Анализ финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по его улучшению на примере ОО (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение. 4

Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия7

1.1. Назначение финансового анализа. 7

1.2. Методы финансового анализа и его информационная база. 23

Глава 2. Финансовое состояние предприятия в 2004 – 2006 г.г.31

2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Продэкс». 31

2.2. Анализ финансовый деятельности ООО «Продэкс». 35

2.2.1. Анализ статей актива баланса. 35

2.2.2. Анализ статей пассива баланса. 38

2.2.3. Анализ ликвидности. 40

2.2.4. Анализ финансовой устойчивости. 43

2.2.5. Анализ рентабельности. 45

Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия. 50

3.1. Снижение риска банкротства. 50

3.2. Проведение финансового оздоровления. 54

3.3. Оценка эффективности проекта. Анализ рисков и контроль мероприятий60

Заключение. 67

Список литературы.. 72

Приложение 1. 74

Приложение 2. 76

Введение

Финансовое состояние является комплексным понятием и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия. Его определяют на конкретную дату.

Хорошее финансовое состояние – это устойчивая платежная готовность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование с хозяйственной целесообразностью, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. Плохое финансовое состояние характеризуется неэффективным размещением средств, их иммобилизацией, неудовлетворительной платежной готовностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком, недостаточно устойчивой потенциальной финансовой базой, связанной с неблагоприятными тенденциями в производстве.

Финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами. Оценка финансового состояния предприятия – операция неоднозначная. Вместе с тем достоверная и объективная оценка финансового состояния предприятия нужна для принятия эффективных управленческих решений.

В нынешней, сложной экономической ситуации экономический анализ позволяет оценить не только свое положение на рынке, но и финансовое состояние конкурентов и партнеров, то позволяет не совершать многих ошибок при принятии различных управленческих решений.

Неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробелы в законодательстве - породили теневое решение проблемы «освобождения от непомерных долгов» и ситуацию банкротства практически всех предприятий-производителей.

В процессе финансового анализа изучают финансово - экономическое состояние предприятия и принимают решения по управлению капиталом, денежными потоками, доходами, расходами и прибылью.

Цель такого анализа — исследовать важнейшие аспекты денежного оборота и принять меры по укреплению финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта. Стабильное финансовое состояние предприятия означает своевременное выполнение обязательств перед его персоналом, партнерами и государством, что предполагает финансовую устойчивость, нормализацию платежеспособности, кредитоспособности и рентабельности активов, собственного капитала и продаж.

В процессе финансового анализа выбирают и оценивают критериальные показатели, используя их для принятия обоснованных финансовых и инвестиционных решений с учетом индивидуальных особенностей деятельности хозяйствующего субъекта. Параметры, полученные в результате аналитической работы, должны быть оценены с позиции их соответствия рекомендуемым (нормативным) значениям, а также условиям деятельности конкретного предприятия. Основным объектом изучения является бухгалтерская отчетность, а его инструментарием — система аналитических показателей (абсолютных и относительных), характеризующих текущую инвестиционную и финансовую деятельность хозяйствующего субъекта.

Показатели (финансовые коэффициенты), полученные в результате анализа текущей (операционной) деятельности, используют в целях финансового планирования, прогнозирования и контроля.

С помощью инвестиционного анализа выбирают и реализуют наиболее эффективные инвестиционные проекты, отвечающие критериям требуемой рентабельности, безопасности и экономичности (минимизации капитальных затрат). Портфельный анализ необходим для формирования оптимального портфеля финансовых активов, состоящего из совокупности ценных бумаг с заданными параметрами доходности, ликвидности и риска.

Изменение тех или иных факторов внутренней и внешней среды часто вызывает потребность в корректировке финансовой стратегии и тактики с учетом воздействия этих факторов на финансовое состояние предприятия. Поэтому возникает необходимость многовариантных подходов к оценке последствий возникновения тех или иных ситуаций в хозяйственной деятельности, что должно находить отражение в финансовом анализе.

Целью данной дипломной работы является:

- изучение теоретических основ финансового анализа;

- проведение финансового анализа предприятия по данным финансовой отчетности, на примере ООО «Продэкс»;

- разработка мер по улучшению финансового состояния предприятия.

Предметом рассмотрения представленной дипломной работы являются методы анализа финансового состояния предприятия и пути его улучшения на примере предприятия ООО «Продэкс».

Объектом исследования является – финансовое состояние предприятия ООО «Продэкс».

При написании данной дипломной работы были обозначены следующие основные задачи:

- изучение теоретических основ анализа финансового состояния предприятия;

- диагностика финансового состояния ООО «Продэкс» в 2004-2006г.г.;

- разработка мер по улучшению финансового состояния предприятия.

Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия

1.1. Назначение финансового анализа

Финансовый анализ является важным составным элементом финансового менеджмента. Финансовый менеджмент - это искусство управления финансами предприятий и корпораций, т. е. денежными отношениями, связанными с формированием и использованием их капитала, доходов и денежных потоков. Он осуществляется путем разработки рациональной финансовой стратегии и тактики с помощью диагностики внутренней и внешней экономической среды.

Финансовая стратегия — сложная многофакторная модель действий и мер, необходимых для достижения поставленных целей в общей концепции развития предприятия.

Необходимость разработки финансовой стратегии обусловлена рядом обстоятельств:

- диверсификацией деятельности предприятия на товарном и финансовом рынках;

- потребностью в изыскании дополнительных источников финансирования;

- наличием единой конечной цели финансово-хозяйственной деятельности, которая состоит в оптимизации стоимости (цены) капитала компании;

- развитием мирового финансового рынка.

Финансовая стратегия определяет финансовые цели и способы их достижения с помощью проведения определенной кредитной, эмиссионной, дивидендной и инвестиционной политики.

Финансовая стратегия как система долгосрочных целей предприятия определяется его финансовой идеологией (например, стремлением максимизировать доходность хозяйственных операций и минимизировать коммерческие риски и др.).

Диагностика внутренней среды включает в себя разработку мер по эффективному управлению активами, собственным и заемным капиталом предприятия.

Анализ внешней среды осуществляют по следующим параметрам:

- изучение цен на товары и услуги;

- изучение ставок налогообложения и процентных ставок по банковским кредитам и депозитам, курса эмиссионных ценных бумаг;

- изучение деятельности конкурентов на товарном и финансовом рынках и др.

В результате проведенного анализа выявляют возможные альтернативные решения и осуществляют их оценку на предмет реализации.

Реальность принимаемых решений в значительной мере зависит от качества их аналитического обоснования. Введение с 01.01.2000 г. (с изменениями и дополнениями с 01.01.2004 г.) нового порядка учета доходов и расходов, а также прибыли предприятий, приближение форм бухгалтерской (финансовой) отчетности к требованиям международных стандартов вызывают необходимость использования методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Данная методика важна для обоснования выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости, доходности и деловой активности предприятия в условиях предпринимательского риска. Основным источником информации о финансовой деятельности предприятия является публичная бухгалтерская отчетность. Она базируется на обобщении данных регистров бухгалтерского учета

Субъектами анализа являются экономические службы, а также заинтересованные в его деятельности внешние пользователи информации.

Каждый субъект анализа изучает информацию, исходя из своих интересов. Например, собственникам важно установить эффективность использования активов собственного и заемного капитала предприятия, их способность генерировать максимальный объем дохода (прибыли) Акционеров (собственников) компании интересует также размер дивидендов, выплачиваемых из чистой прибыли.