регистрация /  вход

Система денежного обращения в национальной экономике Республики Беларусь состояние, проблемы и (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение…………………………………………………………

Глава 1. Теоретико-методологические подходы к анализу денежного рынка и денежного обращения…………………………………

Глава 2. Деньги и инфляция: особенности национального спроса и предложения денег ……………………………………………...

Глава 3. Регулирование денежного обращения на основе денежно-кредитной политики Республики Беларусь …………………....

Заключение……………………………………………………….

Список использованной литературы……………………………

Введение

Деньги - один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Они возникли на определённом этапе развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт соглашения между людьми или какого-либо законодательного акта государства, а как результат экономических отношений, естественной хозяйственной жизни людей.

Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики.

Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Опыт многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков.

Деньги играют фундаментальную роль во всех современных экономиках. Более того, они кажутся столь естественной характеристикой экономики, что мы не представляем, какой была бы жизнь без них, вероятно, крайне трудной. Даже проведение простых операций купли продажи было бы слишком трудно и обременительно.

Все мы близко связаны с деньгами - с наличностью в наших карманах, с чековыми счетами, с ценностью нашего богатства. Но мы редко размышляем о том, насколько странной является природа денег. Мы тратим силы на зарабатывание денег, однако каждая банкнота есть просто бумажка, не имеющая внутренней ценности. Только правительство может печатать деньги, однако в форме чековых и сберегательных счетов находится гораздо больше денег, чем оно, когда - либо выпускало.

Наша современная финансовая система, содержащая наличность, чеки, расчетные автоматы и множество сложных финансовых инструментов, не возникла за один день. Но ядром этой системы являются деньги. Деньги это предмет, который служит общепринятым средством обмена или средством платежа.

Наиболее существенной характеристикой денег является то, что они признаются всеми в обществе в качестве средства платежа.

Первым видом денег были товары, также в качестве денег использовалось золото, сегодня, однако, это уже история. Со временем всеобщим средством платежа становились бумажные деньги, а затем чековые счета. Все они обладают одним и тем же фундаментальным свойством - их принимают в качестве платежа за товары и услуги.

Цель курсовой работы состоит в изучении системы денежного обращения в национальной экономике. Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. изучить теоретико-методологические подходы к анализу денежного рынка и денежного обращения;

2. рассмотреть особенности национального спроса и предложения денег;

3. проанализировать регулирование денежного обращения на основе денежно-кредитной политики Республики Беларусь.

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, общим обьемом 40 страницы, 20 источников литературы, 4 таблиц и 9 рисунков.

При написании данной курсовой работы использовалась литература, относящейся к макроэкономической теории, а так же государственные сайты Республики Беларусь. Статистические данные были взяты из национального интернет-портала Республики Беларусь [http://www.belstat.gov.by], Статистического Ежегодника Республики Беларусь за 2009 год, были использованы и другие литературные и электронные источники. Все используемые источники перечислены в списке литературы в конце данной работы.

Глава 1. Теоретико-методологические подходы к анализу денежного рынка и денежного обращения

Денежный рынок — система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств в долг. Чаще всего срок денежного займа меньше года. На более длительные сроки заём может сопровождаться выпуском дополнительных ценных бумаг (векселей, закладных, облигаций, акций), и тогда он переходит в рынок капитала. Совокупность денежного рынка и рынка капитала составляет более общую финансовую категорию — финансовый рынок. [19, с. 10-13].

Денежный рынок может быть подразделён на:

- Рынок розничных операций

- Рынок межбанковских кредитов

- Рынок евровалют

- Участники денежного рынка

Участниками денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги (кредиторы), а с другой стороны - лица заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики). Одной из категорий участников рынка являются финансовые посредники. Предоставление денежных средств возможно и без финансовых посредников.

В качестве кредиторов и заёмщиков на денежном рынке выступают:

- Банки

- Небанковские кредитные организации

- Предприятия и организации различного типа - юридические лица

- Физические лица

- Государство в лице определённых органов и организаций

- Международные финансовые организации

- Другие финансово-кредитные учреждения

Интересы участников денежного рынка состоят в получении дохода от операций с различными финансовыми инструментами денежного рынка. Кредиторы получают доход в виде процента на переданную сумму. Заёмщики получают доход в виде дополнительной прибыли, полученной от использования заимствованных денежных средств. Финансовые посредники получают доход в виде комиссионного вознаграждения или разницы между процентными ставками привлечения и размещения средств. [4, с. 28-30].

Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, опосредствляющее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.

Денежное обращение - это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной форме, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве. Базовыми категориями денежного обращения являются денежная единица, денежная масса, денежная система и денежно-кредитная политика.

Денежная единица - это исторически сложившаяся законодательно закрепленная национальная единица измерения количества денег, цен товаров и услуг.

Денежная масса - это сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа. [5, с. 368].

Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и т.д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов и т.д.).

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения, которая имеет исторический характер и изменяется в соответствии с сущностью экономической системы и основами денежно-кредитной политики. [11, с. 7].

Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.

Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются:

-для оплаты товаров, работ, услуг;

-для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг (расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещении по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д.).

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек).

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег. Высокий уровень безналичных расчетов в любой стране говорит о правильной, грамотной организации всего денежного оборота.