Конспект лекций по Внешнеторговым операциям (стр. 9 из 19)

2.10.11. Взаиморасчеты сторон по внешнеторговой сделке.

1. Расчеты по открытому счету. Предполагают представление экспортера импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк и оплата импортером субплатежа в сроки, установленные сделкой. Такая форма расчетов представляет одну из форм коммерческого кредита и используется между контрагентами, состоящих в длительных взаимоотношениях.

2. Авансовая форма расчетов базируется на доверии покупателя продавцу. Покупатель переводит аванс до получения товара.

3. Инкассовая форма расчетов – продавец сохраняет контроль за товарами пока банк продавца пересылает его документы в банк покупателя. Банк покупателя передает документы только тогда, когда поступает оплата или поручение об оплате в установленный срок.

4. Оплата путем аккредитива. Во внешней торговле аккредитив понимается как платежное поручение импортера банку своей страны о выплате определенной суммы денег экспортеру.

2.10.12. Транспортные условия запродажного контракта.

Транспортные условия определяют обязанности сторон по организации перевозки груза. При поставке на базе CIFи CFRпродавец должен за свой счет зафрахтовать трамповое судно или перевозку их на линейном судне. После заключения договора с перевозчиком он сообщает покупателю наименование судна и ожидаемый срок его поставки под погрузку. После окончания погрузки продавец обязан известить покупателя о количестве отправленного груза и дать согласованную в контракте информацию, сведения о грузе и ожидаемую дату прибытия судна в порт назначения. Экспортер дает указания перевозчику направить в установленные сроки предварительные и окончательные нотисы о подходе судна в порт назначения.

При поставке товара на условиях FOB экспортер за согласованное количество суток извещает импортера о сроке готовности товара к погрузке в порту отправления. В извещении указывается количество мест и общая масса брутто. В течение оговоренного срока после получения извещения покупатель номинирует судно и сообщает экспортеру название судна, дату его прибытия в порт погрузки, грузоподъемность и другую информацию, необходимую для составления карго-плана и графика погрузки. После окончания погрузки экспортер сообщает импортеру количество погруженного груза, дату выхода судна из порта.

При перевозках массовых грузов, если согласованная база поставки не предусматривает обработку груза на линейных условиях (CIF, FOB), то сторона, которая по условиям контракта должна зафрахтовать судно детально оговаривает обязанности партнера по обработке судна в порту. Например, при сделках CIFи CFR судно фрахтует продавец. В процессе переговоров должен сообщить оператору судна условия его обработки в портах погрузки, выгрузки. Эти данные необходимы оператору, чтобы определить свои расходы и длительность предстоящего рейса. При сделках на базе FOB ведет переговоры со судовым оператором и фрахтует судно покупатель. Он детально оговаривает в контракте нормы и условия обработки судна.

Если сторонами не оговорена обработка судна на линейных условиях в контракт вносят следующие транспортные условия:

1. При сделках FOB обязанность продавца к моменту прихода судна обеспечить в порту погрузки безопасный причал. При сделках CIFобязанность покупателя обеспечить безопасный причал в порту выгрузки.

2. Обязанность продавца обеспечить установленные в контракте нормы погрузки при сделках FOB и обязанность покупателя обеспечить согласованные в контракте нормы выгрузки при сделках CIF.

3. Распределение расходов по грузовым операциям штивки, крепления, сепарации грузов между продавцом и судовладельцем в порту погрузки при сделке на условиях FOB, между покупателем и судовладельцем в порту выгрузки при сделке на условиях CIF.

4. Чьи агенты обслуживают судно: в порту погрузки при сделках на базе FOB – судовладельцы или продавцы, в порту выгрузки – судовладельцы или покупатели на базе CIF.

5. Условия о таре и упаковке. Тара должна соответствовать характеру груза и обеспечивать его сохранность при перевозке морской и наземной. Продавец обязан на каждое место составить подробный упаковочный лист.

6. Маркировка. Регламентируется ГОСТом.

Вся документация оформляется на русском и английском языках, а при экспорте – на английском.

2.10.13. Функции коносамента в контракте

См. ксерокс.

Раздел 3. Фрахтование тоннажа

3.1. Виды договоров о морской перевозке.

ГК РФ определяет 2 вида договоров, используемых при перевозке грузов:

1. Договор перевозки грузов

2. Договор фрахтования

По договору о перевозке грузов перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному лицу, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору фрахтования перевозчик (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов перевозки грузов.

В качестве морского перевозчика может выступать судовладелец или иное юридическое лицо, имеющее право на управление работой судна.

