регистрация /  вход

Состояние и перспективы развития фондового рынка в России (стр. 1 из 4)

Новосибирский государственный аграрный университет

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Состояние и перспективы развития фондового рынка в РФ

Выполнила: студентка

I курса 414 группы

Крачнакова Е.А.

Проверила:

Вострикова А.А.

Новосибирск 2007

Содержание

Введение 3

1. Фондовый рынок: первичный и вторичный 5

2. Фондовый рынок России 12

3. Механизмы регулирования фондового рынка России 19

Заключение 22

Список литературы 26


Введение

Фондовый рынок является неотъемлемой частью развитой инфраструктуры рынка и является наиболее важным её элементом.

Под российским фондовым рынком (РФР) понимается внутренний рынок акций и облигаций российских эмитентов. Фондовый рынок способен перераспределять права собственности на акции, привлекать инвестиции и размещать сбережения инвесторов согласно их предпочтениям по доходности и рискам. Данный перечень функций не является исчерпывающим, но именно через них реализуется связь РФР с наиболее актуальными проблемами социально-экономического развития страны. От того, насколько результативно РФР обеспечивает перераспределение прав собственности, привлечение инвестиций и размещение сбережений, зависят его конкурентные позиции на глобальном рынке ценных бумаг.

Выбрав именно эту тему для своей работы, я хотела показать особую роль фондового рынка в развитой рыночной экономике, указать на сложившиеся черты современного фондового рынка России и разработать своевременные методы исправления его недостатков.

Вопрос о его сегодняшнем состоянии в России является первостепенным и требует немедленного разрешения.

Рынок ценных бумаг является важнейшим элементом рыночных отношений. По степени развития фондового рынка можно судить о состоянии экономики страны. Фондовый рынок нуждается в поддержке и эффективной системе регулирования, так как сбои в его работе ведут к нарушению равновесия всей макро- и микроэкономической системы. Формируемый фондовый рынок России подвержен тем же процессам деформации, что и экономическая система страны. Поэтому по мере углубления процессов реформирования все острее встанет проблема анализа экономических показателей фондового рынка с целью получения более достаточной информации о его состоянии и перспективах развития.

В современных условиях российский фондовый рынок получил однобокое развитие, но представлен всеми его сегментами, характерными для стран с развитой рыночной экономикой. В то же время интенсивность их развития ещё недостаточна и имеет большой потенциал.


1.Фондовый рынок: первичный и вторичный.

Фондовый рынок является неотъемлемой частью развитой рыночной экономики. Пожалуй, можно считать, что развитость фондового рынка и степень регулирования его со стороны государства являются важнейшими индикаторами уровня зрелости экономического развития страны.

Фондовый рынок является важнейшим сегментом финансового рынка, который включает в себя фондовый рынок, денежный рынок, рынок ссудных капиталов и валютный рынок. Разумеется, фондовый рынок работает в системе финансового рынка в целом и испытывает воздействие не только со стороны внутренних факторов экономической и политической конъюнктуры страны, но и со стороны состояния мирового финансового рынка.

Перераспределение прав собственности – одна из приоритетных народнохозяйственных функций фондового рынка, который призван обеспечивать минимизацию трансакционных издержек в процессе обращения акций, что вне зависимости от исходного распределения акций приватизированных компаний должно способствовать их концентрации в руках наиболее эффективных собственников. Распределение акций между группами владельцев, возможности акционеров контролировать действия менеджмента имеют ключевое значение для эффективной деятельности компаний.

