАЦИИ ФИСКАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
Инвестиционый потенциал Отраслевой потенциал Конкурентный потенциал Доходы физических лиц Доходы юридических лиц Собственность (имущество) Акцизные платежи
Германия высокий низкий высокий высокий Средний высокий высокий
Франция средний низкий высокий средний Высокий средний высокий
Испания средний средний низкий высокий Средний средний высокий
Беларусь низкий низкий низкий низкий Высокий низкий высокий

Уровень налогообложения в Беларуси сравним или выше уровня налогообложения в развитых странах (Австрия — 37,3 %, Бельгия — 44 %, Франция — 41,8 %, но в США — 21,2 %). Но эти страны богаты и могут позволить вычеты из экономического роста. Для стран же с душевым ВВП примерно того же уровня, что и в Беларуси, данный уровень налоговой нагрузки является обременительным и блокирует накопление инвестиций для модернизации производства. Поэтому в странах со сходным уровнем развития доля доходов правительства устанавливается намного ниже: Колумбия — 12,3 %, Литва — 26,4 %, Перу — 16 %, Тунис — 29,6 %.

Крупнейшим среди косвенных налогов, используемых в Республике Беларусь, является налог на добавленную стоимость.[1] Он вместе с акцизным сбором количественно заменил налог с оборота и налог с продаж. Налог с оборота, основанный на применении фиксированных оптовых и розничных цен, в условиях их либерализации уже не мог существовать, поэтому его пришлось заменить налогом на добавленную стоимость. Однако взимание НДС отразило существенный недостаток вновь введенной налоговой системы – слабую увязку между собой отдельных ее элементов, допускающих возможность многократного обложения одних и тех же объектов. В будущем, совершенствуя систему косвенного налогообложения, следует осторожно обращаться с косвенными налогами, непродуманное применение которых может привести к резкому ухудшению материального положения значительной части граждан.

Одновременно с налогом на добавленную стоимость в системе косвенного налогообложения используются акцизы, устанавливаемые на отдельные группы товаров. Их введение было обусловлено отменой налога с оборота. Доля данных налогов в доходе бюджета на 2000 год составила соответственно 27,73% и 15,25%.[2]

Главным источником налоговых поступлений бюджета Республики Беларусь являются платежи по налогу на добавленную стоимость. Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» от 16. 11. 1999 г. № 324-3 отменён механизм расчёта добавленной стоимости. НДС считается от оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Введены новые ставки налога – 9,09%; 16.67%; в чём проявляется политика унификации принципов налогообложения Республики Беларусь и Российской Федерации.