Конспект лекций по Внешнеторговым операциям (стр. 19 из 19)

Если ставки фрахта на трамповый тоннаж подвержены значительным колебаниям и могу изменяться в течение короткого времени, то ставки линейных тарифов оплачиваются устойчивостью. При разработке линейных тарифов используются следующие принципы и правила:

  1. Тарифы конференции являются основой формирования цены перевозки для всех транспортных предприятий. Независимые перевозчики (Аутсайдеры, операторы) используют конференциальные тарифы в качестве базиса для установления своих ставок путем предоставления скидок или надбавок.
  2. Обычно публикуют и открыто распространяют свои тарифы совместные линии, организованные на основе соглашений между государствами.
  3. Важный элемент тарифа – транспортная единица измерения количества перевозимого основного груза.
  4. По многим категориям грузов перевозчику предоставляется право выбора способа расчета провозной платы (по весу, объему, без символа)
  5. В тарифных руководствах обычно содержатся правила применения грузов. Это заставляет грузоотправителей обращать внимание на конфигурацию грузовых мест.

Факторы, влияющие на уровень тарифных ставок.

Выделяются 2 группы:

  1. Формируют покрытие эксплуатационных издержек и обеспечивают перевозчику среднюю прибыль.
  2. Связана со спецификой спроса и предложения на тоннаж и обеспечивает получение сверх прибыли.

К первой группе относятся:

1. Дальность перевозок:

- Анализ тарифов позволяет проследить тенденцию повышения тарифных ставок с увеличением дальности перевозок. Однако конференции в целях избежания открытой внутренней конференции договариваются применять равные тарифные ставки при различные расстояниях перевозки.

2. Количество обслуживаемых портов при движении по расписанию:

-Несмотря на то, что фрахтовая ставка взимается за доставку груза из конкретного порта отправления в конкретный порт назначения, тарифное руководство оговаривает условия о том, что приведенная ставка применяется для определенной перевозной платы и для базисных портов. Если используются не базисные порты, применяются надбавки. Конференции на основе своих внутренних решении находят способы компенсации расходов для тех своих членов, которые несут более высокие эксплуатационные издержки за работу на длительных маршрутов и заходов в большее число портов. Если в порту скопилось много судов и возможны значительные простои, конфигурация вносит надбавку за перегруженность порта.

3. Загрузка в обратном направлении:

- Незагруженность тоннажа в обратном направлении компенсируется применение повышенных ставок по сравнению с загруженным направлением или котированной единой ставки.

Ко 2 группе факторов относится:

  1. Применение неофициальных скидок с тарифов за предъявление крупных партий грузов в качестве стимула для развития экспорта.
  2. Извлечение дифференциальной ренты по местоположению путем применения одинаковых ставок на один и тот же груз на разных направлениях
  3. Калькуляция размеров ставок, исходя из платежеспособности товаров, т.е. ценности перевозки для владельца груза. Сумма, получаемых владельцем груза выгод от этой перевозки, т.е. способность товара выдержать транспортные расходы.

Пример тарифов:

Перевозка в 20 и 40 футовых контейнеров:

20 40

Сингапур- Клайпеда 1700$ 3050$

Бангкок-Клайпеда 1925$ 3250$

Линейные тарифы из Индии в страны Балтии за единицу веса.

Джут – 110$ за 1т.

Ковры жестяные – 85$ за м3 .

11.4. Контейнерный коносамент.

Новые технологии перевозок потребовали созданию транспортных документов. Международная торговая палата приняла в 2004 году документ «Единые обычаи и практика применения ментальных аккредитивов», по которому банкам разрешается принимать в качестве документального подтверждения выполнения продавцом своего обязательства поставки груза для проведения платежа с открытого покупателя в пользу продавца аккредитива не только морской портовый коносамент, но и внеоборотную морскую накладную, а так же мультимодальный коносамент. В рамках 1 европейской документальной и бюджетной системы создана проформа контейнерного коносамента, а в avt– своя проформа такого документа.

Третья часть лицевой стороны проформы коносамента отведена под характеристику груза (описание марки, номера мест и контейнеров, объем и вес груза). Однако, в условиях документа содержится предупреждение отправителю о том, что перевозчик подписав коносамент, отвечает перед держателем документа только за число груженых контейнеров. Остальная информация считается включенной в документ только по просьбе грузовладельца для его удобства

Для тех грузовладельцев, которые не удовлетворяют пределы ответственности согласно Гаагским правилам и Брюссельской конференции, предусмотрена процедура повышения ответственности перевозчика.

Товарно-распорядительный характер этого коносамента определяет его «ордерную» сущность.