Заключение договора подтверждается выдачей отправителю коносамента, а договор фрахтования – рейсовым чартером или fixturerecap.

BillofLadingобычно применяется при доставке мелких партий груза в линейном судоходстве. Судовладелец выступает как общественный перевозчик, самостоятельно определяет состав флота, порты захода, расписания движения судов, разрабатывает условия BillofLading, тарифы, предлагает организованную им систему транспортных услуг грузоотправителю. Только перевозка на верхней палубе согласовывается с грузоотправителем и на лицевой стороне BillofLadingделается отметка «ondeck».

Рейсовый чартер (voyagecharterparty) применяется в регулярном и трамповом судоходстве при перевозке массовых грузов. При этом договор заключается на основе предложения фрахтователя, в котором указаны все условия предстоящего рейса: род и количество груза, порт погрузки/выгрузки, требования к судну и т.д.

Фрахтователю для размещения груза предоставляется все судно целиком или определенная часть вместимости судна.

Перевозчик не имеет права использовать зафрахтованное судно для других, даже попутных, перевозок, если это не согласовано с фрахтователем.

Если договором не оговорены линейные условия, то фрахтователь несет ответственность за предоставление причала в портах погрузки или выгрузки, оплачивает стоимость грузовых работ и отвечает за них, ставка фрахта за единицу веса или объема груза.

Судовладелец должен:

1. Подать судно под погрузку к определенному времени

2. Перевезти груз до порта назначения

3. Заботиться о грузе пока он находится под его контролем

Фрахтователь должен:

1. Своевременно доставить в порт погрузки оговоренный груз

2. Оплатить фрахт после выгрузки судна

Судовладелец имеет залоговое право на груз, то есть может удержать груз и даже продать его, если фрахтователь во время не оплатит перевозку. При рейсовом фрахтовании судовладелец несет ответственность за все расходы, связанные с эксплуатацией судна. К ним относятся: постоянные расходы, включающие содержание экипажа и техническое обслуживание судна, а также расходы, связанные с выполнением рейса (на топливо, портовые и канальные сборы, комиссии). Расходы, связанные с грузом (стоимость погрузки, выгрузки, укладка, разравнивание) возлагаются на фрахтователя.

Пример рейсовой сделки. Зафрахтовано судно для перевозки 6 тыс. тонн алюминия из Калининграда в один из портов западного побережья Норвегии, фрахтовая ставка – 30$ за тонну, погрузка/выгрузка за счет фрахтователя, норма погрузки/выгрузки - 1000 т/сутки.

3.2. Виды фрахтования судов.

1. Onevoyagecharterparty– фрахтование судов на один рейс. В этом случае после сдачи груза и окончания всех расчетов на данном рейсе обе стороны свободны от взаимных обязательств.

2. Фрахтование на последовательные рейсы – Consecutivecharterparty. Если количество груза, предъявляемое к перевозке велико и судно может перевезти его за несколько рейсов заключается данный договор. Обычно такие перевозки осуществляются по одному чартеру, в котором указывается количество рейсов. Фрахтовая ставка устанавливается для каждого рейса отдельно или оговаривается средняя ставка для всех рейсов. Данный вид фрахтования используется для наливных грузов, а для сухогрузных судов – на короткие расстояния. Пример фрахтования на последовательные рейсы. Танкер DW=4000 т зафрахтован для перевозки партии из Новороссийска в порты Италии на 5 последовательных рейсов.

3. контрактное фрахтование (contractofaffreightment) предусматривает перевозку большого количества груза между определенными портами в течение некоторого периода времени. Перевозки в этом случае могут осуществляться несколькими судами, в контракте нет названия судов, оговаривается лишь некоторые из характеристик. Если судовладелец не может обеспечить все перевозки своими судами, он может сам зафрахтовать судно у другого судовладельца. Период действия договора устанавливается датами первой и последней отгрузки. В контракте указывается общее количество груза и размер отдельных партий груза. Например, «судовладелец обязан перевезти 300 тыс. тонн зерна в течение полугода». Иногда количество груза не задается точно. Например, «вся экспортная продукция фрахтователя за 4 года».

Возможны смешанные варианты. «Вся продукция предприятия за год. При этом гарантируется не менее 6 отгрузок по 4 тыс. тонн». Обычно контракты предусматривают гибкую программу перевозок, а более детальная схема определяется позже. Контрактное фрахтование имеет преимущество по сравнению с фрахтованием на последовательные рейсы, так как позволяет судовладельцу более гибко распоряжаться своими судами, а фрахтователю экономить на фрахте.