Использование векселя как формы международных расчетов (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

1. Сущность векселя, вексельного обращения. 3

1.1. История возникновения и использования векселя в расчетах. Сущность векселя как финансового инструмента . 3

1.2. Виды и формы векселей . 7

1.3. Операции с векселем . 12

2. Вексельное обращение в республике беларусь. Состояние и перспективы развития20

2.1. Становления и развития вексельного обращения в Республике Беларусь 20

2.2. Современное состояние и перспективы вексельного рынка Республики Беларусь 23

Заключение. 26

Список литературы.. 28

Приложение А.. 29

Приложение Б. 31

Введение

Пожалуй, ни один из инструментов современного финансового рынка, кроме, конечно, са­мих денег не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами. Вексель послужил основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.

Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа – быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

В данной работе рассматриваются преимущества применения вексельных операций, как выхода из кризиса неплатежей и недостатка оборотных средств.

Объектом курсовой работы является финансовый инструмент, - вексель.

Предмет: использование векселя как формы международных расчетов.

Целью данной работы является изложение особенностей векселя и вексельного кредита.

Задача работы заключается в том, чтобы не только выявить сущность, виды, формы и операции по векселю, но и изучить историю возникновения международного вексельного обращения, использование этого инструмента на территории Республики Беларусь и определить возможные перспективы развития вексельного обращения.


1. Сущность векселя, вексельного обращения

1.1. История возникновения и использования векселя в расчетах. Сущность векселя как финансового инструмента

Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку [12, C. 21].

По сути своей подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широко использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки – беспроцентный и процентный вексель.

В 1569г. в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правила использования векселя. Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где он начинает применяться как средство платежа и неотъемлемая часть договора, что было закреплено в полном своде экономических законов «Code de Commerce» 1808г.

Далее, в 1848г. прусским правительством принимается Общегерманский Вексельный Устав, по которому вексель разрешается использовать в отрыве от торговых сделок исключительно как долговую ценную бумагу. Именно этот устав берется за основу вексельного законодательства Швеции в1851г., Финляндии в 1858г., Сербии в 1860г., Бельгии в 1878г., Норвегии в 1880г., Италии в 1882г.

В 1922г. в период НЭПа появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.

Постановлением от 7 августа 1937г ЦИК и СНК СССР утвердил ратифицированную в 1936г. Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство . Важным положением этой конвенции явилась также солидарная ответственность всех заинтересованных по векселю лиц, что было узаконено ещё в 1673 г. во Франции [12, C. 21].

Лишь 19.06.1990 г.постановлением Совета Министров СССР «Положение о ценных бумагах» векселя были «реабилитированы». Далее в 1991г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» было разрешено предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать «Положение о переводном и простом векселе» 1937г (Женевская конвенция).

Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства. Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет [2, C. 118].

Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, то есть вексельной сделки (от немецкого Wechel – обме­нивать, менять).

Тогда появляются три участника вексельных отношений:

- ремитент (векселедержатель) – владелец векселя, имеющий право на платеж по векселю.

- трассант (векселедатель) – лицо, выдавшее вексель.

- трассат (плательщик).

Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который слу­жил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в оп­ределенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны – он имел дока­зательства его права требования.

Приняв вексель к платежу и превратившись в акцептанта, трассат становится главным должником по векселю.

В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помо­щью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю [1, C. 74].

Вексельные обязательства платежника, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или части суммы посредством аваля – век­сельного поручительства (фр. – avail), в силу которого лицо (авалент), совершившее его, принимает часть ответственности.

Посредством векселя, как расчетно-кредитного инструмента можно гасить взаим­ные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, спасать оборотные средства, обеспечи­вать целевое использование кредита и так далее.

Вексель, являясь средством оформления кредита в товарной форме, способствует увеличению скорости оборота, уменьшению потребности в кредитных ресурсах и де­нежных средствах в целом, позволяет хозяйственным субъектам использовать денежные средства в собственных целях.

Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную.

Расчетная функция. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расче­тов, то есть заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения. Получается эволюция: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, – вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег. Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество счи­тает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов [1, C. 74].

Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам не надо выра­жать цену каждого продукта через другие продукты. И снова вексель являет собой сле­дующую ступень: он аккумулирует в себе эту функцию денег, выражая собой стоимость того или иного товара в денежном выражении, но избавляя нас от процесса пересчета, перевода, хранения денег, являясь универсальным средством платежа.

Кроме того, в каждой стране обычно устанавливается своя мера стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в Германии – марка, в Беларуси – рубль. Вексель помогает не только вести расчеты, но и обменивать деньги.

Следующая функция денег – деньги как средство накопления, сохраняемые после продажи товаров и услуг, и обеспечивающие его владельцу покупательную способность в будущем. Вексель полностью выполняет и эту функцию. Он сохраняет деньги векселедателю, позволяя вместо наличных денег выпускать вексель, а наличные деньги использовать в обороте, наращивая капитал, то есть снова вексель более приемлем и выгоден – он является не только средством сохранения денег, но и способствует их приумножению.