Конспект лекций по Внешнеторговым операциям (стр. 14 из 19)

a. Если до выхода судна в порт или по прибытию в порт погрузки выясняется, что порт недоступен из-за льда, чартер аннулируется.

b. Если в процессе погрузки возникает опасность вмерзания судна в лед, судно имеет право покинуть порт с тем количество груза, которое уже погружено.

По порту выгрузки:

a. Если порт окажется недоступным из-за льда, фрахтователь имеет право удержать судно, оплачивая простой по ставке демереджа.

b. Переадресовать судно в другой, доступный ото льда порт.

13. Оговорка о залоговом праве. В соответствии с этой оговоркой судовладелец имеет право удерживать груз для обеспечения причитающихся ему платежей. При перевозке нефти и нефтепродуктов BIMCO рекомендует следующую оговорку: «Судовладелец имеет абсолютное залоговое право на груз за весь причитающийся ему фрахт, мертвый фрахт, демередж, включая адвокатское вознаграждение». Залоговое право продолжает действовать и после сдачи груза в распоряжение фрахтователя, держателя коносамента или другого владельца склада. Оговорка о залоговом праве не применяется по правительственным некоторым специальным грузам.

14. Оговорка о прекращении ответственности фрахтователя – содержится во многих проформах чартера, однако редко применяется на практике. Ответственность фрахтователя по уплате всех платежей прекращается с момента погрузки груза.

15. Арбитражная оговорка. В проформе чартера предусматривается несколько вариантов места арбитражного разбирательства. По GENCON – 94 - арбитраж в Нью-Йорке, Лондоне, в любом месте по соглашению сторон.

Раздел 4. Аренда судов.

4.1. Виды договора аренды.

ГК РФ различает два вида договоров аренды транспортных средств:

1. По договору аренды транспортных средств с экипажем арендодатель предоставляет арендатору за палату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (часть 2 ст. 632).

2. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и по его технической эксплуатации (часть 2 ст. 642).

Арендатор в течение срока аренды имеет право использовать судно по своему усмотрению в пределах ограничений, предусмотренных договором.

Судовладелец теряет оперативный контроль и управление работой судна. Судовладелец не является перевозчиком и несет ответственность за порчу груза или утрату груза только в том случае, если будет доказано, что они явились следствием немореходности судна.

Арендная ставка устанавливается не на единицу перевозимого груза, а за судно в сутки и выплачивается доже за время простоя (метеопричины, выходные и праздничные дни и т.д.).

Арендатор обязан после окончания срока договора вернуть судно в таком же техническом состоянии, в котором он его принял за вычетом физического износа. Таким образом, резко уменьшаются коммерческие риски судовладельца.

На практике используются несколько видов договоров аренды. Которые отличаются друг от друга распределением обязанностей и расходов между судовладельцем и арендатором.

При фрахтовании в Timecharter судовладелец обязан в течение всего срока договора поддерживать судно в мореходном состоянии. При этом судовладелец оплачивает все связанные с этим расходы: техническое обслуживание судна, снабжение, содержание экипажа, страхование ,расходы на смазочные и обтирочные материалы, проведение очередных освидетельствований. Фрахтователь оплачивает расходы, связанные с коммерческой деятельностью: портовые сборы, лоцманскую и буксирную помощь, швартовные операции, стивидорные работы, агентирование, расходы на топливо и воду, а также экстрастраховка судна, если она связана с работой в опасном районе плавания.

Разновидностью Timecharter является договор, по которому фрахтователь оплачивает все портовые расходы, а судовладелец расходы по эксплуатации судна. Такая форма аренды используется линейными компаниями, и срок сделки устанавливается на количество круговых рейсов или на один рейс в одном направлении (triptimecharter).

Разновидностью Timecharter является аренда части грузовместимости судна (spacetimecharter) или части его контейнеровместимости (slottimecharter). В этом случае фрахтователь помимо арендной платы выплачивает только расходы по привлечению, погрузке и выгрузке груза, а все остальные расходы оплачивает судовладелец и учитывает их в арендной ставке.

Фрахтователь судна в timecharter означает, что судовладелец отдает судно в аренду фрахтователю на определенный период времени. При этом какой груз, в каком количестве и сколько рейсов сделает судно решает фрахтователь. В отличии от рейсового фрахтователя, где предметом договора является перевозка груза и фрахт рассчитывается исходя из количества груза, в основе тайм чартерной сделки лежит судно и фрахтователь платит фиксированную сумму за время пользования судном. Обычно арендная плата выплачивается ежемесячно. Если фрахтователь не заплатил вовремя арендную плату, то судовладелец имеет право расторгнуть договор, то есть вывести судно из timecharter. Также как при рейсовом фрахтовании судовладелец имеет залоговое право на груз, но не всегда может им воспользоваться, так как груз не принадлежит фрахтователю. Заключив тайм чартерную сделку с недобросовестным фрахтователем, судовладелец рискует получить значительные убытки, если долгосрочный договор.