В развитом состоянии фондовый рынок выполняет в экономике следующие функции:

- фондовый рынок является полем, где финансовые инструменты используются для мобилизации сбережений в экономике и их конвертации в инвестиционные ресурсы, направляемые в наиболее эффективные мероприятия экономического развития;

- по средствам фондового рынка осуществляется перелив капитала из одних сфер экономики в другие, благодаря чему осуществляются структурные изменения в экономике в соответствии с новыми условиями спроса. Развитость фондового рынка как части финансового рынка и умелое его регулирование со стороны государства во многом предопределяют мобильность экономики, её способность адаптироваться к новым условиям;

- развитость фондового рынка во многом обуславливает степень гибкости институциональной структуры экономики, поскольку акции и другие ценные бумаги используются для построения системы зависимости, участия в смежных хозяйственных и финансовых образованьях, формирования холдингов различного уровня и степеней зависимости;

- фондовый рынок выполняет важную роль в повышении уровня ликвидности финансовых предприятий, их платёжеспособности, поскольку в их портфеле поддерживается гарантийный удельный вес ликвидных ценных бумаг;

- финансовый рынок, непосредственно его фондовый сектор и, в частности биржевой сектор, служат тонким барометром конъюнктуры в экономике, изменения деловой активности и доверия как в целом, так и к отдельным предприятиям. Это относится как к оперативной, так и к стратегической информации.

Процесс функционирования фондового рынка представлен на рис.1:


Рис.1. Схема функционирования фондового рынка.

Итак, эмитенты выпускают ценные бумаги. Если ценные бумаги являются именными, то для учета прав владельцев этих ценных бумаг создаются регистраторы. Операции с ценными бумагами на организованном и неорганизованном фондовом рынке осуществляют профессиональные фондовые посредники (брокеры и дилеры). Организованный фондовый рынок предполагает обязательное наличие организаторов торговли (фондовые биржи и внебиржевой организатора и целый комплекс других элементов инфраструктуры).

Рассматриваются две основополагающие составляющие фондового рынка, т.е. его первичный и вторичный сегмент.

Первичный рынок – рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной оборотный капитал, определяет предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику. Но первичный рынок не только обеспечивает расширение накопления в масштабе национальной экономики. Следовательно, можно сделать вывод, что на первичном рынке происходит распределение свободных денежных средств по отраслям и сферам национальной экономики. Критерием этого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, приносимый ценными бумагами. Это означает, что свободные денежные средства направляются в предприятия, отрасли и сферы хозяйства, обеспечивающие максимизацию дохода.

Все это означает, что первичный фондовый рынок является фактическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты.

В России фондовый рынок находится на этапе своего становления. В условиях массового акционирования государственных предприятий, создание новых акционерных структур, которые остро нуждаются в средствах для инвестирования, постоянного заимствования средств государством, первичный рынок является основным сегментом рынка ценных бумаг.

Однако, в силу слабого развития рыночных отношений, инфляции, общей неустойчивости, первичный рынок России не выполняет сегодня функций регулирования экономики.

Вторичный рынок – рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных и в других формах. Основными участниками рынка являются не эмитенты и инвесторы, а спекулянты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы. Содержание их деятельности сводится к постоянной купле-продаже ценных бумаг. Купить подешевле и продать подороже – основной мотив их деятельности.

Вторичный рынок обязательно несёт в себе элемент спекуляции. В результате на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственности, которое имеет всегда имеет одно направление – от мелких собственников к крупным.

Миграция капитала осуществляется в виде перелива его к месту необходимого приложения и оттока капитала из тех отраслей, предприятий, где имеется его излишек.

Таким образом, вторичный рынок в отличие от первичного не влияет на размеры инвестиций и накоплений в стране. Он обеспечивает лишь постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными субъектами хозяйственной жизни.

Однако роль вторичного рынка этим не ограничивается. Вторичный рынок обеспечивает ликвидность ценных бумаг, возможность их реализации по приемлемому курсу и тем самым создает благоприятные условия для их первичного размещения. Возможность в любой момент превратить ценные бумаги в форму наличных денег представляет собой обязательное условие инвестирования средств в ценные бумаги, ибо источник инвестируемого ссудного капитала – временно свободные денежные капиталы и средства, которые могут быть использованы только в соответствии с основными принципами кредита.