Отчет по практике в строительной организации (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………… 2
1 История развития организации……………………………………… 3
2 Изучение (ознакомление) Устава организации и других учредительных документов, их соответствие требованиям закона… 3
3 Организационная структура управления организации……………. 4
4 Цели и задачи коммерческой деятельности организации................ 6
5 Информационное обеспечение и ее роль в управлении коммерческой деятельностью………………………………………… 6
6 Вопросы организации делопроизводства: тип и объем документации (договоры, заказы, счета, накладные)………………... 7
7 Вопросы безопасности, касающиеся жизни работающих, коммерческой информации о клиентах, прибыли, а также сохранности имущества, доступа к компьютерам и перспективным планам организации……………………………………………………. 9
8 Анализ имущества ЧП «СанДро Профит»…………………………. 10
9 Анализ финансового состояния ЧП «СанДро Профит»…………… 12
10 Анализ экономической эффективности хозяйственной деятельности ЧП «СанДро Профит»………………………………….. 13
11 Изучение рынка материально-технических ресурсов……………. 17
12 Система материально-технического обеспечения ЧП «СанДро Профит»………………………………………………………………… 20
13 Источники выбора поставщиков материально-технических ресурсов………………………………………………………………… 21
14 Критерии выбора поставщиков материально-технических ресурсов………………………………………………………………… 21
15 Анализ договоров на поставку материально-технических ресурсов………………………………………………………………… 23
16 Организация договорной работы с поставщиками……………….. 26
Заключение……………………………………………………………… 29
Приложение…………………………………………………………….. 31

ВВЕДЕНИЕ

Для успешной работы субъектов хозяйствования в условиях сложившейся экономической ситуации необходимо, прежде всего, грамотное ведение оперативного учета, позволяющее быстро ориентироваться в сложных рыночных ситуациях и принимать обоснованные управленческие решения, снижающие коммерческий риск. В условиях рыночной экономики одним из ключевых элементов организации бизнеса является система организации коммерческой деятельности.

Коммерческая деятельность оказывает непосредственное влияние на эффективное производство и воздействует на различные показатели деятельности организации: объем реализации товара, уровень коммерческих издержек, показатели оборачиваемости и ряд других.

Базой прохождения преддипломной практики является частное строительное унитарное предприятие «СанДро Профит».

Объектом исследования является хозяйственная деятельность организации, ее финансовое состояние, а так же коммерческая деятельность по закупкам материально-технических ресурсов.

Отчет по практике состоит из введения, 16 пунктов, заключения, приложений. Объем отчета по практике составляет 30 страниц основного текста, по тексту дано 13 таблиц, 1 рисунок.

1 История развития организации

Частное строительное унитарное предприятие «СанДро Профит» – молодая, энергично развивающаяся организация. Директор организации –Санчук Сергей Николаевич, он же и единственный учредитель организации. Организация ведет коммерческую деятельность с 19.02.2007 г.

Фирменное наименование организации:

На русском языке: частное строительное унитарное предприятие «СанДро Профит» (ЧП «СанДро Профит»)

На белорусском языке: прыватнае будаунічае унітарнае прадпрыемства «СанДро Профіт» (ПП «СанДро Профіт»)

Место нахождения организации: 246021, город Гомель, улица Герцена, д.39, к. 2-6

Согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Виды экономической деятельности», ЧП «СанДро Профит» осуществляет следующие основные виды деятельности:

– строительство (код 45);

– штукатурные работы (код 45 410).

Девиз организации – качество, низкие цены и довольный клиент.

Время работы с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, субботу и воскресенье – выходные.

Для постоянных клиентов предусмотрены: система скидок, возможность отсрочки платежа.

2 Изучение (ознакомление) Устава организации и других учредительных документов, их соответствие требованиям закона

Частное строительное унитарное предприятие «СанДро Профит» зарегистрировано решением Гомельского областного исполнительного комитета 19.02.2007 г. № 128 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 490 495 125. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и на основании устава.

ЧП «СанДро Профит» является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Как и любая другая коммерческая организация, осуществляющая финансово-хозяйственную деятельность, получает доход, с которого уплачивает различные налоги и платежи в бюджет. Средства, остающиеся у организации после уплаты этих налогов и платежей, поступают в его полное распоряжение.

Устав ЧП «СанДро Профит» включает в себя следующие пункты:

– Общие положения;

– Цели и предмет деятельности;

– Уставный фонд;

– Имущество предприятия;

– Реорганизация и ликвидация.

Согласно законодательству Республики Беларусь, организация обладает обособленным имуществом, переданном учредителем на праве хозяйственного владения.

Организация имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в хозяйственном или третейском суде, открывать расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, иметь печать, штампы и иные реквизиты со своим наименованием.

Целью деятельности организации является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Уставный фонд организации сформирован на момент регистрации в полном объеме и составляет 2 320 000 (два миллиона триста двадцать тысяч) белорусских рублей. Имущество ЧП «СанДро Профит» составляют основные и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе организации.

Источниками формирования имущества организации являются:

– денежные и неденежные вклады, вносимые учредителем;

– доходы, полученные от реализации товаров, продукции, работ и услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством Республики Беларусь;

– доходы от ценных бумаг;

– кредиты банков и других кредиторов;

– безвозмездные и благотворительные взносы.

Основной целью деятельности организации является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива.

3 Организационная структура управления ор ганизации

Разработка конкретной организационной структуры предполагает создание сети, по которой проходят управленческие решения, осуществляется информационная связь различных уровней управления и контроль за выполнением решений.

На рисунке 1 изображена организационная схема управления ЧП «СанДро Профит».

Рисунок 1 О рганизационная схема управления ЧП «СанДро Профит»

Примечание. Источник: собственная разработка.

Как видно на рисунке 1, возглавляет частное строительное унитарное предприятие «СанДро Профит» директор, обеспечивающий выполнение деятельности организации, заключает договора, нанимает и увольняет работников в соответствии с условиями договоров (контрактов) и законодательными актами Республики Беларусь, распоряжается имуществом организации в установленном законом порядке. Директор издает приказы обязательные для работников организации.

Главный инженер обеспечивает необходимый уровень технической подготовки процесса транспортировки грузов, а также контролирует соблюдение техники безопасности, проведение организационно-технических мероприятий, обеспечивает своевременную и качественную подготовку, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования. Кроме этого в обязанности главного инженера входит осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, санитарных органов, а также органов осуществляющих технический надзор.

Отдел кадров ЧП «СанДро Профит» осуществляет учет и контроль за движением кадров, занимается вопросами обеспечения повышения квалификации специалистов и получения специальности, решение вопросов трудоустройства, планированием потребностей в кадрах на будущий период.

Главный бухгалтер занимается осуществлением правильного учета финансовых, кредитных и расчетных операций, осуществляет проверку расчетов организации с банком, правильного и своевременного отчисления от прибыли налогов и других платежей в бюджет, своевременное погашение кредитов банку и другие функции.

Таким образом, из предложенной схемы видно, что у рассматриваемой организации есть определенные предпосылки для эффективной производственной деятельности, уровень квалификации персонала организации позволяет обеспечить решение производственных задач, кадровая стратегия направлена на систематическое повышение квалификации кадров, подбор работников с высоким уровнем профессиональных навыков.

4 Цели и задачи коммерческой деятельности организации