Другой опасностью, с которой сталкиваются судовладельцы, возможный арест судна за долги фрахтователя.

К тайм чартерному фрахтованию прибегают:

1. Крупные грузовладельцы, экспортеры, импортеры (крупные нефтяные компании)

2. Судовладельцы, в том числе линейные компании, когда испытывают недостаток в собственном флоте.

3. Грузовладельцы, опасаясь повышения цен на фрахтовом рынке фрахтуют суда, пока арендные ставки не очень высоки

4. Судовладельцы при неблагоприятной конъюнктуре рынка предпочитают отдать свои суда в аренду, если не уверены, что сами найдут грузы.

Пример тайм чартерной сделки: «Балкер дедвейтом 31200 тонн, год постройки 1984 зафрахтован в тайм чартер на 12 месяцев. Сдача в аренду 15-30 апреля на Дальнем Востоке. Ставка аренды – 7000 $/день».

Особой формой аренды судов является Bare-boutcharter. По этому договору фрахтователь принимает на себя и коммерческую, и техническую эксплуатацию судна (амортизацию продолжает начислять судовладелец). Судно передается фрахтователю без экипажа, сделки совершаются на длительный срок. Разновидностью Bare-boutcharter является аренда судна с последующим переходом в собственность. При этом фрахтователь выплачивает арендную долю от 20 до 50 % согласованной цены судна. После полного завершения расчетов судно переходит в собственность фрахтователя. Судовладельцы, испытывающие потребность в увеличении своего флота, фрахтуют суда на условиях Bare-boutcharter, если не располагают средствами, чтобы заказать постройку новых судов. В период спада на фрахтовом рынке судовладельцы сдают свои суда в аренду. Фрахтователями в этом случае выступают крупные судовладельцы. Не имея опыта эксплуатации судов, такие фрахтователи заключают с судовладельцами или независимыми фирмами соглашение об управлении (managementofagreement - MOA). MOA не является договором перевозки.

4.2. Проформы договоров аренды судов.

При фрахтовании судов на условиях timecharter, также как и при рейсовом фрахтовании используются типовые проформы чартера, однако число их невелико. Это объясняется тем, что договор тайм чартера является более универсальным. Он перекладывает коммерческие риски на фрахтователя, предоставляя ему широкие возможности по использованию судна, перевозки груза между различными портами, поэтому отпадает необходимость в детальном приспособлении типовых проформ к транспортным особенностям отдельных грузов, обычаями практики, сложившимся в области торговли между различными странами.

В международном судоходстве используются следующие проформы:

1. Baltime

2. NYPE – 93

BIMCOразработал новую проформу timechartergentime. Отличается большей детализацией и удобством использования.

Для отдельных перевозок используется специализированные проформы – танкерные, для специализированных судов и судов снабжения.

При аренде Bare-boutcharterвсе обязанности и расходы переходят на фрахтователя, поэтому полностью исключается вероятность модификации типового договора, используется только одна проформа – Barecon – 86.

4.3. Коммерческие условия по time charter.

Помимо характеристик, определяющих мореходность судна, оговаривается дедвейт, грузовместимость, регистровый тоннаж, вместимость бункера, сорт и расход топлива. Завышение дедвейта, грузовместимости или скорости вызывает обоснованные претензии фрахтователя, так как судно не обеспечит расчетного объема перевозок. Фрахтователь может потребовать компенсации своих убытков, даже расторгнуть договор, поэтому в судовом журнале детально фиксируются все причины снижения скорости, простоя, недогруза и т.д.

Тайм чартер предусматривает право судовладельца на замену судна. Однако, в отличии от рейсового чартера новое судно должно иметь не просто одинаковые характеристики с заменяемым, а быть судном той же серии с идентичными технико-эксплуатационными характеристиками. Порты погрузки/выгрузки не указываются. Типовая проформа содержит стандартную оговорку о безопасности.

Груз. Род и количество груза не определяются. Типовая проформа содержит стандартную оговорку, что фрахтователь имеет право перевозить только законные грузы.

Срок аренды указывается либо точно, либо с некоторым интервалом.

Арендная плата. Ставки могут быть указаны либо за сутки, либо за месяц. Иногда применяется ставка за 1 тонну дедвейта в месяц. Судовладелец имеет залоговое право на все грузы и на субфрахт, если судно отфрахтовано для перевозки какого-либо груза.