Конспект лекций по Внешнеторговым операциям (стр. 17 из 19)

Под открытым фрахтовым рынком понимается часть международных грузопотоков, где участие в перевозках не лимитируется какими-либо ограничениями и осуществляется в условиях свободной конкуренции. В настоящее время доля открытого фрахтового рынка составляет 15-20 % от общего объема международных морских перевозок, однако в абсолютном выражении это составляет около 500 млн. т в год, то есть десятки тысяч фрахтовых сделок ежегодно. Открытый фрахтовый рынок делится по видам флота на сухогрузный и наливной. Сухогрузный фрахтовый рынок состоит из географических секций, то есть по районам массового экспорта, где возникает потребность в трамповом тоннаже. В каждой секции имеются преобладающие грузопотоки по направлению перевозок и роду груза.

Основными географическими секциями современного открытого фрахтового рынка являются:

1. Атлантическая, основные грузопотоки зерно из портов США и Канады на Европу и Японию, уголь из портов США, пиломатериалы из Канады;

2. Тихоокеанская, в основном руда и зерно из портов Канады на Японию и Европу;

3. Австралийская, руда, уголь, пиломатериалы;

4. Средиземноморская, удобрения из портов Северной Африки.

В перевозках наливных грузов выделяются основные грузопотоки сырой нефти, а также нефтепродуктов.

Благодаря мобильности и определенной универсальности судов различные виды перевозок тесно взаимосвязаны. Изменение конъюнктуры в одной какой-либо географической секции приводит к перераспределению тоннажа до тех пор, пока не будет достигнуто выравнивание среднего уровня рентабельности работы флота по всей системе. Такое перераспределение происходит и по роду груза. В зависимости от конъюнктуры балкеры могут использоваться на перевозках угля, руды, зерна или удобрений. Нефтебалкеры и нефтерудовозы – на перевозках наливных или навалочных грузов. Современные лесовозы – на перевозках леса, навалочных грузов или контейнеров.

Взаимосвязь имеется также между открытым и закрытым фрахтовым рынком. Так в период низкого спроса на тоннаж многие трамповые судовладельцы принимают участие в линейных перевозках, а в период бума линейный тоннаж широко используется для перевозки массовых грузов, особенно в мало загруженных направлениях.

Конъюнктура международного фрахтового рынка – это соотношение между спросом и предложением услуг на трамповый тоннаж, которое определяет колебание фрахтовых ставок вокруг цены производства. Уровень фрахтовой конъюнктуры обусловлен общим состоянием мирового производства, однако имеет ряд специфических особенностей. В географическом отношении на конъюнктуру фрахтового рынка особенно большое влияние оказывает состояние экономики Японии и Западной Европы, то есть тех стран, где промышленное производство тесно связано с морскими поставками топлива и сырья.

Фрахтовый рынок развивается циклически. Это объясняется тем, что транспортная продукция не может производиться в запас и храниться на складах до повышения спроса. В случае кризиса судовладелец вынужден продолжать эксплуатировать свой флот до тех пор, пока связанные с этим убытки ниже, чем расходы на содержание судна на приколе. Второй причины резких колебаний ставок трампового тоннажа является наличие флота промышленных компаний. В период повышения конъюнктуры промышленные компании, стремясь обеспечить себя тоннажем, фрахтуют на длительный time charter большое число судов, а в период кризиса они не возобновляют контракты и даже вынуждены отфрахтовывать на рынке собственный флот. Конъюнктура открытого фрахтового рынка характеризуется также регулярными сезонными колебаниями (сезонный рост спроса на перевозку удобрения, зерна, сахара, шерсти). Значительные колебания фрахтовой конъюнктуры возникают в результате военно-политических и социально-политических последствий.

Анализ конъюнктуры фрахтового рынка производится с помощью так называемых фрахтовых индексов. Они рассчитываются как отношение фрахтовых ставок данного периода к определенной базе. В качестве базы индекса по сухогрузному флоту принимаются средние ставки за какой-либо прошлый период, который отвечал соотносительно стабильному уровню фрахтового рынка и примерным соответствием спроса и предложения транспортных услуг. По наливному флоту в качестве базы сравнения применяются расчетные ставки шкалы WS.

Для того, чтобы определить фрахтовый индекс по совокупности грузопотоков мирового трампового рынка используются формулы агрегатного индекса.

- объем каждого отдельного грузопотока в базисном периоде

Анализ фрахтового индекса позволяет определить современное состояние конъюнктуры рынка и сделать краткосрочный прогноз ее развития.

Система фрахтовых индексов имеет ряд существенных недостатков. Удельный вес различных грузопотоков базового периода часто не отражает современный структуры перевозок, что искажает величину индекса.

Раздел 8. Техника фрахтовых операций.

8.1. Роль и функции брокеров.

Заключение фрахтовой сделки на перевозку груза обычно производится при участии брокера. Судовладельцу приходится контактировать с многими фрахтователями. Возможны устойчивые связи. Но они являются исключением особенно для сухогрузного флота. В отличие от линейных компаний, имеющих большой административный аппарат персонал трампового судовладельца обычно состоит из небольшого числа высококвалифицированных работников, обладающих универсальными знаниями. Судовладельцы внимательно следят за состоянием фрахтового рынка, но брокер, который практически каждый день участвует в ведении переговоров и заключении сделок, имеют опыт и связи, которые помогают более эффективно находить загрузку для судна. Грузовладельцы также стараются быть в курсе тенденций фрахтового рынка, даже создают фрахтовые отделы, которые занимаются поисками подходящего тоннажа. И судовладельцы и фрахтователи заинтересованы в привлечении брокеров, обладающих отличными знаниями фрахтового рынка. Кроме посреднической брокер выполняет информационную функцию, то есть представляет сведения судовладельцу или фрахтователю о сделке, даже если это ведет к снижению вознаграждения брокера. При заключении сделки брокер выступает только как агент, его задача, принять активное участие в переговорах. Дает советы, следит за правильностью формулировок, делает все возможное, чтобы сделка была выгодна судовладельцу или фрахтователю и подписан договор. В ходе переговоров брокер должен сверять все свои действия с пожеланиями судовладельца или фрахтователя, ни в коем случае не превышать своих полномочий.

Брокер получает вознаграждение только в том случае, если переговоры завершились успешно и сделка заключена. Стандартная ставка брокерского вознаграждения составляет 1,25 % суммы фрахта или аренды (включается мертвый фрахт и демередж).

Процедура фрахтования включает несколько стадий:

  1. Исследование рынка и выход на него
  2. Переговоры
  3. Подписание чартера в случае достижения соглашения

8.2. Исследование рынка.

Грузовладельцы сами или через своего брокера объявляют о наличии у них груза, а судовладелец в свою очередь объявляет о наличии у него свободного тоннажа. Фрахтователь обращается к своему брокеру и сообщает ему о необходимости перевозки партии груза. На основании полученной информации куда и сколько нужно перевезти груза брокер составляет сообщение (котировка груза). Например, «около 10 тыс.т стальных заготовок должны быть перевезены из Калининграда в Амстердам 10-15 мая, норма погрузки/выгрузки 2500 т в сутки, GENCON и общая брокерская комиссия 3,75 %». Затем брокер рассылает сообщение всем заинтересованным лицам. Одновременно он связывается или встречается с теми брокерами или судовладельцами, которые могут оказаться ему полезными в связи с данной перевозкой. Судовладельцы после очередного рейса выходят на рынок своего брокера, информируя рынок о времени и месте освобождения судна (котировка тоннажа). Котировка тоннажа «судно профессор Бублов дедвейтом 5850 тонн освобождается в Зап. Италии 15-20 мая». Основной текст котировки сопровождается словами, отражающими готовность фрахтователя или судовладельца начать переговоры. Если фрахтователи или судовладельцы хотят вызвать встречные предложения, то в сообщении могут присутствовать выражения «pleaseindicate», «pleasepropose» (пожалуйста, обозначьте или предложите).

8.3. Переговоры.

На этом этапе брокеры судовладельца или фрахтователя отбирают подходящие котировки и пересылают их своим судовладельцам или фрахтователям. Судовладельцы анализируют котировки и с помощью брокеров готовят ответы фрахтователям. Если обе стороны имеют твердое решение, то судовладелец посылает фрахтователю firmoffer. Сторона, пославшая firmoffer принимает на себя определенные обязательства. Судовладелец принимает такое решение, когда уверен в выгодности перевозки и не сомневается в размере ставки фрахта, или опасается, то его опередят конкуренты при неблагоприятной конъюнктуре рынка. Если фрахтователя совершенно не устраивают предложения судовладельца, он отвечает отказом, и переговоры прекращаются. Если фрахтователь согласен со всеми условиями судовладельца, брокеры заключают сделку.

8.4. Подписание договора.

Когда все разногласия устранены, стороны обмениваются сообщениями, подтверждающими сделку. Брокер фрахтователя готовит текст чартера. Затем брокеры подписывают договор. Брокер делает необходимое число копий чартера и рассылает их всем заинтересованным лицам. Во фрахтовом деле особое значение имеет репутация участников сделки. Многое основано на доверии сторон. Судовладелец не рискнет обратиться к брокеру, в опыте и порядочности которого он сомневается. Брокер не посоветует судовладельцу, интересы которого он представляет иметь дело с недобросовестным фрахтователем. Круг участников невелик и информация о нарушениях установленных правил становится известна всем. Этические нормы фрахтовых операций публикуются такими организациями как Балтийская фрахтовая биржа, BIMCO, международной ТПП.